Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

GYMNOCALYCIUM PFEIFF. - ГИМНОКАЛИЦИУМ

GYMNOCALYCIUMPFEIFF. - ГИМНОКАЛИЦИУМ

От "gymnos" (греч.) - голый и "calyx" (греч.) - чашечка.

Обширный род южноамериканских кактусов, насчитывающий 98 видов и множество разновидностей, Растут одиночно, группами или дернинами. Наряду с карликовыми, стебли которых не превышают 4см выс, имеются крупные виды, стебли ко­торых достигают 50см выс. и массы более 40 кг.

В последние десятилетия выведены несколько декоративных бесхлоро-филльных форм: молочно-розовых, красных, лиловых, жёлтых, а также с различно окрашенными цветовыми зонами на эпи­дермисе. Стебли, как правило, шаровидные, окраска их варьирует по всей гамме зелёных тонов, а также от красно-коричневого до фиолетового. У большинства видов корни мочковидные, у некоторых - реповидные, способные глубоко вра­стать в щебнистые осыпи гор. Для данного рода характерно изменение с возрастом количества ребер, длины колючек, окра­ски и структуры эпидермиса. У большинства видов под ареолами рёбра разделены поперечными бороздками на бугорки с клиновидным выступом, направленным к основанию стебля. Колючки разнообразны по дл. и окраске, растут либо пучком в стороны, либо паукообразно прижаты к стеблю. Цветут гимнокалициумы, за исключением нескольких видов, начиная с двух-трехлетнего возраста. Бутоны появляются из ареол, расположенных у верхушки растения. Цветки белые, сероватые, зелено­ватые, жёлтые, розовые, красные, колокольчато-воронковидные, 3-10см дл. и в диам. Плоды серо-зелёные, с красноватым или голубоватым оттенком, овальной формы, до 4см дл. и 2см в диам. Большинство видов самостерильно. Как молодой род, гимнокалициум обнаруживает большое разнообразие в строении семян, от крупных к мельчайшим формам, что определяется исключительно наследственными факторами каждой отдельной ветви развития рода. Характерно, что различные виды даже при совместном произрастании в сообществах не скрещиваются между собой, так как слишком удалены в наследственном отношении. А, этих растений достаточно широк: большинство видов произрастает в Андах, главным образом в Аргентине, од­нако встречаются они и в Бразилии, Уругвае, Парагвае и Боливии. Растут как в субтропических травянистых саваннах и на океанском побережье, так и в пустынных плоскогорьях Кордильер, на выс до 3500м над ур.м.

Несмотря на хорошую приспособляемость гимнокалициумов к изменениям окружающей среды, целесообразно разделить их на сходные по условиям культивирования группы. Представители аргентинских провинций Кордова, Ла-Риоха, Сальта, Ка-тамарка, Жужуй в летний период выращиваются при умеренных освещенности и поливе, хорошо реагируют на постоянный приток свежего воздуха. Зимой содержатся в полусухом состоянии, при температуре 8-10°С.

Для гимнокалициумов, происходящих из Боливии (Чукисака, Тариха), в летний период требуется более сильное притене-ние и регулярный полив. Температурный режим зимой умеренный (12-15°С), с периодическим увлажнением земляного кома.

Виды, происходящие из Уругвая, в притенении нуждаются только весной. Летом хорошо развиваются при большом коли­честве солнечного света и умеренном поливе. Зимой содержатся почти сухо, при температуре 7-10°С.

Все виды гимнокалициумов рекомендуется культивировать в легкой, проницаемой землесмеси со следующим составом: листовой перегной - 40%, дерновая земля - 30%, крупнозернистый песок, кирпичная и гравийная крошка - 30%. рН около 5,6. Размножаются семенами. Искусственно выведенные формы с недостаточным содержанием хлорофилла (G, mihanovichii v, pi-rarettaense f. rubrum и др.) культивируют только в привитом состоянии, поскольку процессы ассимиляции осуществляет под­вой. Такие растения в зимний период необходимо содержать в условиях хорошей освещенности, при температуре 16-20°С. Привитые по нескольку экземпляров на Cereus peruvianus f. monstrosa или Cereus perluscens f. monstrosa, они являются неза­менимым материалом для создания высокодекоративных композиций.

