Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

GLANDULICACTUS BACK BG.- ГЛАНДУЛИКАКТУС

GLANDULICACTUS BACKBG.- ГЛАНДУЛИКАКТУС

От "glándula" (лат.) - железка,

Род включает два вида кактусов с шаровидными или удлиненными стеблями до 20см выс, и 15см в диам. Рёбра (12-13) разделены крупными, неправильной формы буграми. Ареолы крупные, с желтоватым опушением, до 1см в диам.

Характерно наличие под ареолами железок в виде неглубоких канавок до 0,5см дл„ из которых выделяются смолистые и слизистые ве­щества. Радиальные колючки (6-8) 2-5см дл., в верхней части стебля плоские. Центральных колючек 2-5, самая длинная из них с крючком и достигает 15см дл. Все колючки красно-коричневых тонов, с возрастом светлеют, жесткие, слегка изогнутые, неравномерные по дл. Цветки пурпурные, 3,5см дл. и до 2см в диам., раскрываются только при интенсивном солнечном ос­вещении и высокой температуре (30-35°С). Плоды овальной формы, до 2,5см дл, Семена плоские, глянцевые. А. - США (за­пад Техаса) и Мексика (Керетаро, Сан-Луис-Потоси, Чиуауа). Встречаются на отлогих склонах предгорий, а также в речных долинах, на наносных плодородных почвах, представляющих смесь продуктов распада растительности и измельченных гор­ных пород.

В оранжерейной культуре гландул и кактусы очень чувствительны к резким изменениям окружающих условий. В летний пе­риод хорошо развиваются при умеренном солнечном освещении и поливе. Отрицательно реагируют на застой влаги в почве и сырость при пониженных температурах, Зимой содержатся при температуре 10-12°С, почти без увлажнения земляного кома. Землесмесь хорошо проницаемая, глинисто-дерновая, содержащая до 40% мелкого гравия и песка. pH около 6. Размножают­ся семенами и вегетативным путем.

Выращиваются как коллекционные растения.

G. crassihamatus (Web.) Backbg. - Гландуликактус толстокрючковый

Стебель голубовато-зелёный, шаровидный, разделен на 10-13 острых ребер, не образует боковых побегов. Ареолы круп­ные, выпуклые, до 1см в диам. Радиальные колючки (5-8) овальные в сечении, равномерно распределены по периметру аре­олы и отогнуты к стеблю, до 2см дл. Центральная колючка одна, жесткая, шиловидная. Со временем число центральных ко­лючек увеличивается до 5, самая толстая и длинная из них с крючком, достигает Зсм дл. Все колючки красные, с более свет­лыми концами. Цветки пурпурные, со светлым зевом, около 2см дл. и в диам., полностью не раскрываются. А. - Мексика (Ке­ретаро).

G. uneinatus (Gal.) Backbg. - Гландуликактус крючковатый

Синоним: Thelocactus uncinatus (Gal.) Marsch.

Стебель голубовато-зелёный, шаровидный, до 20см выс, без боковых побегов. Рёбра (около 13) с острыми гранями, рас­положенными несколько спиралевидно. Бугорки имеют вытянутую конусовидную форму, с поперечными бороздками под аре­олами. Ареолы жёлтые, крупные, с отдельными волосками. Радиальные колючки (6-8) крючковидные, 2-5см дл., верхние -плоские, нижние - круглые в сечении. Центральных колючек 4, три из них до 2,5см дл.; одна, самая нижняя, достигает 9см дл. Все колючки жесткие, окраска их в нижней части стебля соломенно-жёлтая, в верхней - красноватая. Цветки красновато-коричневые, полностью не раскрываются, около 2,5см дл. и в диам. Плоды овальные, до 2,5см дл. Семена крупные, плоские, несколько скрученной формы, глянцевые. А. - Мексика (от Чиуауа до Сан-Луис-Потоси).

v. wrightii (Eng.) Backbg. - разн. Райта. Имеет одну необычайно длинную центральную колючку, достигающую 15см дл., и более длинные, до 3,5см дл., темно-пурпурные цветки. А. - США (Техас), север Мексики (Чиуауа).

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986