Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Argyroderma ovale L. Bol. - аргиродерма овале

Argyroderma ovale L. Bol.

аргиродерма овале

Семейство: Aizoaceae(аизооновые)

Место обитания: Растения этого рода произрастают в Капской провинции. ЮАР. к югу от реки Оранжевой в Малом Намакваленде. Еще южнее аргиродермы растут в пустыне Карру, округ Фанрейнсдорп, на каменистых и песчаных почвах, частично закапываясь в песок в жаркие сухие месяцы.

Описание: Аргиродермы— растущие группами карликовые растения. Каждая розетка состоит из 2—4 очень мясистых сочных листьев. Листья такой же формы, как на фотографии, или почти цилиндрические, у A. braunsii, например, обращены друг к другу плоскими поверхностями, известково-зеленые до серо-зеленых, совершенно однотонные, без каких-либо отметин. Одиночный бутон появляется между верхними листьями на короткой, иногда почти совсем незаметной цветоножке, раскрывается в середине дня или с наступлением сумерек. Цветок белый или желтый до розового и фиолетово-красного, от 1,25 до 3.2 см в диаметре, держится несколько дней. Период цветения в Северном полушарии обычно приходится на осень и начало зимы.

Культура:  Растения неприхотливы, довольно обильно цветут. Их нетрудно выращивать из семян, при этом цветение наступает обычно через 3—4 года. Аргиродермы, как и алоинопсисы, требуют песчано-перегнойной земляной смеси, но их корни ните­видны и посуда для выращивания может быть не такой глубокой. Они хорошо растут под слегка затененным стеклом. Зимой и ранней весной не требуют полива, мини­мальная температура 8 С. Растения поливают с поздней весны до глубокой осени, а для позднецветущих видов влага необходима и ранней зимой. Растут не очень быстро, поэтому их легко переувлажнить. Избыток влаги приводит к быстрому, в течение нескольких часов, образованию уродливых трещин, которые, однако, зажи­вают, не вызывая, как правило, гибели растения.

Примечание: Род Argyroderma включает около 50 видов, но истинных, хорошо разли­чимых, гораздо меньше. Эти растения подходят для любительских коллекций, поскольку позволяют на малой площади разместить много разнообразных видов. Аргиродермы и другие бесстебельные мезембриантемовые хорошо растут в общей плошке.

Народное название Живые камни.

на фото Argyroderma testiculare