Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род Эвкалипт - Eucalyptus L. Н е r i t.

Род Эвкалипт - Eucalyptus L. Н е r i t.
Вечнозеленые высокие деревья, реже небольшие деревца или кустарники. Крона неправильной формы, сквозистая, стволы прямые или искривленные, покрытые гладкой, опадающей или не опадающей, груботрещиноватой, иногда волокнистой корой.

Листья голые, ароматичные, разнообразной формы и окраски не только у разных видов, но и у одного и того же вида и даже в пределах одного дерева на различных побегах. Обычно на старых побегах листья черешчатые, очередные, поникшие, редко сидячие, супротивные; на молодых побегах в юношеской (ювенильной) стадии у многих видов листья супротивные, сидячие. Цветки белые, кремовые или красные, обычно в пазушных зонтиковидных соцветиях, иногда щитковидных или метельчатых на концах ветвей, редко одиночные.
Трубка чашечки прирастает к завязи, чашелистики и лепестки венчика обычно срастаются, образуя деревянистую крышечку бутонов цветков, опадающую при их распускании. Завязь чаще 4-гнездная, редко 2—5-гнездная, столбик 1, тычинки многочисленные. Плод — коробочка, открывающаяся наверху 3— 6 створками. Семена многочисленные, мелкие, угловатые, созревание их длится около года, на 2-й и 3-й год коробочки раскрываются и семена из них высыпаются.
Самые высокорослые и быстрорастущие деревья, достигающие на родине нередко высоты 90 м, а отдельные, уникальные экземпляры некоторых видов,— даже высоты 100 м.
Наиболее интенсивный рост эвкалиптов в высоту наблюдается на Черноморском побережье Кавказа в первые 10—15 лет их жизни: к концу первого года они достигают высоты 1,5—2,5 At, к 3 годам — б—8 At и к 10 годам — 20—25 м.
В настоящее время насчитывают до 500 видов и около 200 разновидностей эвкалиптов, сосредоточенных главным образом в Австралии и на расположенном вблизи нее острове Тасмании; несколько видов произрастает также на островах Тимор и Новая Гвинея, расположенных к северу от Австралии, и на юге Филиппинских островов. В местах своего ареала эвкалипты растут в различных климатических условиях: в умеренно холодном и субтропическом климате высокогорий, во влажно-тропическом приморском климате и в знойном климате пустынь. Не одинаково отношение эвкалиптов к почвенным условиям. Одни из них мало требовательны к почве и мирятся с бедными песчаными и каменистыми почвами (Е. camaldulensis, Е. sideroxylon), другие хорошо развиваются на глубоких плодородных почвах (Е. gigantea, Е. viminalis, Е. Macarthuri).
Эвкалипты хорошо произрастают лишь на умеренно влажных и даже на относительно сухих почвах. На заболоченных или слишком влажных почвах большинство эвкалиптов растет плохо и совсем не выносит длительного поверхностного застоя вод.
Эвкалипты весьма светолюбивы и не переносят не только сильного, но даже и слабого верхушечного затенения, в этих условиях они растут плохо, стволы искривляются, крона изреживается, и деревья отмирают. Будучи вообще теплолюбивыми растениями, различные виды эвкалиптов обладают неодинаковой морозостойкостью. На Черноморском побережье Кавказа наибольшей морозостойкостью отличаются эвкалипты высокогорного происхождения: Е. cinerea, Е. Macarthuri, Е. Dalrympleana, Е. gigantea, Е. viminalis.
Многие виды дают ценную строевую и деловую древесину. Листья многих видов эвкалиптов являются важным сырьем для парфюмерной и медицинской промышленности, так, например, Е. Macarthuri дает масло, содержащее гераниол, а Е. cinerea и Е. globulus дают цинеол; отвар из листьев эвкалиптов обладает высокими антисептическими свойствами.
Наиболее морозостойкие эвкалипты представляют интерес также для целей озеленения: для обсадки дорог и быстрого создания высоких насаждений в парках и лесопарках. Однако возможности культуры эвкалиптов в СССР для этих целей в настоящее время ограничены вследствие недостаточной морозостойкости видов. Более или менее удовлетворительно растут они в наиболее теплой части СССР — в приморской полосе влажных субтропиков — от Сочи до Батуми. Но и здесь в особо суровые зимы даже наиболее морозостойкие виды эвкалиптов сильно повреждаются морозами, теряя свою декоративность, а иногда и отмерзая до корня, как это было в зиму 1949/50 г., когда даже в наиболее теплом Батумском районе вымерзли многие старые экземпляры эвкалиптов.
Что касается использования эвкалиптов в лесных культурах Черноморского побережья Кавказа, вне наиболее теплой полосы, то опыта таких культур мы не имеем. И если учесть ненадежность культуры эвкалиптов в качестве долговечных деревьев в приморской зоне, то вряд ли можно надеяться на возможность продвижения их в горы, в более суровые климатические условия.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".