Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Peperomia asperula Rauh - Пеперомия асперула

Peperomia asperula Rauh

Пеперомия асперула
Семейство: Piperaceae (перечные)

Место обитания

Пеперомии происходят в основном из Южной Америки, многие несуккулентные виды растут как эпифиты, во влажных тропических лесах. Виды, интересующие любителей суккулентов, произрастают в более сухих районах Аргентины, Боливии, Колумбии, Парагвая и Перу.

Описание

Низкорослые растения, редко достигающие 15 см в высоту, чаще гораздо меньше; обильно ветвящиеся побеги в молодом возрасте прямостоячие, затем полегающие, отмирают после цветения. Боковые побеги пеперомий отходят от основания стебля либо от того места, где отвалился отмерший после цветения побег. Стебли тонкие у видов, подобных P. nivalis, но у таких, как P. dolabriformis и изображенный на фотографии вид, могут достигать 0,8 см в диаметре, серовато-зеленые, с возрастом становятся коричневыми. Как хорошо заметно на фотографии, листья сочные, почти всегда с вогнутой верхней поверхностью, супротивные, их пары чередуются. У P. dolabriformis листья сжаты в вертикальной плоскости, напоминая топорище, у других же видов они по форме близки к листьям P. asperula. Листья зеленого или серовато-голубого цвета, покрыты налетом, но верхняя поверхность, похожая на оконце, всегда довольно блестящая. Тесно сидящие, крошечные кремово-белые цветки собраны в колосовидные соцветия, формой напоминающие сильно вытянутую, очень тонкую сосновую шишку.

Культура

Пеперомии выращивать несложно. Они хорошо растут в смеси песка и перегнойной земли в примерно равных количествах под слегка притененным стеклом и при умеренном поливе с весны до осени. Зимой оптимальная температура должна быть около 10° С. Чтобы предотвратить слишком сильное опадание листьев и отмирание побегов, сохранить форму растений красивой, их следует немного поливать. Пеперомии хорошо размножаются черенками, которые обычно укореняются в течение недели, если их перед посадкой подсушить около 4—7 дней, в зависимости от диаметра стебля. Некоторые растения становятся слишком раскидистыми, рыхлыми. Чтобы придать растению красивую кустообразную форму, необходимо вырезать цветоносные побеги.

Примечание

В культуру введено довольно большое число видов. В комнатах чаще выращивают кустарниковые пеперомии с несколько отличающимся от описанного выше строением листа. Эти растения требуют более обильного полива. Интересная особенность листа многих пеперомий — похожий на анисовый запах, который они издают, если их размять пальцами.