Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ — Laurus nobilis L.

Семейство ЛАВРОВЫЕ (LAURACEAE L I N D L.)
Вечнозеленые деревья и кустарники. Листья цельные, с сильным запахом благодаря внутренним эфироносным железкам. Цветки правильные, обоеполые или раздельнополые, иногда многобрачные, однодомные, иногда двудомные.

 

Околоцветник имеет 6 лепестков, расположенных в 2 круга; тычинок 9, 12 и более. Пестик один, из одного плодолистика, завязь одногнездная с одной семяпочкой. Плод— костянка или ягода.
Семейство включает 45 родов и более 1000 видов, произрастающих преимуществен-нов тропиках и субтропиках. Среди них много технических, пищевкусовых и декоративных растений. В СССР в культуре 7 родов и 14 видов. Из них наиболее важное значение имеют виды из родов лавра и коричника.
Род Лавр (Laurus L.)
Вечнозеленые деревья или кустарники. Листья очередные, простые, цельнокрайние, кожистые. Цветки однополые или обоеполые, мелкие, по 4—8 на коротких цветоножках в пазушных зонтиках; до цветения цветки заключены в шаровидные обертки. Околоцветник состоит из короткой трубочки и 4 равных опадающих долей, тычинок 8—12 и больше; завязь одногнездная, с одной семяпочкой; столбик короткий, с тупым рыльцем. Плод — односемянная костянка.
Род включает 2 вида: лавр благородный— Laurus nobilis — и лавр Канарский — Laurus canadensis. Они представляют большую ценность как пищевкусовые, технические, медицинские и декоративные растения.
ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ — Laurus nobilis L.
Двудомное, редко однодомное вечнозеленое дерево высотой до 12—15 м или высокий кустарник, с кожистыми овально-продолговатыми или ланцетными листьями и беловато-желтыми душистыми цветками. Плод — костянка с мясистым, при созревании блестяще-черным, околоплодником. Цветет с конца марта до конца мая; плоды созревают с конца сентября до ноября. Без сильных повреждений выдерживает в Южном Крыму понижение температуры до —13°; при —15° подмерзают верхушки веток и молодые побеги. Хорошо растет на освещенных местах, но может расти и в тени; довольно засухоустойчив, к почве неприхотлив, но предпочитает свежие, дренированные известково-глинистые почвы, богатые перегноем; хорошо растет также на глубоких супесчаных почвах с богатым содержанием перегноя. Не переносит близкого стояния грунтовых вод. Плохо или совсем не растет на холодных, сырых, тяжелых глинистых и засоленных почвах, а также на сухих, сильно прогреваемых шиферных почвах. Корневая система лавра неглубокая, основная масса корней располагается в верхних слоях почвы; расположенные близко к поверхности боковые корни дают многочисленные отпрыски.
В пору цветения и плодоношения входит рано — в возрасте 4—6 лет. Размножается семенами (90—100% всхожести), которые быстро теряют всхожесть, поэтому их необходимо высевать вскоре после созревания или стратифицировать до весеннего посева. Кроме семян, размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (плохо) и прививкой. Сеянцы в первые 2—3 года растут медленно, более быстро начинают расти с 4—5-летнего возраста. Идеально переносит обрезку и всякую формовку. Долговечен. Ценное пищевкусовое, техническое и медицинское растение.
Распространение. Родина — Малая Азия и Средиземноморье. В СССР культивируется издревле в Южном Крыму и западном Закавказье. В одичалом виде встречается в западной Грузии (окрестности Кутаиси) и в южной части западного Закавказья (окрестности Сухуми) и далее на запад до Дагомыса.
Л. благородный широко распространен в садах и парках Южного берега Крыма. Здесь 50—60-летние деревья л. благородного достигают высоты 9—10 м, диаметра ствола 20 см и диаметра кроны 4—5 м. столетние экземпляры имеют высоту 14—15 м, диаметр ствола 30—35 см и диаметры кроны 12X12 м. Широкое распространение л. благородный имеет также в садах и парках и в виде промышленных плантаций на Черноморском побережье Кавказа — от Туапсе до Батуми и в западной Грузии. В Тбилиси в суровые зимы отмерзает до корня. Культивируется в наиболее теплых пунктах восточного Закавказья. На Апшероне (Баку) является одной из главных пород, применяемых в озеленении, достигая здесь высоты 5 м. В Ленкорани часто повреждается морозами.
Формы;
узколистная - f. . angustifolia Моuіll с узколанцетными листьями длиной 10 -12 см, шириной 3 см; часто встречается в посадках лавра в Крыму и на Кавказе;
широколистная — f. latifolia M i l l.— с широкими листьями длиной 10—12 см, шириной 4—5 см; чаще встречается в Крыму и реже на Кавказе;
мушмулолистная — L eriobotryfolia Th. Каlaidа.— с длинными ланцетными листьями длиной до 20—22 см и шириной до 5 см, по краю слегка волнистыми, похожими на листья японской мушмулы, изредка встречается в Крыму;
бирючинолистная — f. ligustrifolia Th. Kalaidа — с листьями, похожими на листья бирючины японской — Ligustrum japonicum;
мелколистная — f. microphylla Th. Kalaidа — с мелкими листьями разной формы длиной до 5—7 см;
овальнолистная — Ь ovalifolia Th. Kalaidа — с продолговато-овальными листьями разной величины;
иволистная — f. salicifolia Th. Kalaida — с узкими длинными листьями (8—10 см длины и 1—1,5 см ширины), похожими на листья ивы;
круглолистная — f. rotundifolia М. Vоlosch.— встречается изредка в Крыму — в Ялте, Симеизе, Мелассе;
волнистая — f. undulata Mill.— с листьями продолговато-ланцетными, по краю сильно волнистыми; часто встречается в Крыму и на Кавказе;
курчавая — f. crispa Lodd. с курчавыми листьями;
пестрая - f. variegata Sweet -с пестрыми листьями;
желто-зеленая- flavo-virens Th. Каlaida с желтовато-зелеными листьями;

