Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Lapidaria margaretae (Schwant.) Dietr. et Schwant. - Лапидария маргарете

Lapidaria margaretae (Schwant.) Dietr. et Schwant.

Лапидария маргарете
Семейство: Aizoaceae (аизооновые)

Место обитания

Этот монотипный род происходит с плоскогорья Большой Намаква-ленд, ЮАР, где единственный его вид растет на песчаных и очень каменистых почвах или в трещинах скал.

 

Описание

Еще один представитель мезембриантемовых с сильно укороченным стеблем, образующий плотные скопления множества головок. Каждая головка обычно имеет 6—8 пар листьев. Листья очень сочные, до 2 см в длину и менеее 1,25 см в поперечнике в самом широком месте, их верхняя поверхность плоская, а нижняя — выпуклая, при этом лист утолщается к верхушке и в поперечном сечении получается треугольным. Ребра листа кремовые, а остальная его поверхность серовато-розовая. Цветки одиночные, сидят на цветоножке, имеющей около 2,5 см в высоту, широко, до 5 см в диаметре, раскрывающиеся, ярко-желтые, с узкими лепестками и многочисленными тычинками в центре.

Культура

Представители этого рода не часто встречаются в коллекциях, хотя некоторые авторы и пишут, что они просты в культуре и легко размножаются семенами. Зацветают растения через 3—4 года после посева, а в климате с более длинным, чем в Англии, вегетационным периодом даже быстрее. L. margaretae требует песчано-перегнойной земляной смеси, хорошо растет и цветет под слегка затененным стеклом при осторожном поливе с весны до осени. Зимой при совершенно сухом содержании растения спокойно выдерживают температуру около 5°С. В местах естественного произрастания лапидария обычно встречается на освещаемых прямыми солнечными лучами участках, но всегда присыпана песчанистой почвой, которая защищает ее в жаркое время года.

Примечание

Большинство кустящихся и короткостебельных мезембриантемовых обычно выращивают в теплицах на приподнятых грядках. Совсем необязательно высаживать растения только одного рода, интересно подбирать виды пусть и разных родов, но с одинаковой скоростью роста и требованиями к поливу. L. margaretae прекрасно уживается с растениями из родов: Aloinopsis, Argyroderma, Cerochlamys, Conophytum, Lithops и Pleiospilos. И хотя рекомендации по уходу за некоторыми из них различаются, при внимательном отношении их все же можно выращивать вместе, даже если отдельным растениям требуется немного больше влаги. Лишь капризную Fenestraria и быстро разрастающиеся кустистые растения рода Oscularia не следует выращивать вместе с перечисленными растениями. Оску-лярии, кроме того, любят более богатую перегноем земляную смесь.