Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ENCEPHALOCARPUS BERGER - ЭНЦЕФАЛОКАРПУС

ENCEPHALOCARPUSBERGER - ЭНЦЕФАЛОКАРПУС

От "en cephal" (греч.) - в голове, верхушке и "carpus" (греч.) - плод. Название связано с глубоким расположением плодов. Монотипный род, представлен видом E. strobiliformis (Werci.) Berger. К условиям культивирования предъявляет высокие требования. Хорошо развивается только при интенсивном солнечном освещении и ограниченном поливе в период вегетации.

Корневую шейку от избытка влаги предохраняют слоем гравия, смешанного с древесным углем. Зимний покой должен проте­кать при температуре 10-12°С, почти без полива. Землесмесь легко проницаемая, глинисто-дерновая, с внесением 40-50% крупнозернистого песка, кирпичной и гравийной крошки. pH около 6. Семена прорастают плохо и развиваются медленно. При­вивка сеянцев на постоянные подвои ускоряет их развитие и в дальнейшем способствует значительному облегчению культу­ры. Основной способ размножения вегетативный, Энцефалокарпусы являются ценными коллекционными растениями,

E, strobiliformis (Werd.) Berger - Энцефалокарпус шишковидный

Стебель серо-голубой, шаровидный или цилиндрический, до Зсм выс. и 6см в диам. С возрастом у основания стебля ино­гда образуются немногочисленные побеги. Корень реповидный. Рёбра полностью разделены на спиралевидно расположен­ные, плоские сосочки треугольной формы с килевидным утолщением в нижней части. Сосочки плотно прилегают друг к другу, что придает растению сходство с еловой шишкой. Радиальные колючки (до 12) белые, тонкие, 0,3-0,бсм дл., направлены к верхушке стебля, со временем опадают, нередко вместе с ареолами. Центральные колючки отсутствуют. Аксиллы белые, опушенные, особенно на новом приросте. Цветки около 2,5см дл. и до 4см в диам., внутренние лепестки ярко-лиловые, на­ружные несколько светлее, раскрываются только на ярком солнце и держатся один день. Плоды мелкие, неправильной фор­мы, глубоко сидящие между сосочками, полностью закрыты пухом аксилл, высыхают и растрескиваются на стебле. Семена мелкие, темно-серые. А. - Мексика (Тамаулипас). В природных условиях в засушливый период энцефалокарпусы втягиваются в грунт почти по самую верхушку.

 

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986