Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

FEROCACTUS BRITT. ET ROSE - ФЕРОКАКТУС

FEROCACTUS BRITT. ET ROSE- ФЕРОКАКТУС

От "ferox" (лат.) - дикий, неукротимый.

Род объединяет 37 видов. После эхинокактусов это самые крупные шаровидные и цилиндрические кактусы. Стебли тем­но-зелёные либо сине-зелёные, до 4м выс. и 0,8см в диам., без боковых побегов, с крупными рёбрами. Мощные колючки от­личаются своими размерами, формой, а также яркой и разнообразной окраской.

Рёбра (13-40) четко выраженные, часто бу­горчатые. Радиальные колючки (4-14) беловатые, жёлтые, светло-коричневые, игловидные или шиловидные, в большинстве жесткие, 2-4см дл. Центральные колючки (1-13) разнообразны по форме и окраске, прямые, шиловидные, изогнутые или крючковидные, круглые или плоские, 3-7см дл., у некоторых видов до 13см дл. В природе зацветают только взрослые расте­ния, в культуре закрытых помещений они цветут редко. Цветки розовые, кремовые, пурпурные, воронковидные, широко от­крытые, до 7см дл. и в диам., раскрываются по нескольку десятков одновременно. Цветочная трубка короткая, густо покрытая чешуйками. Плоды до бсм дл. и Зсм в диам., мясистые, с чешуйками. После удаления плодов на стебле в течение длительно­го времени остаются следы. А. - США (от Юты до Невады), Мексика и Гватемала. Произрастают в предгорьях, на открытых склонах гор, а также в равнинных полупустынных областях на выс. 500-ЗОООм над ур.м.

Некоторые виды встречаются даже на дне глубоких каньонов Большого Каньона в США. На родине находят самое широ­кое хозяйственное применение. Мякоть стеблей используется как высококалорийный корм для домашнего скота и нередко яв­ляется единственным источником влаги в пустыне. Верхушки отдельных видов (F. acanthodes) постоянно наклонены к югу и служат живым компасом. Пустотелые высушенные стебли индейцы издавна используют для хранения пищи, а колючки - в качестве шила или рыболовных крючков. Семена являются лакомством. Ряд видов применяется в производстве сладостей и ароматизирующих веществ. В 20-30-е годы, когда коммерческие компании наладили изготовление "кактусных сладостей", бы­ли опустошены многие места произрастания этих растений.

Ферокактусы отличаются медленным ростом. В оранжерейной культуре требуют большого количества солнечного света и тепла, в противном случае у них образуются слабые, недостаточно развитые колючки. В летний период полив ограниченный. Зимнее содержание полусухое, при температуре 12-14°С. Переохлаждение и повышенную влажность воздуха переносят пло­хо. Ферокактусы рекомендуется выращивать в глинисто-дерновой землесмеси, содержащей 30-40% гравия и кирпичной крош­ки. pH около 5,6. Присутствия извести в почве эти растения не переносят. Размножаются семенами. Выращиваются в основ­ном как коллекционные растения.

F. acanthodes (Lern.) Britt et Rose- Ферокактус колючий

Стебель темно-зелёный, крупный, удлиненный, редко образует боковые побеги. Взрослые растения достигают 2-Зм выс. и 60см в диам. Рёбра (25-27) около 2см выс, с коричневыми ареолами. Радиальные колючки (10-15) тонкие и жесткие. Цен­тральные колючки (2-3) крепкие, шиловидные; одна, изогнутая вверх, достигает 10-12см дл. Все колючки беловато-розовые или красноватые. Цветки от жёлтых до оранжевых, колокольчатые, около 5см дл. и 7см в диам. Цветочная трубка с пурпур­ными чешуйками. Плоды до Зсм дл. А. - США (Невада), Мексика (Нижняя Калифорния).