G. andreae (Boed.) Backbg. - Гимнокалициум Андре

Стебель темно-зелёный, шаровидный, 4-5см в диам,, кустящийся. Рёбра (8) плоские, широкие, разделены поперечными бороздками на округлые бугорки. Радиальные колючки (5-7) коричневые, со светлыми концами, тонкие, растопыренные, 0,5-0,8см дл. Центральная колючка одна, черно-коричневая, изогнута вверх. Цветки 2-Зсм дл. и около 4см в диам., внутренняя поверхность лепестков сернисто-жёлтая, наружная - оливково-коричневая. Плоды голубовато-зелёные. А. - Аргентина (Кор­дова).

G. baldianum (Speg.) 5peg, - Гимнокалициум Бальда

Синонимы: G. sanguiniflorum (Went) Werd., G. venturianum Fric

Стебель темный, голубовато-зелёный, шаровидный, около 7см в диам. Рёбра (9-11) плоские, разделены поперечными бо­роздками на бугорки с клиновидным выступом, направленным к основанию стебля. Ареолы белые, войлочные, несут 5-7 се­ровато-коричневых изогнутых радиальных колючек около 1см дл. Цветки редкой для данного рода пурпурно-красной окраски, 3-4см дл. и в диам. А. - Аргентина (Катамарка).

G. bruchii (Speg.) Hoss. - Гимнокалициум Бруха

Стебель серо-зелёный, шаровидный, около 4см в диам., с плоской верхушкой, сильно кустящийся. Рёбра (12) разделены на мелкие плоские бугорки. Радиальные колючки (12-14) белые, тонкие, изогнутые, 0,3см дл. Центральные колючки (0-3) ко­ричневато-розовые, почти такой же дл. Цветки нежные, розово-фиолетовые, 3,5-5см дл. и 2-Зсм в диам. Плоды шаровидные, А. - Аргентина (Кордова).

Из разновидностей наиболее распространена

v. enorme (Dehme) - разн. огромная. Отличается более крупными цветками, до 5,5см дл. и в диам. G. chuquisacanumCard. - Гимнокалициум чукисакский

Стебель серо-зелёный, приплюснуто-шаровидной формы, до 6см выс. и 12см в диам. Рёбра (13) разделены на крупные бугорки до 1см выс. Ареолы крупные, круглые, с серым или черным войлоком. Радиальные колючки (7-10) изогнутые, расто­пыренные, 1-Зсм дл. Центральная колючка одна, изогнутая вверх, 2-Зсм дл. Все колючки темно-серые, с коричневатыми кон­цами. Цветки белые, с зелёновато-розовыми наружными лепестками, широко открытые, 6см дл. и около 5см в диам., появля­ются в небольшом числе из опушенной верхушки. А. - Боливия (Чукисака).

G. damsü (К. Sch.) Britt et Rose- Гимнокалициум Дамса

Стебель зелёный, шаровидный, приплюснутый, около 2см выс» и 5см в диам», без боковых побегов. Рёбра (10-12) широ­кие, разделены бороздками на высокие бугорки с резко очерченными гранями. Колючки (2-8) светлые, с коричневыми конца­ми, изогнутые, крепкие, 0,4-1см дл. Цветки белые, с красноватым зевом, около 5см в дл» и в диам. Плоды красные, продолго­ватые, до 2,5см дл. А. - север Парагвая.

v. centrispinumBackbg. - разн. с центральной колючкой* Имеет центральную колючку до 2см дл» и чисто белые цветки. А. - Боливия.

v. rotundulumBackbg. - разн. закругленная* Отличается плоскими, овальной формы бугорками. Радиальные колючки 0,6-1см дл. Центральные колючки отсутствуют. Цветки чисто-белые, около Зсм дл. и в диам. А. - Боливия.

