Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Glottiphyllum arrectum N. E. Brown - Глоттифиллум арректум

Glottiphyllum arrectum N. E. Brown

Глоттифиллум арректум
Семейство: Aizoaceae (аизооновые)

Место обитания

Виды этого рода широко распространены в Капской провинции, ЮАР, и особенно характерны для района Карру, предпочитают песчаную и каменистую почву.

Описание

Растут глоттифиллумы очень медленно. Сочные листья этих растений у большинства видов гораздо крупнее, чем у изображенного на фотографии, сидят супротивно на сильно укороченном стебле по 3—4 пары в розетке. Каждый лист обычно несколько уплощен сверху, а снизу округловыпуклый. У некоторых видов они ярко-зеленые, у других более бледные с розовато-голубым налетом. Цветки широко раскрывающиеся, до 7,5 см в диаметре, чаще всего желтые, изредка белые, одиночные. Цветут глоттифиллумы осенью и ранней зимой, изредка цветки появляются и в другое время года, держатся на растении около 7—10 дней.

Культура

В культуре эти растения в основном очень просты, хорошо растут на солнечных окнах, в песчано-перегнойной земляной смеси. При избыточном поливе становятся неестественно крупными — еще один пример необычно мощного роста суккулентов при переувлажнении. Весной необходим лишь легкий полив, несколько больше воды следует давать растениям в период цветения. Их рекомендуется содержать под слегка затененным стеклом, зимой не поливать, тогда они хорошо переносят понижение температуры до 0°С.