Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ERIOCEREUS (BERGER)RICC - ЭРИОЦЕРЕУС

ERIOCEREUS(BERGER)RICC - ЭРИОЦЕРЕУС

От "erion" (греч,) - шерсть и "cereus" (см, CereusMill),

Род включает девять видов кустарниковидных кактусов с тонкими, прямостоячими или поникающими стеблями до Зм дл. и 2-8 см в диам. Рёбра (5-11) низкие, с крепкими немногочисленными колючками, у молодых растений красными, в дальнейшем темно-коричневыми.

Цветки белые, ночные, около 10см в диам., появляются на прошлогоднем приросте. Цветочная трубка волосистая, 18-25 см дл. Плоды опушенные. Семена крупные, черные. А. - северо-восточные и центральные области Арген­тины, Парагвай, Бразилия, а также Большие и Малые Антильские о-ва. Растут преимущественно на сухих низменных равни­нах.

В культуре это исключительно выносливые и быстро растущие кактусы, хорошо зарекомендовавшие себя в качестве под­воев. Летом содержатся при умеренном солнечном освещении и поливе, зимой - при температуре 10-14°С, с периодическим увлажнением земляного кома. Состав землесмеси; листовой перегной - 40%, дерновая земля - 40%, песок и гравий - 20%. pH 5,5-6. Прививки на эриоцереусы хорошо удаются в условиях пониженной относительной влажности воздуха, при темпера­туре 15-18аС, что позволяет производить их в зимний период.

Е. bonplandii (Farm.) Rice. - Эриоцереус Бонплана (на фото)

 Синоним: Harris ia bonplandii (Parm.) Rice,

Стебель голубовато-зелёный, ползучий, 2-Зм дл, и 3-5см в диам, Рёбра (4-6) слегка волнистые, с маленькими ареолами, которые несут 6-10 красновато-серых щетинковидных колючек. Цветки белые, до 25см дл. Цветочная трубка с чешуйками. Плоды карминные, с чешуйками и волосками, 3-5см в диам. А» - северо-восток Аргентины.

E, guelichii (Speg.) Berger - Эриоцереус Квеля

Синоним: H arrisiaguelichii (Speg.) BrittetRoseСтебель темно-зелёный, лазящий, до 5см в диам. Боковые побеги 3-4-гранные, 2-4см в диам., с плоской верхушкой. Ареолы вначале белые, затем серые. Радиальные колючки (4-5) 0,3-0,5см дл,, со временем опадают. Центральная колючка одна, сильная и жесткая, 1,5-2,5см дл. Цветки белые, наружные лепестки зелё­ные, до 25см дл. и около 15см в диам. Цветочная трубка с крупными чешуйками. Плоды красные, покрытые чешуйками, А. -Аргентина (Чако).

Е, jusbertii (Reb.) Rice. - Эриоцереус Жюсбера

Синоним: Harrisia jusbertii (Reb.) Borg

Стебель темно-зелёный, свечевидный, 3-5см в диам., с небольшим числом боковых побегов. Рёбра (5-6) низкие, с редко расположенными жёлтовато-серыми ареолами. Радиальные колючки (5-7) около 0,4см дл. Центральная колючка одна (иногда 4), 0,5-0,6см дл. Все колючки от красновато-коричневых до черных, крепкие, шиловидные, Цветки 15-18см дл., внутренняя по­верхность лепестков белая, наружная - коричневато-зелёная. Плоды плоскошаровидной формы, 3-5см в диам. Один из луч­ших подвоев, применяемых в зимний период. Отличается медленным ростом, В диком виде неизвестен,

E. mattinii (Lab.) Rice. - ЭриоцереусМартина

Синоним: Harrisia rnartinii (Lab.) Britt et Rose

Стебель от темно-зелёного до серо-зелёного, поникающий, достигает 2м дл. Боковые побеги 2-2,5см в диам. Рёбра (4-5) широкие, слегка бугорчатые. Радиальные колючки (5-7) серые, прямые, 0,5-Icm дл. Центральная колючка от светло- до тем­но-коричневой, прямая, 2-Зсм дл. Цветки белые, с зеленоватыми наружными лепестками, 20см дл. и 15-18см в диам. Плоды красные. А. - Аргентина (Чако).

Е. ßomanensis (Web.) Berger - Эриоцереус поманский

Синоним: Harrisia pomanensia (Web.) Britt. et Rose

Стебель темно-зелёный, свечевидный, 50-8ÖCM выс. и 3-бсм в диам. Рёбра (4-6) округлые, широко расставленные, с мел­кими редкими ареолами. Радиальные колючки (5-7) крепкие, направленные в стороны, 0,7-1см дл. Центральная колючка од­на, шиловидная, 1-2см дл. Все колючки от красных до серых с черными концами. Цветки белые, 10-15см дл. Плоды покрыты чешуйками, шаровидные, со слабо выраженными бугорками. А. - север Аргентины.

E.tortAiosus (Forb.) Rice. - Эриоцереус извилистый

Синоним: Harrisia tortuosa (Forb.) Britt. et Rose

Стебель темно-зелёный, стелющийся, до 1м дл. и 1-4см в диам., кустящийся от основания. Рёбра (как правило, 7, иногда 5) прямые, острые, слегка волнистые. Радиальные колючий (3-7) серо-коричневые. Центральные колючки (1-3) красновато­коричневые, шиловидные, жесткие, 3-4см дл, Цветки белые, с коричневато-зелёными наружными лепестками, 15см дл. и око­ло 10см в диам.

Цветочная трубка с белой шерстью. Плоды шаровидные, с бугорками и колючками. А. - центральные области Аргентины,

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986