v. torulosumBackbg. - разн* бугорчатая. Рёбра многочисленные, резко очерченные. Бугорки имеют утолщения в виде валиков, один из которых проходит по вершине, а два других расположены горизонтально в нижней части бугорка. Цветки бе­лые, с оли в ково-красно ваты ми наружными лепестками, 3,5см дл. и в диам. А. - Боливия.

v. uicavocense Backbg. - разн. тукавосская. Отличается более плоским ярко-зелёным стеблем с многочисленными по­бегами и нежно-розовыми цветками 5см дл. и до 4см в диам. А. - Боливия.

G. denudatum (L. et О.) Pfeift, - Гимнокалициум обнаженный

Стебель зелёный, блестящий, шаровидный, несколько приплюснутый, 8-Юсм в диам. Рёбра (5, иногда 8) очень широкие, сужающиеся к верхушке, с едва заметными округленными бугорками. Радиальные колючки (5-6) серовато-коричневые, эла­стичные, 0,б-1,5см дл., располагаются паукообразно вокруг ареолы. Центральные колючки отсутствуют. Цветки белые, 5см дл. и 5-7см в диам. Семена крупные, черные. А. - Бразилия, Аргентина (Мисьонес).

G. gibbosum (Haw.) Pfeift. - Гимнокалициум горбатый

Один из наиболее крупных представителей рода с темно-зелёным бархатистым одиночным стеблем, достигающим на ро­дине около 0,5м выс. и 20см в диам. Рёбра (12-19) крупные, разделены бороздками на шестигранные бугорки. Ареолы серые, несут 7-14 радиальных колючек, серых, с красно-коричневым основанием, изогнутых, крепких, 1-2см дл. Центральные колюч­ки (1-3) несколько длиннее. Цветки белые, около 5см дл. и в диам. Плоды удлиненные. А. - Аргентина (Чубут, Рио-Негро).

v. leucodictyon(К. Sch.) Ito- разн, белосетчатая, Отличается голубовато-зелёным сильно кустящимся стеблем,

v. nigrumBackbg. - разн. черная, Отличается черно-зелёной окраской стебля и черными колючками.

v. nobile Ito - разн. благородная. Имеет многочисленные длинные (до 3,5 см) беловатые колючки с красным основанием.

G. hossei (Hge.) Berger - Гимнокалициум Хоссе

Стебель темно-зелёный, шаровидный, без боковых побегов, Верхушка вдавленная, оголенная. Рёбра (13) широкие, раз­деленные на клиновидные бугорки. Сероватые овальные ареолы несут 6-10 шиловидных изогнутых колючек 1-1,5см дл. Ок­раска их вначале коричневая, затем серая, с темными концами. Цветки ярко-розовые, глянцевые, с короткой трубкой. А. - Ар­гентина (Кордова, Ла-Риоха).

G. hors ti i Buin, - Гимнокалициум Хорста

Стебель ярко-зелёный, блестящий, приплюснуто-шаровидный, около 7см выс. и 10см в диам., разделен на 5-6 слегка бу­горчатых ребер. Ареолы овальные, крупные, с небольшим количеством бело-серого войлока. Радиальные колючки (5) серо­вато-жёлтые, прямые, растопыренные; одна из них, направленная вниз, достигает Зсм дл. Центральные колючки отсутствуют. Цветки лилово-розовые, с кремовато-белыми концами лепестков, около 10см дл. и в диам., полностью раскрываются при яр­ком солнечном освещений. Цветочная трубка с розовыми чешуйками. Плоды зелёные, овальной формы. Семена мелкие, ча­шевидной формы. А. - Бразилия (Риу-Гранди-ду-Сул, Какапава).

v. buenekeri Bain - разн. Буэнекера, Отличается темно-зелёной окраской стебля, более крупными колючками и темно-розовыми цветками.

