Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

САКСАУЛ ЧЕРНЫЙ (с. солончаковый) — Haloxylon aphyllum (Minkw.) Jljin (Arthrophytum Haloxylon)

Высокий (2—3 м) кустарник или небольшое деревцо, высотой 5—9 (12) м, с диаметром ствола до 1 м (обычно 0,5 м).

Крона густая, шатровидная или обратнояйцевидная. Кора ствола темно-бурая. Молодые веточки темно-зеленые, сочные, соленые на вкус. Листья либо совершенно неразвитые, либо в виде мелкой тупой или немного заостренной чешуйки. Цветки образуются у основания или посредине однолетних веточек. Плоды с крылатыми долями околоцветника, остающимися при плодах В молодости растет довольно быстро: сеянцы в первый год достигают высоты 25—30 (120) см; пневая поросль до 1 м; стержневой корень в первый год достигает глубины 85—100 (125) см (В. Л. Леонтьев). В 6—10 лет с. черный достигает высоты 5—7 м при толщине ствола 25—30 см. Размножается посевом (при аэросеве обескрыленными семенами) или 1—2-летними сеянцами, которые следует заглублять, оставляя над землей 3—5 см. Время посадки — с ноября до середины марта, лучшее время посева с февраля до половины марта (В. Л. Леонтьев). Семена обладают хорошей всхожестью. Наилучшее возобновление (естественное) происходит на сравнительно слабо уплотненной песчаной почве.
С. черный выдерживает сильно засоленные почвы, растет на уплотненном и засоленном песке, а также на солончаковых или солонцеватых уплотненных глинистых почвах. Наилучшего развития достигает в котловинах между грядами песка, образуя более или менее густые заросли. Древесина тяжелая (тонет в воде), является прекрасным топливом.
Распространение. Дико растет в песчаных пустынях Туркмении, Узбекистана и  юга   Казахстана.
Применение. Исключительно ценная порода для озеленения населенных мест в песчаных пустынных районах Средней Азии с недостатком влаги и засоленной почвой, где используется в садах и парках в виде солитеров, в группах и более крупных рощах, в аллейных и рядовых уличных насаждениях, а также для создания живых зеленых защитных барьеров от суховеев и пыли вокруг населенных мест и по опушкам парков. Широко используется также для облесения уплотненных песков и слабозасоленных глинистых почв в пределах естественного ареала.


А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".