Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Araucaria araucaria (Molina) C.Koch. (A. imbricata Pav.) - АРАУКАРИЯ ЧИЛИЙСКАЯ

Большие вечнозеленые деревья, двудомные, реже однодомные, с правильным мутовчатым ветвлением и плоской широкой или узкой игольчатой хвоей.
Мужские соцветия представляют собой собрание многочисленных тычинок в виде больших шишкообразных или цилиндрических колосков, пазушных или расположенных на концах коротких побегов. Пыльца не имеет воздушных мешков.


Женские шишки большие, округлые, образуются на концах коротких побегов и состоят из многочисленных плодолистиков, разделенных на кроющие и семенные чешуи; семяпочка погружена в ткани семенной чешуи, сросшейся с кроющей чешуей и свободной лишь на конце. Шишки после созревания распадаются.
Из двух родов этого семейства лишь один— Araucaria — имеет практическое значение для паркостроительства на Крайнем Юге СССР.
Род Араукария (Araucaria Juss.)
Высокие деревья с правильным мутовчатым ветвлением; хвоя сидячая, жесткая, почти треугольная или яйцевидно-ланцетная (до игловидной), с острой верхушкой, расположена на ветвях спирально.
Мужские колоски цилиндрические, верхушечные, с многочисленными тычинками, имеющими по 8—15 пыльников. Женские шишки яйцевидные или шаровидные из многочисленных кроющих чешуи с приросшими к ним с внутренней стороны семенными чешуями, окружающими семяпочки.
Семена крупные, созревают на второй год, после чего шишки распадаются.
Насчитывается 10 видов, распространенных в Южной Америке, Австралии и на островах Тихого океана. В СССР в культуре в открытом грунте встречается 3 вида.


Araucaria araucaria (Molina) C.Koch. (A. imbricata Pav.) - АРАУКАРИЯ ЧИЛИЙСКАЯ
Дерево высотой до 30—50 м при диаметре ствола до 1,5 м. Крона округлоконическая, в старости — зонтикообразная. У одиночно растущих экземпляров ветви долго сохраняются до самого низа ствола. Длинные ветви, круто изгибающиеся кверху, собраны в мутовки, по 6—7 в каждой мутовке. Хвоя крупная, сидячая, широкотреугольная с остроконечной верхушкой, длиной 3—5 см, очень жесткая, ярко-зеленая блестящая, расположена спирально, густо покрывая ветви. Дерево двудомное. Женские экземпляры вырастают значительно выше мужских.
Шишки шаровидные, созревают на второй год и рассыпаются. Семена крупные, длиной 3—4 см, съедобные.
Растение очень светолюбиво. На родине образует чистые леса без примеси других пород. Хотя а. чилийская является ксерофитом, однако она лучше развивается на умеренно влажной, хорошо проницаемой питательной почве. Наличие в почве извести сказывается отрицательно. Среди других видов араукарий а. чилийская наиболее морозостойка — она выносит температуру до —15°. Порода медленно растущая. Размножается семенами и черенками.
Распространение. Южная Америка: Чили и юго-западная Аргентина, в горах, на высоте от 450 до I 600 м над уровнем моря. В СССР единичные экземпляры встречаются в культуре на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа (Адлер, совхоз «Южные культуры»). В Крыму, в одной из усадеб в Ялте, экземпляр в возрасте 40 лет имел высоту 5 м, диаметр ствола 16 см, крону диаметром 4 м. В Батумском ботаническом саду экземпляр в возрасте 30 лет имел высоту 8 м, диаметр ствола 25 см и крону размером 5X6 м.
Формы:
золотистая — f. aurea hort.— хвоя золотистого цвета;
широколистная — f. latifolia hort.— с очень широкой хвоей.
Применение. А. чилийская — весьма декоративное дерево. Она особенно эффектна в виде солитера на газоне, где в полной мере выявляется ее оригинальная форма с изящно изогнутыми (наподобие канделябра) ветвями.
Применение ее, к сожалению, ограничивается лишь парками в районах Южного берега Крыма (на неизвестковых почвах) и Черноморского побережья Кавказа (от Сочи до Батуми) .

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".