G. hybopleurum (К, Sch,} Backbg. - Гимнокалициум бугорчатореберный

Стебель ярко-зелёный до серого, шаровидный. Верхушка вдавленная, со слабыми колючками. Рёбра (10-13) широкие, вы­сокие, округлые, разделены на клиновидные бугорки со светло-коричневыми ареолами. Колючки только радиальные (7-10), переплетенные между собой, жесткие, вначале коричневые, позднее сероватые, 1,5-Зсм дл. Цветки белые или зеленовато-белые, с розовым зевом, 3-4см дл. и в диам. А. - Аргентина (Кордова).

v. breviflorumBackbg, - разн, короткоцветковая. Отличается меньшими размерами цветков и наличием одной, изогну­той к верхушке центральной колючки около 2,5см дл.

v. centrispinumBackbg, - разн, с центральными колючками. Имеет направленные вверх 2-3 центральные изогнутые колючки.

v. euchlorumBackbg, - разн. красиво-зелёная. Отличается светло-зелёной окраской стебля и более короткими колюч­ками.

v. ferociorBackbg. - разн. более дикая. Отличается более мощными пепельного цвета колючками. Одна-две централь­ные колючки направлены вверх, 2,5-3,5см дл.

v. feroxBackbg. - разн. дикая, Отличается мощными радиальными колючками. Цветки беловатые, с оливковым оттенком и красным зевом, до 4,5см в диам.

G. leeanum (Hook.} Britt et Rose - ГимнокалициумЛи

Маленькое растение с голубовато-зелёным приплюснуто-шаровидным стеблем. Рёбра (13-15) разделены на бугорки с ше­стью округлыми гранями. Радиальные колючки (7-12) коричневато-серые, тонкие, слегка изогнутые, прилегающие к стеблю, 0,7-1,Зсм дл. Иногда имеется одна прямая центральная колючка. Цветки около 4см дл. и в диам., внутренняя сторона лепест­ков светло-жёлтая, наружная - зеленоватая, с красным кончиком. Семена черные» А. - Аргентина, Уругвай.

v. brevispinumBackbg. - разн. короткоколючковая. Отличается прямыми короткими колючками. А. - Уругвай.

v. netrelianum (Monv.) Backbg. - разн, Нетреля, Отличается лимонно-жёлтыми цветками. А. - Уругвай.

G. marsoneri (Fric) Ito - Гимнокалициум Марсонера

Стебель серо-зелёный, матовый, приплюснуто-шаровидный, без боковых побегов. Рёбра (13-15) косо расположенные, разделенные на низкие, широкие бугорки. Колючки (5-9) серовато-коричневые, относительно жесткие, изогнутые, 1,5-Зсм дл. Цветки белые или чуть желтоватые, 3-4см дл. и в диам. А. - Парагвай.

G. mihanovichii (Fric et Gurke) Britt et Rose - Гимнокалициум Михановича

Стебель серо-зелёный или красновато-коричневый, шаровидный, 5-бсм в диам. Рёбра острые, в сечении треугольные, имеют утолщения с поперечными темными и светлыми полосками. Радиальные колючки (обычно 5) серо-коричневые, изогну­тые, частично опадающие, 0,6-1см дл. Цветки зеленовато-оливковые, около Зсм дл. и в диам. А. - Парагвай (Баия-Негра).

Вид чрезвычайно вариабельный, имеет 9 разновидностей. Из них наибольший интерес представляют;

v. albiflorum Paz. - разн. белоцветковая. Отличается белыми цветками и более мощными колючками.

v. filadelfiense Backbg. - разн. филадельфийская. Отличается крупным, до 15см в диам,, стеблем, черноватыми колюч­ками и коричневато-оливковыми цветками. А. - Парагвай.

v. friedrichii Werd. ■ разн. Фридриха. Отличается розово-коричневым стеблем до 10см в диам,, более темной окантовкой ребер и сиреневато-розовыми цветками.

v. pirarettaense Paz. - разн. пираретская, Отличается крупным стеблем и цветками, варьирующими по окраске от белой до нежно-розовой. А, - Парагвай, f. rubrum - ф. красная лишена хлорофилла и имеет ярко-красный эпидермис. Очень декора­тивна и популярна.

