Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ESCOBARIA britt. et rose - ЭСКОБАРИЯ

ESCOBARIA britt. et rose - ЭСКОБАРИЯ

Синоним: Escobesseya Hest

Род назван по имени сборщиков кактусов братьев Эскобар.

Включает 22 вида небольших растений, родственных корифантам, но с меньшими размерами стебля и цветков. Обильно обрастают боковыми побегами, часто образуют дернины. Стебли цилиндрические, 2-20см дл. и 2-8см в диам.

У всех видов молодые растения имеют стержневой корень, который у некоторых видов со временем превращается в мочковатый. Стебель покрыт плотно расположенными небольшими сосочками конической или цилиндрической формы, около 1см дл. В верхней части сосочков есть узкая бороздка, направленная от ареолы к основанию сосочка. Аксиллы шерстистые лишь в раннем воз­расте, Сок никогда не бывает млечным. Как радиальные, так и центральные колючки только прямые и полностью закрывают стебель. Большинство видов сбрасывает колючки со старых ареол, у них происходит опробковение нижней части стебля. Цветки белые, кремоватые или зеленоватые, воронковидные, 1,5-Зсм дл. и в диам., появляются на верхушке стебля из осно­ваний бороздок молодых сосочков. Плоды зеленоватые или желтоватые, иногда розовые или красные, яйцевидной формы, до 2см дл. Семена мелкие, блестящие, от красновато-коричневых до черных. А. - США (Техас, Нью-Мексико} и прилегающие мексиканские штаты. Встречаются от подножия гор до высоты 2000м над ур.м., чаще всего на высоте 140Ö-160ÖM над ур.м., в суровых и труднодоступных горных местностях, на обнаженных известняках или на небольших аллювиальных отложениях, реже на гранитах.

Эскобарии выращивают в условиях хорошей освещенности при умеренном поливе в летний период. Зимой их содержат при температуре 7-10°С, почти без увлажнения земляного кома. Состав землесмеси; листовый перегной - 30%, дерновая земля - 30%, крупнозернистый песок, гравийная и мраморная крошка - 40%. pH 6-6,5. Выращивание сеянцев - дело весьма трудоемкое, поэтому размножать эскобарии целесообразнее вегетативным путем, Отдельные виды рекомендуется культиви­ровать привитыми на низких подвоях.

Растения представляют интерес для коллекций.

Е. dasyacantha (Eng.} Britt. et Rose - Эскобария густоколючковая

Стебель светло-зелёный, удлиненный, до 20см дл. и 5-7см в диам., кустящийся. Ареолы расположены близко друг к другу. Радиальные колючки (около 20) белые, тонкие, щетинковидные, около 1см дл. Центральные колючки (5-9) более сильные и длинные, 1,5-2см дл. Цветки розовые. Плоды шарлаховые, до 2см дл. Молодые растения заметно отличаются от старых. А. -США (Техас, Нью-Мексико), Мексика (Чиуауа). Редкий в природе вид, встречается в трещинах скал либо на открытых местах. Местное название "серебряный кактус".

E. Iloydii Britt et Rose - Эскобария Ллойда

Синоним: E. fobei Fric

Стебли удлиненные, разрастаются в большие скопления. Радиальные колючки (17-25) белые, прямые, тонкие. Централь­ные колючки (5-7) более сильные, светлые, с коричнево-черными концами, до 2см дл. Цветки зеленоватые, около 2см дл. и в диам. Плоды красные, шаровидные или удлиненные, до 1см дл. А. - Мексика (Сакатекас),

Е. orcutöi Boed. - Эскобария Оркутта

Синоним: Neolloydia огсuttii Rose

Стебель светло-бронзовый, яйцевидной формы, до бсм выс. и 2-Зсм в диам,, с многочисленными белыми тонкими ради­альными колючками 0,5-0,8см дл. Центральные колючки (10-15) светлые, с темными концами, одна-две из них более жесткие, до 1,5см дл. Цветки розовые, 1,5см в диам. А. - США.

v. macraxima К. Sen. - разн. крупная. Отличается характерным упорядоченным габитусом куста, состоящего из цилинд­рических стеблей б-8см дл. Колючки (30-50) густые, полностью закрывают стебель. А. - США (Нью-Мексико), Мексика (Идаль­го.).

v. kosnigii Pier, et К. Sch. - разн. Коснига. Отличается многочисленными серебристо-белыми, равномерными по длине колючками, которые полностью закрывают стебель. Один из наиболее декоративных представителей рода. А. - США (Нью-Мексико).

E, runyonii Britt. et Rose - ЭскобарияРуньона

Стебель серо-зелёный, удлиненный, 3-5см дл., с относительно крупными сосочками, разрастается в большие дернины. Радиальные колючки многочисленные, белые, щетинковидные, 0,4см дл. Центральные колючки (5-7) более сильные, корич­невые с черными концами, 0,5-0,8см дл. Цветки светло-пурпурные, с темной серединой, 1,5см дл. и в диам. Плоды шарлахо­вые, около 1см дл. А. - США (запад Техаса), Мексика (Тамаулипас). Один из тщательно закамуфлированных видов. Даже большие группы стеблей (до 100) с темными концами колючек полностью скрыты в траве и почти сливаются с окружающей растительностью.

Е. sandbergii Pier, et Schwerin. - Эскобария Сандберга

Стебли красновато-зелёные, цилиндрические, 6-12см выс. и 5-6см в диам., разрастаются в колонии, достигающие 0,8м в поперечнике. Сосочки маленькие, плотно расположенные. Радиальные колючки (25-55) белые, тонкие, прямые, закрывают стебель, 0,5-1см дл. Центральные колючки (2-5) белые, с красно-коричневыми концами, упругие, до 1,5см дл., две из них (од­на направлена вверх, другая - вниз) достигают Зсм дл. Цветки розовато-пурпурные, около 1,5см дл. и 1,5-2,5см в диам. Пло­ды зелёновато-жёлтые, 1-2см дл. А. - США (Нью-Мексико). Растет на очень ограниченной территории западного склона Сан-Андрес-Маунтино, на обнаженных известняках.

Е, sneediiBrittetRose- Эскобария Шнеда

Растение образует многостебельные группы до 30см в поперечнике. Отдельные побеги цилиндрические, до бсм выс. и 1-2см в диам. Колючки (около 20) светлые, с темными концами, тонкие, щетинковидные, на верхушках растений более сильные и длинные, около 0,бсм дл. Цветки розоватые, около 1,5см дл. и в диам. А. - США (запад Техаса). Растет в расщелинах скал и на дне глубоких каньонов. Встречается как на открытых солнцу, так и в полностью затемненных местах.

Е, villardiiPier, etSchwerin- Эскобария Вилларда

Растение образует группы численностью до 10 стеблей. Боковые побеги зелёные, яйцевидной формы, 10-15см выс. и 4-6см в диам., с крупными сосочками. Радиальные колючки (20-40) белые, тонкие, легко обламывающиеся, 0,5-1см дл. Цен­тральные колючки (1-2) светлые, с красно-коричневыми концами, крепкие, 1-2см дл. Цветки белые, с розоватой полоской вдоль лепестков, крупные, широко не раскрываются, 2-3,5см дл. и до 2,5см в диам. Плоды зелёновато-красные, 1-2см дл. А. -США (Нью-Мексико). Растет на обнаженных известняках.

на фото Escobaria vivapara var. kaibabensis

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986