Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Lithops lesliei (N. E. Brown) N. E. Brown - Литопс лесли

Lithops lesliei (N. E. Brown) N. E. Brown

Литопс лесли
Семейство: Aizoaceae (аизооновые)

Место обитания

Растения этого рода широко распространены в Намибии, а также за Оранжевой рекой, в Намакваленде, Капская провинция, ЮАР, а изображенный на фотографии вид можно встретить в провинциях Оранжевая и Трансвааль.

Литопсы произрастают на уровне моря и поднимаются до высоты 1500 м, преимущественно в очень засушливых областях, на сильно песчанистых почвах, закапываясь в нее для защиты от жгучего солнца, либо в расщелинах скал и на кварцевых обнажениях, также встречаются в Трансваале, иногда растут среди травы, в почве, содержащей гораздо больше влаги, чем тот песок, на котором произрастают литопсы в Намибии.

Описание

Отдельная головка литопса состоит из пары очень сочных листьев, верхние поверхности которых резко очерчены в виде полукруга, а обращенные друг к другу — плоские. Внешние боковые стороны листьев гладкие. Окраска верхней поверхности листа часто довольно разнообразна: она может быть однотонной, крапчатой или испещренной всякими отметинами. Поверхность листа под отметинами порой несколько приподнята. У растений некоторых видов на поверхности листьев есть оконцевидные участки неправильных очертаний. Окраска листьев варьирует от различных оттенков зеленого до серого, розового и красновато-коричневого цвета. Цветки появляются по одному между листьями, раскрываются в среднем до 2,5 см в диаметре, почти скрывая головку растения. Происходит это в конце лета и начале осени. Цветки обычно желтые или белые, часто со сладковатым запахом, раскрывающиеся в середине дня и закрывающиеся с наступлением сумерек.

Культура

Литопсы легко размножаются посевом семян, при этом растения зацветают уже на третий-четвертый сезон. Почти все виды хорошо растут в земляной смеси из двух частей крупного песка и одной части перегноя, в большой посуде, хотя размер растений и невелик, в противном случае корни будут перегреваться и отмирать. Хотя в природе литопсы освещаются прямыми лучами солнца, в нашей коллекции они содержатся под слегка притененным стеклом, при этом цветение обильно. Весной еще покоящиеся растения лишь слегка опрыскивают, чтобы сохранить живыми корни, но не вызвать роста растений. Литопсы нужно держать сухими, пока полностью не появится пара новых листьев. Летом и осенью полив увеличивают, а зимой прекращают, и температура без вреда для растений может снижаться до 5°С.

Примечание

Многие виды с возрастом образуют скопления, состоящие из 10—20 отдельных головок. Цветки L. lesliei обычно желтые, но иногда бывают и белыми.

Народное название

Живые камни