G. mostii (Gurke) Britt et Rose- Гимнокалициум Моста

Стебель темный, голубовато-зелёный, приплюснуто-шаровидный, 5-7см выс, и 8-10см в диам., растет одиночно. Рёбра (11-14) тупые, широкие, разделены поперечными бороздками на бугорки с округлыми выступами. Радиальные колючки (5-7) жесткие, шиловидные, изогнутые, 0,6-2,5см дл. Центральная колючка одна, прямая. Все колючки цвета рога, с коричневыми блестящими концами. Цветки от нежно-розовых до красноватых, 6-8см в диам., с короткой цветочной трубкой. А. - Аргентина (Кордова).

v. kurtzianum (Gurke) Backbg. - разн. Курца. Имеет одну изогнутую центральную колючку и белые, с красным зевом цветки б-8см дл. и в диам. А. - Аргентина.

G. multiflorum (Hook.) Britt et Rose - Гимнокалициум многоцветковый

Стебель зелёный, приплюснуто-шаровидный, 6-9см выс. и 8-12см в диам., кустящийся. Острые рёбра (10-15) разделены на бугорки. Крупные, удлиненные ареолы несут 7-10 коричневато-жёлтых, гребневидно расположенных, оттопыренных, колю­чек 1,5-Зсм дл. Цветки розовые, с короткой цветочной трубкой, около 4см в диам. А. - Аргентина (Кордова).

v. albispinum(К. Sch.) Backbg. - разн. белоколючковая. Имеет беловато-серые радиальные колючки. А. - Аргентина (Кордова).

v. parisiense (К. Sch.) Backbg. - разн, парижская, Отличается более мощными, у основания красноватыми колючками и красным зевом цветков.

G. netrelianum (Monv.) Britt. etRose - Гимнокалициум Нетреля

Стебель голубовато-зелёный, шаровидный или немного приплюснутый, около Зсм выс. и 6см в диам., редко с боковыми побегами, разделен на 14 широких бугорчатых ребер. Радиальные колючки (5-8) коричневатые, щетинковидные, 0,5-1см дл. Центральные колючки отсутствуют. Цветки бледные, зелёновато-жёлтые, с розовато-коричневым зевом, 4-5см дл. и в диам. А. - от Уругвая до Аргентины.

G. nigriareolatum Backbg. - Гимнокалициум черноареольный

Стебель голубовато-зелёный, приплюснуто-шаровидный, 4-6см выс. и 10-15см в диам., не образует боковых побегов. Рёб­ра (10) широкие, разделены на удлиненные бугорки с острыми выступами. Ареолы крупные, овальные, с коричневым войло­ком, который со временем чернеет. Радиальные колючки (7-8) розовато-серые, с темными концами, изогнутые, 2-Зсм дл. Цен­тральные колючки (1-3) серо-коричневые, несколько длиннее. Цветки снежно-белые, широко открытые. А. - Аргентина (Ката­марка).

v. densispinum Backbg. - разн. густоколючковая. Отличается более многочисленными (до 15), тонкими и длинными ко­лючками»

G. ochoterenaiBackbg. - Гимнокалициум Очотерены

Стебель шаровидный, приплюснутый, с красивым коричневато-бронзовым эпидермисом. Рёбра (16) широкие, разделены на плоские бугорки. Ареолы белые до желтоватых, Колючки (3-5) сероватые или желтоватые, с темными концами, изогнуты к стеблю, до 2,5см дл. Цветки белые, с розоватой серединой, около Зсм дл, и в диам. А. - Аргентина (предположительно Ла-Риоха).

v. cinereumBackbg. - разн, пепельно-серая. Отличается серо-зелёным стеблем, черными короткими колючками и не­большими цветками.

