Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Cerochlamys pachyphylla (L. Bol.) L. Bol. церохламис пахифилла

Cerochlamys pachyphylla (L. Bol.) L. Bol.

церохламис пахифилла

Семейство: Aizoaceae(аизооновыс)

Место обитания: Этот монотипный (содержащий только один вид) род распространен на довольно небольшой, территории между городами Ледисмит и Аудсхорн в районе пустыни Малое Карру.  Капская провинция. Он растет там на каменисто-песчаных почвах или в трещинах известняковых скал.

Описание: Растения с довольно укороченным стеблем. Одиночное или скудно кустящи­еся, редко превышающие 7,5—10 см в высоту. Листья супротивные, удлиненные, в поперечном сечении почти треугольные. С килем на нижней поверхности: в длину они имеют от 5 до 6,2 см и чуть меньше 1,25 см в поперечнике, окрашены в голубо­вато-зеленый цвет с коричневым до фиолетового оттенком на ярком солнце, поверхность покрыта слабым восковым налетом. Цветки появляются на верхушке, цветоножка имеет в длину 2,5—3,75 см. а сам цветок около 3,75 см в диаметре, когда полностью раскрыт. Распускаются цветки, как у большинства мезембриантемовых, во второй половине дня и закрываются до наступления темноты, не увядают около недели. На фотографии изображена форма с фиолетовыми цветками, но у некоторых растений они белые, и тогда их ошибочно относят к разновидности alba. Окраска цветка этого легкоцветущего в культуре растения может быть любого оттенка от белой до фиолетовой, последняя более распространена.

Культура: С. pachyphylla родом из тех же мест, что и Argyroderma ovale.  Эти растения любят земляную смесь из равных частей песка и перегноя и довольно обильный полив в теплую погоду с весны до осени. При выращивании из семян церохламис зацветает через два года. Это растение очень подходит для любительских коллекций, хотя только начинает в них появляться. Легко выращивается  и добивается его цветение при посадке в грунт под слегка затененным стеклом. Корневая система мочковатая, но в комнатной культуре горшок не должен быть слишком маленьким.

Примечание:  При свободной посадке мезембриантемовых следует группировать рас­тения, учитывая не только их принадлежность к одному роду, но и одинаковую скорость роста и требования к условиям культивирования. Это важно помнить и при составлении миниатюрных садов-композиций в плошках, чтобы рядом с медленно растущими растениями не попали быстрорастущие.