Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Pleiospilos bolusii (Hook. f.) N. E. Brown - Плейоспилос болуси

Pleiospilos bolusii (Hook. f.) N. E. Brown

Плейоспилос болуси
Семейство: Aizoaceae (аизооновые)

Место обитания

Большая часть плейоспилосов распространена в пределах Капской провинции, ЮАР. Особенно много видов произрастают в области Карру, а P. borealis происходит из Оранжевой провинции. Чаще всего они встречаются на песчаной или каменистой почве, в местах с небольшим количеством осадков, как правило, на низких высотах.

 

Описание

Еще один род чрезвычайно суккулентных мезембриантемовых. Это растения с сильно укороченными стеблями, медленно растущие, образующие группы из нескольких головок. Каждая головка несет 1—2, а иногда 3—4 пары толстых листьев, достигающих 7,5 см в длину и ширину. Верхняя поверхность листа плоская, а нижняя очень выпуклая, верхушка тупая или остроугольная. У некоторых видов листья сильно вытянуты. И хотя листья могут быть гладкими либо шершавыми, во всех случаях сверху они покрыты просвечивающими точками. Цветки появляются между листьями осенью или в начале зимы, всегда по одному, но часто за весь период цветения последовательно распускается до четырех цветков. Они достигают 10 см в диаметре, несут многочисленные желтые тычинки, лепестки у них всегда узкие, как на фотографии; в окраске варьируют от белого до всех оттенков желтого и оранжево-желтого цвета, становясь бледнее к основанию, с сильным ароматом, напоминающим запах кокоса.

Культура

Большинство плейоспилосов довольно просты в культуре. Но, подобно представителям некоторых других близких родов, при переувлажнении неестественно раздуваются. Их можно выращивать в смеси из 2 частей крупного песка и 1 части перегнойной земли при умеренном поливе с весны до осени. Только так удается вырастить типичные для этого рода растения. Зимой плейоспилосы не поливают, и тогда они переносят понижение температуры до 5°С. Будучи высаженными в грунт теплицы, они, как и глоттифиллумы, цветут с августа почти до самого декабря. Плейоспилосы спокойно переносят и прямое солнечное освещение, но лучше всего себя чувствуют под слегка затененным стеклом.

Примечание

Корневая система у большинства плейоспилосов мощная, их боковые корни несколько утолщены, поэтому посуда для их выращивания не должна быть слишком маленькой. При пересадке корни можно слегка подрезать, а после этого растения поместить на неделю в теплое, затененное место, пока ранки не затянутся.