Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Senecio crassissimus H. Humb. - Сенецио крассиссимус

Senecio crassissimus H. Humb.

Сенецио крассиссимус
Семейство: Compositae (сложноцветные)

Место обитания

Сенецио распространены по всему земному шару, их насчитывается более тысячи видов. Это однолетние либо многолетние кустарники и даже деревца. Но лишь немногие представители рода можно считать настоящими суккулентами. Как и следовало ожидать, в таком огромном роде существует огромное множество переходных форм.

Основное большинство суккулентных сенецио происходит из различных районов Африки и прилегающих островов, включая Канарские острова и Мадагаскар (S. anteuphorbium встречается в Марокко). Остальные виды обычно растут на небольшой высоте, в песчаной почве и на скалах, иногда вблизи моря (S. kleinia с Канарских островов).

Описание

Корни некоторых сенецио утолщены, запасают в засушливое время воду, но чаще всего суккулентность этих растений обусловлена особенностями строения листьев и стеблей. У ползучих форм достаточно толстые шаровидной или яйцевидной формы листья, поочередно сидящие на стебле. Они обычно голубовато-зеленые, с полоской-оконцем на верхней поверхности. Побеги у этих видов выпускают вдоль всей длины на определенном расстоянии друг от друга пучки корней. Растущие прямо и обильно ветвящиеся сенецио достигают от 15 см до 1,8 м в высоту, a S. johnstonii — еще больше: он растет в виде прямостоячего деревца с одним стволом. Это один из очень немногих высокогорных видов, встречающийся на Килиманджаро в Танзании, на высоте около 3650 м над уровнем моря. Форма листьев у сенецио может быть очень разной: уплощенные в горизонтальной или вертикальной плоскости, как на фотографии, с ровным или волнистым краем, цилиндрические, сужающиеся к верхушке; обычно они бывают от 2,5 до 7,5 см в длину, разных оттенков зеленого цвета, однотонные или с голубоватыми прожилками; у многих видов на поверхности листа имеется восковой налет, а у некоторых — волоски или бархатисто-белое опушение. У суккулентных видов стебли обычно цилиндрические или ребристые, на них сидят крошечные листья. Похожее на. цветок соцветие состоит из многочисленных маленьких цветочков, те из них, что расположены по краю, имеют вид лепестков, белого, кремового, оранжевого или красного цвета, но часто отсутствуют, как у S. stapeliаеformis например.

Культура

Сенецио просты в культуре. Многие из них весьма нетребовательны к составу земли, но более мелкие, а также виды с суккулентными стеблями предпочитают хорошо дренированную песчано-перегнойную смесь. С весны до осени полив, как правило, обильный, особенно в жаркую погоду, но растения с суккулентными стеблями увлажняют меньше, а зимой вовсе не поливают. Большинство сенецио зимуют при температуре до 8°С, но для некоторых восточноафриканских и мадага-скарских видов предпочтительнее температура около 10°С. Многие мелкие виды — красивые комнатные растения. Когда сенецио вырастают слишком большими, их можно заменить молодыми растениями, выращенными из черенков, которые обычно легко укореняются после недельного подсушивания.