F. coloratusGat- Ферокактус цветной

Крупное растение с темно-зелёным цилиндрическим стеблем около 1м выс. и 30см в диам. Рёбра (13-20) высокие, бугор­чатые, с большими опушенными ареолами, Радиальные колючки (10-14) матово-белые, щетинковидные, слегка изогнутые, около 1,5см дл. Центральные колючки (9-11) прямые, сильные, жесткие, 3,5см дл.; средняя из них коричневато-красная, пло­екая, широкая, изогнутая в виде крючка, Цветки соломенно-жёлтые. Плоды жёлтые, Семена черные, матовые, А. - Мексика (Нижняя Калифорния).

F. emoryi (Eng.) Backbg. - Ферокактус Эмори

Стебель темно-зелёный, шаровидный, со временем цилиндрический, около 2м выс. Рёбра (22-30) относительно тонкие, высокие, у молодых растений с крупными бугорками. Коричневые ареолы расположены редко. Радиальные колючки (6-8) ши­ловидные, 3-6см дл. Центральная колючка одна, изогнутая или крючковидная, жесткая, 5-8см дл. Окраска колючек варьирует от белой, розовой до красной. Цветки жёлтые или красновато-жёлтые, 4~6см дл. и в диам. Плоды 3-5см дл. А. - от США (юг Аризоны) до Мексики (Сонора).

F. glaucescens (DC.) Britt, et Rose - Ферокактуссизоватый

Стебель крупный, голубовато-зелёный, с бархатистым эпидермисом, шаровидный, с возрастом цилиндрический. Рёбра (почти всегда 13) высокие, бугорчатые. Серовато-белые ареолы несут 6-8 слегка растопыренных радиальных колючек и одну центральную, более мощную. Все колючки светло-жёлтые, 2-Зсм дл. Цветки жёлтые, с удлиненными лепестками, 2см дл., по­являются из шерстистой верхушки на старых растениях. В оранжерейной культуре вид цветет редко. А. - центральная часть Мексики,

F. haematacanthus Borg - Ферокактус с кроваво-красными колючками

Стебель зелёный, от шаровидного до цилиндрического, от 30см до 1м выс. и около 25см в диам., с белоопушенной вер­хушкой, без боковых побегов. Рёбра (13-27) узкие, слегка волнистые. Ареолы вначале жёлтые, со временем серые. Радиаль­ные колючки (4-8) красные, с жёлтыми концами, слегка изогнутые, 2,5-3,5см дл. Центральные колючки (4) коричневые, пря­мые или слегка изогнутые, 4-8см дл. Цветки пурпурно-красные, 7см дл. и около Зсм в диам. Плоды пурпурные, овальной формы, 2-3,5см дл. и около 2см в диам. Семена крупные, черные. А. - Мексика (Пузбла).

F. histrix (DC.) Linds. - Ферокактус дикобразовый

Синоним: F. melocactiformis Britt et Rose

Стебель голубовато-зелёный, с бархатистым эпидермисом, вначале шаровидный, со временем цилиндрический, более 0,5м выс. В молодом возрасте рёбра немногочисленные, острые, высокие, с бугорками. В дальнейшем число их достигает 20-26. Радиальные колючки (около 10) 2-Зсм дл, Центральных колючек 3-4; одна из них, самая сильная, до 6см дл. Все колючки красновато-жёлтые, растопыренные, острые, шиловидные. Цветки светло-жёлтые, воронковидные, до 4см дл. и около 5см в диам., с ланцетовидными лепестками, появляются в большом количестве из опушенной верхушки. Плоды около 2см дл., съе­добные. Семена мелкие, коричневые. А. - центральные области Мексики. Один из наиболее красивых видов рода, образует большие колонии в природе.

