Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ERYTHRORHIPSALIS BERGER - ЭРИТРОРИПСАЛИС

ERYTHRORHIPSALISBERGER - ЭРИТРОРИПСАЛИС

От "erythros" (греч.) - красный и "rhipsalis" (см Rhipsalis Gaertn.)

Монотипный род, включает вид Е. pilocarpa (Loefgr.) Berger. Культивируется как эпифитное ампельное растение при регу­лярном поливе, опрыскиваниях и легком притенении от прямых солнечных лучей в летний период. Зимой содержится в теп­лых условиях, при температуре 18-20°С, с регулярным увлажнением земляного кома.

Землесмесь легкая, рыхлая, плодород­ная, состоящая из полуперепревших листьев с добавлением до 30% песка и мха-сфагнума. pH около 5,6. Размножается уко­ренением боковых побегов.

Рекомендуется для вертикального озеленения небольших интерьеров.

В. pilocarpa (Loefgr,) Berger - Эритрорипсалис волосистоплодный

Сильно разветвленный эпифитный кустарничек с цилиндрическими стеблями около 0,6см в диам. Стебли образуют много­численные серо-зелёные боковые побеги 8-Юсм дл., которые располагаются в виде мутовок. Рёбра (8-10) выражены неот­четливо. Ареолы содержат несколько щетинок. Цветки бледно-жёлтые с зеленоватым оттенком, 2-2,5см в диам., ароматные, появляются на концах побегов по одному или по два. Плоды красные, мелкие, шаровидные, покрыты желтоватыми волоска­ми. Семена крупные, черные. А. - Бразилия, Растет во влажно-тропических областях,

 Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986