Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Faucaria tuberculosa (Rolfe) Schwant. - Фаукария туберкулоза

Faucaria tuberculosa (Rolfe) Schwant.

Фаукария туберкулоза
Семейство: Aizoaceae (аизооновые)

Место обитания

Фаукарии широко распространены в Капской провинции, ЮАР, как в равнинных районах, так и в высокогорных областях, но обычно ниже мест, где бывают заморозки.

 

Описание

Это очень суккулентные растения, обильно ветвящиеся от основания, так что каждая особь представляет собой низенькую группу розеток с 6 или 8 листьями. Очень сочные листья достигают иногда 2,5 см в длину, они почти треугольной формы, суживаются к концу, а верхняя поверхность может быть плоской и вогнутой. По краям листа обычно расположены несколько мягких зубцов, длина которых зависит от вида. Поверхность листьев гладкая или бугорчатая, чисто зеленого цвета или покрыта кремово-белыми пятнышками. Последние у некоторых видов располагаются рядами, образуя, как у F.tigrina, поперечные полосы. Цветки вырастают у самой верхушки каждой головки, от 3,8 до 6,25 см в диаметре, обычно различных оттенков желтого цвета, изредка белые. Цветение продолжается с осени до начала зимы.

Культура

Фаукарии особенно хороши для начинающих любителей суккулентов. Размещать их следует на самом солнечном подоконнике. Хорошо растут в смеси из равных частей песка и перегнойной земли. Поливают растения с весны до осени, но не следует забывать, что при переувлажнении они могут вырасти неестественно крупными. Зимой содержат сухо при температуре около 5° С и даже несколько ниже.