Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЭВКАЛИПТ МАКАРТУРА — Eucalyptus Macarthuri Deane et Maiden.

ЭВКАЛИПТ МАКАРТУРА — Eucalyptus Macarthuri Deane et Maiden.
Дерево высотой до 30 м и более, с широкораскидистой кроной. Кора красновато-коричневая, косматая, неопадающая. Взрослые листья узколанцетные или ланцетно-серповидные, пахнут гераниолом. Цветки по 4—8 в зонтике, плоды полуяйцевидные.


Быстрорастущее дерево, без больших повреждений переносит кратковременные морозы до —13°. Относится к влаголюбивым видам. Требователен к почвенным условиям— хорошо развивается только на глубоких, плодородных, наносных песчано-глинистых и красноземных почвах; отрицательно относится к засоленности и содержанию в почве извести. Наиболее благоприятны для его произрастания низменности и покатые склоны. Древесина красная, устойчивая против гниения в подземных сооружениях.
Листья представляют ценность для парфюмерной промышленности: из них добывают масло, пахнущее розой (благодаря содержанию гераниолового эфира и свободного гераниола).
Распространение. Родина — высокогорные районы Австралии и прилегающих к ней островов. В СССР распространен в культуре на Черноморском-побережье Кавказа; в Аджарии (Чаква) в 45 лет достигает высоты до 50 м при диаметре ствола 1,3 м.
Был в посадках в Азербайджанской ССР; в Amuepo-не, Геокчае, Ленкорани. В суровую зиму 1949/50 г., с длительными морозами, почти повсеместно вымерз; в настоящее время восстанавливается порослью и новыми посадками.
Применение. В придорожных посадках, а также группами в лесопарках и парках в приморской полосе Черноморского побережья Кавказа — от Сочи до Батуми.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".