F. horridus Britt. et Rose - Ферокактусощетиненный

Стебель темно-зелёный, вначале шаровидный, со временем цилиндрический, до 1м выс. и 30см в диам. Рёбра (13) отно­сительно острые, до 2см выс, с крупными ареолами. Радиальные колючки (8-12) белые, прямые, острые, 2-4см дл. Цен­тральные колючки (6-8) красноватые, жесткие, растопыренные; одна из них, самая длинная, 8-12см дл., с крючком. В культуре цветет редко. А. - Мексика (Нижняя Калифорния).

F. latispinus (Haw,) Britt, et Rose - Ферокактус широкоиглый (на фото)

Синоним: F. cornigerus Namen von Schmoll.

Стебель голубовато-зелёный, шаровидный, немного приплюснутый, в природе достигает 30-40см в диам. Рёбра (15-23) высокие, с крупными ареолами. Радиальные колючки (6-12) белые до розовых, относительно тонкие, около 2см дл. Цен­тральные колючки (2-3) более сильные, направлены вверх; одна из них - желтоватая до рубиново-красной, плоская и широ­кая, загнута вниз в виде крючка. Цветки красные или пурпурные, колокольчатые, около 5см дл,, появляются только на взрос­лых растениях. Плоды до 4см дл. А. - центральные области Мексики. Популярный вид, называемый на родине !!чертовым языком" из-за своих плоских и широких колючек.

F. recurvus (Mill.) Berger - Ферокактус отвороченный

Синоним: F. nobilis (L.) Britt, et Rose

Стебель зелёный, шаровидный до удлиненного, 20-25см выс. и 15-20см в диам. Рёбра (13-15) плавные, 2-Зсм выс. Арео­лы с серым войлоком, редко расположенные. Радиальные колючки (8) шиловидные, две из них немного сплющенные, неже­сткие, около 2см дл. Центральная колючка одна, сильная и широкая, 5-7см дл., закручена в виде крючка. Все колючки темно-красные, со временем серые. Цветки карминно-розовые, с темной полосой вдоль лепестков, 3-4см дл. и около 4см в диам., появляются очень редко. Плоды до 2см дл. Семена темно-коричневые, блестящие. А. - Мексика (Пуэбла, Оахака).

F. s ta i nes ii (Hook.) Britt. et Rose - Ферокактус Штейнса

Стебель зелёный, цилиндрический, кустящийся, 1,5-Зм выс. и 40-бОсм в диам. Рёбра (15-20) острые, у молодых растений с высокими бугорками. Войлочные ареолы несут 4-6 сильных, слегка изогнутых радиальных колючек 2-Зсм дл. и 4 еще более мощные и длинные центральные колючки, растущие крестообразно. Окраска колючек от красной до сероватой или жёлтой. В ареолах верхушечной части имеются белые щетинки 2-Зсм дл. Цветки оранжевые, до 4см дл. и 4-бсм в диам., появляются вблизи верхушки на старых растениях. А. - Мексика (Сан-Луис-Потоси).

v. haem ataca nthusBackbg, - разн, разноколючковая. Отличается красными колючками и огненно-красными цветками.

v. pilosusBackbg. - разн. волосатая, Отличается густым волосистым покровом ареол, особенно интенсивным на вер­хушке растений.

V. pringlei Backbg. - разн. Принта. Отличается более многочисленными колючками и коричневато-красной окраской цветков.

F. wislizenii (Eng.) BrittetRose- Ферокактус Вислицена

Один из самых крупных шаровидных кактусов США. Стебель от шаровидного до цилиндрического, достигающий 2м выс, без боковых побегов. Рёбра (около 25) сильные и высокие. Ареолы коричневые, редко расположенные. Радиальные колючки светлые, тонкие, игловидные, 3-5см дл. Центральные колючки более жесткие, белые и красные; одна из них плоская и закру­ченная в виде рога, 7-15см дл. Цветки от жёлтых до красноватых, 4-бсм дл. и около 5см в диам. Плоды жёлтые, 3-5см дл. Се­мена черные, матовые. А. - США (от Техаса до Аризоны), Мексика (северные штаты и Нижняя Калифорния).

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986