Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Aloinopsis rosulata (Kensit) Schwant. - алоинопсис росулата

Aloinopsis rosulata (Kensit) Schwant.

 алоинопсис росулата

Семейство: Aizoaceae (аизооновые)

Место обитания: Растения этого рода встречаются в области Карру, ЮАР, где они произрастают на каменистой почве, иногда вместе с другими представителями семейства аизооновых, например с Gibbaeum.

Описание: Образующие группы карликовые растения обычно с длинным утолщен­ным главным корнем. Каждая розетка состоит из 4—10 мясистых листьев часто с килем на нижней поверхности, различных оттенков зеленого или голубовато-зеле­ного цвета, сплошь крапчатых. Листья, имеющие 1,25—3,8 см в длину и почти 2,5 см в ширину, расширяются к верхушке, а у некоторых видов сильно суживаются к основанию (широколопатчатые),  покрыты бородавочками или гладкие. Цветки, достигающие 1,25—3,2 см в диаметре, бывают от желтых или оранжево-розовых до разных оттенков розового, часто с более темной полосой вдоль средней линии каждого лепестка. Тычинки, характерным образом собранные у пестика, плотно окружают его. Цветки обычно раскрываются на исходе дня и закрываются, когда стемнеет; не увядают 5—8 дней.

Культура: Алоинопсисы хорошо размножаются семенами. У большинства видов сеянцы достигают размера цветущих растений к трем годам. Они требуют песчано-перегнойной земляной смеси, не должны переувлажняться, а из-за длинных корней нуждаются в глубокой посуде или, что еще лучше, в свободной посадке в грунт оран­жереи. Не рекомендуется их содержать на верхней полке теплицы слишком близко к стеклу, поскольку корни любят прохладу. При посадке в грунт под слегка прите­ненным стеклом оранжереи алоинопсисы регулярно цветут с начала октября почти до декабря, то есть с поздней осени практически до середины зимы. Весной полив незначителен, но увеличивается в летнее и осеннее время. Зимой при сухом содер­жании растения хорошо переносят температуру до 5° С и даже чуть ниже; в местах их естественного произрастания заморозков не бывает.

Примечание: Мнения специалистов о составе рода Aloinopsis до сих пор расходятся: в него иногда помещают и некоторые виды рода Nananthus. Во всяком случае, эти растения близкородственны и требуют одинаковых условий культивирования. Ало­инопсисы относятся к группе бесстебельных мезембриантемовых. Ее название происходит от Mesembryanthemum — рода, установленного Линнеем в 1754 г. и в настоящее время для удобства классификации разделенного на большое число раз­личных родов.