крупноцветковая — f.grandiflora Th. Kalaida — с крупными цветками; встречается изредка в Крыму;
многоцветковая — f. multiflora Т h. Kalaida — цветущая обильнее типичной для вида;
махровая — f. plena N. du Ham.— с махровыми цветками;
мелкоплодная — f. microcarpa Th. Kalaida—с мелкими плодами;
крупноплодная — f. macrocarpa Th. Kalaida— с крупными плодами;
маслиноподобная — f. olivaeformis Th. Kalaida— с крупными (длиной до 2 см) плодами, похожими на плоды настоящей маслины (olea europaea);
черешчатая — f. pedunculata Th. Kalaida — с длинными цветоножками и красивыми продолговато-ланцетными листьями.
Хозяйственная ценность перечисленных выше форм еще не изучена.
Применение. Л. благородный является одной из самых ценных древесных пород, издревле применяемой в южном садостроительстве. Это классический материал для топиарного искусства. Искусственной формовкой из л. благородного могут быть созданы чеканные формы живых изгородей и высоких стен, фигуры разной формы и целые архитектурные сооружения.
Л. благородный является также прекрасным материалом для кадочной культуры, используемой для внутреннего озеленения помещений, идеально сохраняя приданную ему форму: конуса, пирамиды, шара на штамбе и пр. Для мелкой формовки особенно пригодны мелколистные формы л. благородного. Л. благородный, кроме декоративной ценности и в качестве пищевкусового растения, является также весьма ценным в санитарно-гигиеническом отношении: его запах не переносят мухи и москиты, а летучие эфирные масла, содержащиеся в его листьях, несомненно имеют также антибиотические свойства.
Все эти качества л. благородного требуют еще большего расширения его культуры в декоративных целях и максимального расширения его промышленных плантаций для пищевых, технических и медицинских целей.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".