Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ECHINOMASTUS BRITT ET ROSE - ЭХИНОМАСТУС

ECHINOMASTUS BRITT ET ROSE - ЭХИНОМАСТУС

От "echino" (греч.) - еж и "mastus" (греч.) - сосок.

Род состоит из 11 видов. Стебли светло-зелёные или голубовато-зелёные, относительно мягкие, от шаровидных до удли­ненных, 8-25см выс. и 5-12см в диам. в зависимости от вида; Рёбра (13-21) разделены на небольшие сосочки, расположенные спиралевидными рядами.

Ареолы круглые, с белым войлоком. Радиальные колючки (12-35) в большинстве белые, тонкие» прямые, игловидные, 1-Зсм дл. Центральные колючки более жесткие, светлых тонов, у верхушки стебля с розово-красными концами, прямые, 2-4см дл. Цветки розоватые, красноватые, коричнево-зелёные, колокольчатой формы, 2-4см дл. и в диам. Плоды зеленоватые, шаровидные или удлиненные, до 1,5см дл. Семена мелкие, черные, матовые. А. - юго-запад США (бо­лее всего в Аризоне) и северная часть Мексики вплоть до штата Сакатекас. Встречаются в горных засушливых районах среди каменистых осыпей, на лавовых плато и в трещинах известковых пород. В природных условиях выдерживают песчаные бури и резкие колебания суточных температур. В длительные периоды засух многие виды сморщиваются и частично находятся под землей.

Несмотря на экстремальные условия существования в природе, в оранжерейной культуре эхиномастусы маловыносливы. На родине у них очень короткий вегетационный период, который в условиях закрытых помещений рекомендуется ограничить непродолжительными весенним и осенним периодами. Весной полив почти полностью заменяется частыми опрыскиваниями, а с наступлением летней жары растения притеняются и содержатся в полусухом режиме. В конце лета полив следует возоб­новить, растениям предоставить максимум солнечного света, активный доступ свежего воздуха и резкий перепад суточных температур. Зимой эхиномастусы содержит на хорошо освещенном месте при температуре 8-12°С, с крайне редким увлажне­нием земляного кома. Землесмесь хорошо проницаемая, с глубоким дренажем, дерновая, содержащая до 40-50% гравия и кварцевого песка. рН около 6. Размножаются семенами я вегетативным путем. Целесообразно выращивать в привитом виде.

По декоративным качествам род заслуживает широкого распространения в коллекциях кактусов.

E.durangensis (Rge.) Britt. et Rose - Эхиномастусдурангский

Стебель серовато-зелёный, от шаровидного до яйцевидного, б-8см дл. и 5-7см в диам. Рёбра (18) разделены на сосочки до 0,8см дл. Ареолы с белым войлоком. Радиальные колючки (20-30) белые, жёлтые, переплетенные между собой, полно­стью закрывают стебель, 1,5-Зсм дл. Центральные колючки (3-4) светлые, с темными концами. Цветки красновато-коричневые, около Зсм дл. и в диам. А. - Мексика (Дуранго, Рио-Назас).

Е. inguispinus (Eng.) Britt.. et Rose - Эхиномастус с когтевидными колючками

Стебель от шаровидного до удлиненного, 7-10см выс. и 4-7см в диам,, без боковых побегов. Верхушка шерстистая. Рёбра (до 21) разделены на небольшие сосочки. Ареолы крупные, круглые, до 0,5см в диам. Радиальные колючки (17-21) белые, тонкие, крепкие, густо переплетенные между собой, 2-Зсм дл. Центральные колючки (4-8) более жесткие, от коричневых до черных, когтевидные, 2,5-4см дл. Цветки светло-зелёные, с красновато-коричневым оттенком, около 2см дл. и в диам. А. -Мексика (Чиуауа, Сакатекас).

Е, intertextus (Eng.} Britt et Rose- Эхиномастус переплетенный

Стебель от шаровидно-яйцевидного до цилиндрического, 9-12 см выс. и 5-7см в Диам., разделен на 13 ребер. Радиальные колючки (15-25) от беловатых до розоватых, тонкие, щетинковидные, прилегающие к стеблю. Центральные колючки (3-4) от белых до красноватых, одна из них короткая, с толстым основанием, направлена перпендикулярно к стеблю, остальные бо­лее длинные, направлены вверх. Цветки светло-пурпурные, со светлыми краями лепестков, около 2,5см дл. и в диам; Плоды шаровидные, сухие, открываются снизу. Семена глянцевые, А. - США (запад Техаса), Мексика (Чиуауа).

v. dasyacanthus (Eng.) Backbg. - разн. густоколючковая, Имеет слабо выраженные центральные колючки. Окраска ко­лючек пурпурная. Цветки от белых до пурпурных. А. - США, (Техас, Эль-Пасо).

Е, johnsonii (Parry) Baxt- Эхиномастус Джонсона

Стебель серо-зелёный, от шаровидного до цилиндрического, 20 - 25см выс. и 9-12см в диам., без боковых побегов. Рёбра (18-20) низкие, состоят из небольших бугорков. Радиальные колючки (8-15) прямые и тонкие, 1-2см дл. Центральные колючки

(около 10) 34см дл, Все колючки от красновато-серых до красных. Цветки от белых до пурпурно-розовых, 5-бсм дл. и в диам. Плоды продолговатые, сухие, растрескиваются сбоку, до 1,5см дл. А. - южные штаты США.

v. lutescens (Parrish) Marsh, - разн, желтеющая, Отличается крупным стеблем до 30-40см дл. и 15см в диам. Цветки от светло- до ярко-жёлтых, с коричнево-красным зевом. А. - США (Аризона).

Е, macdowellii (Reb.) BrittetRose- Эхиномастус Макдоуэлла

Стебель светлый, голубовато-зелёный, шаровидный, 8-10см в диам. Верхушка сдавленная, со светло-жёлтыми, более длинными колючками. Рёбра (30) невысокие, разделены на небольшие сосочки конусовидной формы. Радиальные колючки (20-27) белые, стекловидные, тонкие, до Зсм дл. Центральные колючки (3-4) более жесткие, с желтоватыми концами, игло­видные, 2-4см дл. Цветки розово-красные, около 2,5см дл. и 3-4см в диам. А. - Мексика (Нуэво-Леон, Коауила).

Е, mariposensisHest. - Эхиномастус марипосский

Стебель от шаровидного до цилиндрического, около 9см выс. и 6см в диам., не образует боковых побегов. Рёбра (21) раз­делены на бугорки, Радиальные колючки (25-35) тонкие, щетинковидные, около 0,5см дл. Центральные колючки (4-6) игло­видные, 0,5-1,5см дл„ верхние из них направлены вверх, нижние - к основанию стебля. Все колючки белые, с коричневыми концами, Цветки розовые, около 2см дл, и в диам. Плоды шаровидные, раскрываются с одной стороны по горизонтали, А. -США (Техас, Марипоса).

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986