Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

EPIPHYLLUM HAW. - ЭПИФИЛЛЮМ

EPIPHYLLUM HAW. - ЭПИФИЛЛЮМ

 От "epî" (греч.) - на, над и "phyllon" (греч.) - лист.

Род насчитывает 22 вида. Стебли длинные, широкие, плоские либо трехгранные, без колючек, по форме напоминают ли­стья, чем объясняется прежнее название рода - Phyllocactus(Филлокактус). Во влажной и теплой атмосфере тропического леса они бурно развиваются, свисая с ветвей деревьев и образуя множество воздушных корней.

Поэтому эпифиллюмы часто называют орхидными кактусами. Их небольшие волосовидные гибкие корни подобно губке впитывают влагу и доставляют пи­тательные вещества к стеблям. Фактически существующие листья появляются в виде маленьких чешуек под ареолами в за­зубринах побегов. Цветки разнообразной окраски, крупные, воронковидные, до 30см дл. и 15см в диам., с длинной цветочной трубкой, у диких видов ночные (за исключением Е. crenatum). А. - от Мексики до Парагвая, где они издавна культивировались. Происхождение эпифиллюмов точно не определено. В природе большинство видов произрастает как эпифиты во влажно-тропических лесах, поселяясь в развилках ветвей, на коре деревьев, в трещинах скал - везде, где есть питательная среда, естественная или наносная, по соседству с орхидеями, бромелиями, мхами.

Дикие виды эпифиллюмов сохранены в основном в ботанических радах. В Европе широко распространены гибриды этих растений с круп но цветковым и цереусами (как правило, с гилоцереусами). В результате селекционной работы, продолжаю­щейся около 150 лет, было получено более 300 высокодекоративных гибридных форм с крупными, часто ароматными цвет­ками самой разнообразной окраски. Большой вклад в создание прекрасных сортов внесли Кнебель, Николаи, Борнемах, Хаа-ге, Джениксон, Смит, Симон, Мендель, Стил, Монтоньер и др.

По морфологическим признакам эпифиллюмы подразделяются на три группы:

1. Стебли травянисто-зелёные, плоские либо трехгранные, со щетинками в ареолах. Цветки дневные, от красных до пур­пурных, С короткой трубкой. Получены в результате скрещивания Е. ackermanniiX Hylocereusspeciosus,

2. Стебли серо-зелёные, длинные, мясистые, с плоскими члениками, явно выраженными бугорками и едва заметными ареолами. Цветки темно-красные, с глянцевым блеском. Получены в результате скрещивания Е. crenatumX Selenicereusgrandiflorus.

3. Членики темно-зелёные, короткие и толстые, с крупными бугорками и шерстистыми ареолами.

Гибриды эпифиллюмов в результате многочисленных скрещиваний приобрели более устойчивые свойства и большую вы­носливость в культуре, чем их эпифитные предки. В закрытых помещениях они культивируются в основном как горшечные растения. Располагают их на равномерно освещенном месте, в стороне от прямых солнечных лучей. В конце февраля расте­ния начинают вегетировать, на утолщенных - ареолах закладываются бутоны. Период цветения у большинства видов и сор­тов продолжается с апреля по июнь. В это время растениям необходим регулярный полив, подкормки минеральными и орга­ническими удобрениями, теплая и влажная атмосфера. Переставлять или поворачивать их не рекомендуется во избежание сбрасывания бутонов. После цветения нужно дать растениям непродолжительный (12-15 дней) отдых в полутени с ограни­ченным поливом. Период зимнего покоя начинается в ноябре и должен протекать при температуре 14-17°С и слабом увлаж­нении земляного кома.

Каждая ареола образует цветок только один раз, поэтому по прошествии нескольких лет отдельные побеги утрачивают способность к цветению. С целью омолаживания куста и получения обильного цветения старые побеги необходимо регулярно удалять. У большинства эпифиллюмов корневая система слабо развита, поэтому посуда для них должна быть плоской, широ­кой и пористой. Землесмесь легкая, плодородная, состоящая из полуперепревших остатков листьев, с добавлением до 30% песка и мха-сфагнума. pH около 5,6;" щелочные компоненты эти растения переносят плохо.

Сеянцы зпифиллюмов вначале 3-б-гранные, как у цереусовидных кактусов, Со временем число граней уменьшается до 2-3 и в дальнейшем побеги становятся совсем плоскими. Размножение черенками более эффективно, сохраняет все сортовые или видовые признаки и дает возможность быстрее получить цветущие растения.

Среди множества красиво цветущих комнатных растений по своей популярности род занимает одно из первых мест.

E, cartagense (Web.) Britt, et Rose - Эпифиллюмкартахский

Стебель кустящийся, достигает Зм дл., образует множество боковых побегов 4-5см шир. Цветки 20см дл. и до 15см в ди­ам., внутренние лепестки белые, наружные - от розовых до желтоватых. Плоды красные, с белой мякотью, продолговатые, 5-8см дл. А. - Коста-Рика (Картахо).

Е, с се natu m (Lindl.) Don. - Эпифиллюм округлозубчатый

Кустарник с голубовато-зелёными листовидными свисающими побегами около 40см дл. Основания старых побегов цилин­дрические, одревесневающие. Побеги достаточно плотные, до Зсм шир., с зазубринами по краям. Ареолы со щетинками и во­лосками располагаются в углублениях зазубрин. Цветки кремовые или с зеленоватым оттенком, 10-12см в диам., ароматные. Цветочная трубка с чешуйками. А. - Гондурас и Гватемала, откуда был завезен в Европу в 1840 г. в числе первых белоцвет-ковыхэпифиллюмов.

Е. hookeri (Let0.)Haw. - ЭпифиллюмГукера

Стебель кустящийся, до Зм (иногда до 7 м) дл. Отдельные побеги крупные, листовидные, с зазубринами по краям, 5-9см шир. Цветки белые, с красным рыльцем, лепестки около 5см да. Цветочная трубка 12-15см дл. Плоды красные, удлиненные. Семена многочисленные, черные, глянцевые. А. - Центральная Америка, о~ва Тобаго, Тринидад.

E. lepidocarpum (Web.) Britt et Rose - Эпифиллюм чешуеплодный

Кустарниковидное растение с цилиндрическими стеблями. Боковые побеги листовидные, около Зсм шир., с зазубринами по краям, в основании трехгранные. Ареолы с небольшим количеством войлока и несколькими щетинками. Цветки белые, до 20см дл. Плоды с белой, розовой или красной мякотью, покрыты чешуйками. А. - Коста-Рика.

Е. oxypetalum (DC.) Haw. - Эпифиллюм остролепестный

Стебель удлиненный, с большим числом боковых побегов, с возрастом свисающих. Побеги тусклого зелёного цвета, пло­ские и тонкие, до Зсм дл. и около 1см шир. Цветки до 30см дл. и до 12см в диам., ароматные, наружные лепестки красновато-желтоватые; внутренние - белые, удлиненные. А. - от Мексики до Гватемалы и от Венесуэлы до Бразилии,

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986