v. polygonumBackbg. - разн. многогранная. Имеет оливково-серый или красновато-коричневый стебель с многочислен­ными широкими рёбрами, крупными ареолами и черноватыми колючками. Цветочная трубка сравнительно длинная.

v. tenuispinumBackbg. - разн. тонкоколючковая. Отличается сильно выраженными клиновидными выступами на бугор­ках и более тонкими светлыми колючками.

v. variispinumBackbg. - разн, разноколючковая, Характерна маленькими бугорками на стебле и вариабельностью ко­лючек по окраске: от желтоватой и розовато-коричневой до черной. Максимальная длина колючек 4 см.

G, oenanthemum Backbg. - Гимнокалициум винно-красный

Стебель серо-зелёный, матовый, шаровидный, 8-Юсм в диам. Рёбра (около 12) широкие, разделены на высокие остроко­нечные бугорки. Ареолы удлиненные, несут 5-6 серых толстых изогнутых колючек. Цветки винно-красные, 4-5см дл. и в диам. А,- Аргентина (Мендоса). Относится к наиболее красивым видам степных кактусов, хорошо растущих в закрытых помещениях.

G. platense (Speg.) Britt. etRose - Гимнокалициумплатский

Стебель голубовато-зелёный, с красным оттенком, шаровидный, с вдавленной верхушкой, 7-10см в диам. Рёбра (10-14) разделены на плоские пятигранные бугорки. Радиальные колючки (7) беловатые, с красным основанием, почти прилегают к стеблю, верхние из них более короткие; средняя, направленная вниз, значительно длиннее. Центральные колючки отсутству­ют. Цветки белые, с красной серединой и длинной цветочной трубкой. А. - Аргентина (Рио-Плата).

G. quehlianum (Hge.) Berger - Гимнокалициум Квеля

Стебель голубовато-серый, с красным оттенком, матовый, шаровидный, приплюснутый, 6-8см в диам. Рёбра (9-11) разде­лены поперечными бороздками на сравнительно высокие округлые бугорки. Ареолы войлочные. Радиальные колючки (5) цве­та рога, хрупкие и слабые, 0,5-0,8см дл. Центральные колючки отсутствуют. Цветки белые, с красным зевом, 5-6см дл. и 3-4см в диам. Семена коричневые. А. - Аргентина (Кордова).

v. albispinum Bozs, - разн, белоколючковая, Имеет белые колючки с красноватым основанием и более крупные цветки.

v. flavispinumBozs. - разн. жёлтоколючковая. Отличается чисто-жёлтыми колючками.

v. rolfianum Schick - разн. Рольфа. Отличается жесткими грубыми колючками красно-коричневого цвета.

v. zantnerianumSchick- разн. Зантнера, Отличается лилово-розовыми цветками.

G. saglione (Сels) Britt. et Rose - ГимнокалициумСальо

Стебель с голубовато-зелёным шероховатым эпидермисом, шаровидный, 20-30см в диам., без боковых побегов. Рёбра (13-30) разделены на крупные бугорки полусферической формы. Радиальные колючки (8-17) жесткие, изогнутые, 2-4см дл. Центральных колючек 1-2. Окраска колючек от красно-коричневой до черной. Цветки белые или розоватые, 3-4см дл. и в ди­ам. А. - Аргентина (Сальта, Тукуман, Катамарка).

G. schickendantzii (Web.) Britt. etRose - Гимнокалициум Шикенданца

Стебель оливково-зелёный, шаровидный, достигающий 10см в диам. Косо расположенные рёбра (7-12) разделены на бу­горки. Белые войлочные ареолы несут 5-7 красно-коричневых, со временем серых колючек 1,5-Зсм дл. Характерна их плоская форма и наличие желобка в верхней части. Цветки от белых до розоватых, наружная сторона лепестков оливковая, Зсм дл. и до 5см в диам. А. - север Аргентины (Кордова, Тукуман).

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986