Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ГРАНАТ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Punica granatum L.

Семейство включает лишь один род и два вида.
Род Гранат - Punica L.
Листопадные ветвистые кустарники или небольшие деревца. Ветви часто колючие, граненые, листья супротивные или почти супротивные, собранные в пучки на коротких ветвях, сверху блестящие, ярко-зеленые, снизу светлее.


Цветки совершенные, обоеполые, крупные, по 1—5 на концах ветвей, верхушечные и пазушные, чашечка колокольчатая или трубчатая 5—7-лопастная, мясистая, лепестков 5—7. Лепестки ланцетные, волнистые.
Тычинок много. Завязь нижняя. Плод — крупная шаровидная ягода с кожистым покровом (околоплодником); многочисленные крупные ребристые семена окружены сочной сладковато-кислой съедобной мякотью.
ГРАНАТ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Punica granatum L.
Крупный листопадный кустарник или небольшое деревцо, высотой до 5, редко 10 м, с колючими молодыми ветвями. Листья короткочерешчатые, обратнояйцевидные или продолговатые, вверху заостренные, длиной 2— 8 см, голые, сверху блестящие. Цветки оранжево-красные, до 30 см в диаметре, на короткой цветоножке.
Цветки двух типов: кувшинчатые с длинным пестиком (плодущие) и колокольчатые с коротким пестиком (бесплодные).
Цветет в июне — июле, отдельные цветки появляются до поздней осени. Нередко наряду с крупными плодами появляются и новые цветки. Плоды шарообразные, крупные, до 8 см и более в диаметре, с вынесенными на верхушку плода чашелистиками (как у яблонь).
Величина и окраска плодов у разных сортов граната варьируют (от светло-зеленой и светло-желтой до темно-красной, желтой и бурой).
Растет медленно — в Никитском ботаническом саду в 80 лет достиг высоты лишь 5 м при диаметре ствола 13 см, но в цветение и плодоношение вступает с 3—4-летнего возраста.
Довольно морозостоек—выдерживает кратковременные морозы до —20°, но при —22° обмерзают верхние части ветвей, а иногда и вся надземная часть. Гранат — культура жаркого полусухого климата. Как плодовое растение наиболее успешно развивается в районах, где температура не опускается ниже —15 —19°. К почве неприхотлив, произрастает на разных почвах — аллювиальных, галечных, супесчаных и даже солонцеватых, но лучше всего развивается на глубокой, плодородной, хорошо дренированной, умеренно влажной, наносной, суглинистой или глинистой почве. Засухоустойчив. Долговечен — доживает до 100 лет и более.
Размножается семенами, корневой порослью, отводками, делением кустов, черенками в открытом грунте (до 100% укореняемости), окулировкой, прививкой. Хорошо переносит обрезку. Кроме использования в качестве плодового и декоративного растения, имеет медицинское значение (цветки, кора корней и оболочка плодов).
Распространение. В СССР дико произрастает на Кавказе (Восточный Кавказ, восточное Закавказье, центральное Закавказье, западное Закавказье), в долинах рек, на глинистых склонах; в Средней Азии — в горах Таджикской ССР и на Копет-Даге, по сухим скалистым оврагам, на щебенистых осыпях; вне СССР— в Передней Азии (до Гималаев). Широко культивируется во многих районах Кавказа, в Южном Крыму и на юге Средней Азии.
Формы.
Кроме многих сортов, различаемых по величине плодов, окраске кожуры и вкусовым качествам (сладкие, кислые, кисло-сладкие), имеется ряд форм, отличающихся декоративными качествами. Наиболее интересны следующие из них:
махровая — f. plena Voss.— с красными махровыми цветками, более морозостойкая, чем типичная немахровая форма;
махровоцветная — f. pleniflora (Н а у n е) Rehd.—с махровыми цветками шарлахового цвета;
беловатая — f. albescens DC.— с белыми цветками;
множественная — f. multiplex (Sweet) Rehd.— с белыми махровыми многолепестковыми цветками;
желтоватая — f. flavescens (Sweet) Reh d.— с желтыми цветками;
Легрелля — f. Legrellei V a nh.— с махровыми цветками в красную и желтовато-белую полоску;
низкая — f. nana (L.) Per s.— низкорослая форма с маленькими линейно-ланцетными или линейными листьями и более мелкими цветками и плодами.
Применение. Гранат заслуживает самого широкого распространения в садах и парках Крайнего Юга СССР, как кустарник, весьма декоративный в период цветения и плодоношения, и как ценное плодовое, техническое и медицинское растение. Он хорош в виде солитера и в групповой посадке на газоне, в опушках, в живых изгородях, а также в массовой посадке в мелиоративных целях на участках, мало пригодных для других растений (с песчаными, щебенистыми, засоленными почвами).
Пригоден также для оранжерейной культуры и выгонки, особенно — его низкорослая форма.
Районы применения в открытом грунте: Южный Крым — от Севастополя до Евпатории (под легкой защитой) на западе и Керчи на востоке; на Черноморском побережье Кавказа — от Геленджика до Батуми, в центральном, восточном и южном Закавказье (наиболее теплые места) и на юге Средней Азии.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".