Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЭВКАЛИПТ ПРУТОВИДНЫЙ (э. иволистный)—Eucalyptus viminalis Labill.

ЭВКАЛИПТ ПРУТОВИДНЫЙ (э. иволистный)—Eucalyptus viminalis Labill.
Высокое дерево. В сомкнутых насаждениях со стройным стволом, при произрастании на свободе часто с искривленным стволом. На родине достигает высоты 50 м.

От других видов эвкалипта отличается серовато-белой корой и коричневатой тонкой поверхностной корочкой, ежегодно отделяющейся и свисающей на ветвях лохмотьями.
Крона со свисающими прутовидными побегами. Корневая система мощная, хорошо развивающаяся в глубину и по периферии.
Юношеские листья ланцетовидные, взрослые— ланцетовидные, заостренные, отчасти серповидно изогнутые. Цветки сидячие или на очень коротких черешках собраны в щитки, обычно по 3, редко по 6—8. Цветет с мая по август.
Плодовые коробочки — полушаровидно-усеченные. Относится к быстрорастущим и довольно морозостойким видам, вынося без больших повреждений морозы до —10—11°. В суровую зиму 1949/50 г. (с длительными морозами до —14°) на Черноморском побережье повсеместно вымерз до корня; в настоящее время восстанавливается порослью от пня и новыми посадками. Может произрастать на различных почвах, но хорошо развивается лишь на глубоких, богатых перегноем и достаточно влажных наносных и красноземных почвах.
Древесина э. прутовидного не подвержена гниению, но не обладает высокими техническими качествами. Цветки весьма медоносны.
Распространение. Родина — горные районы Австралии и Тасмании. В СССР распространен в культуре на Черноморском побережье Кавказа — от Лазаревской до Батуми. В Сочи в 11—17 лет достигает высоты 18—20 м при диаметре ствола до 50 см., в Батуми в 40 лет—высоты 50 я, диаметра ствола 1 м и диаметра кроны до 14 м.
Применение. Монументальность, изящная ажурная крона и светлые гладкие стволы делают э. прутовидный красивым деревом для паркостроительства Н озеленения населенных мест во влажных субтропиках СССР.
Хорош для солитеров на широких лужайках, а также для создания высоких групп в периферийной части парков и лесопарков.
Используется в придорожных посадках. В городских уличных посадках наиболее пригоден для бульваров, в тротуарной же полосе слишком громоздок, мощная крона в этом случае будет мешать воздушным проводам (электроосветительной сети, телефонной), а самая корневая система будет разрушать тротуарное покрытие. Районы применения: влажные субтропики СССР — от Сочи до Батуми.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".