Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КОРИЧНИК КАМФАРНЫЙ (лавр камфарный)—Cinnamomum camphora Nees et Ebern. (Laurus camphora L.).

Род  Коричник (циннамомум) - Cinnamomum Tourn.
Вечнозеленые деревья и кустарники с ароматичными листьями и древесиной. Листья обычно толстые, кожистые, супротивные или очередные. Цветки обычно обоеполые с 9 (или менее) совершенными тычинками в трех рядах и рядом несовершенных (недоразвитых) тычинок.


Околоцветник короткотрубчатый, с 6 почти равными сегментами.
Плод — односемянная ягода. Род включает около 50 видов, из которых 5 культивируются в СССР.
КОРИЧНИК КАМФАРНЫЙ (лавр камфарный)—Cinnamomum camphora Nees et  Ebern.   (Laurus camphora L.).
Мощное вечнозеленое дерево с невысоким стволом и большой округлой густо облиственной кроной; на родине достигает высоты 30 - 40 (50) м и диаметра ствола до 1,5 м; в культуре высота обычно не превышает 10—12 (15) м.
Почки с чешуями. Листья очередные, овально-эллиптические длиной 7—9 см и шириной 3—3,5 см, кверху они вытянуты в острие, книзу сужаются клинообразно; сверху листья блестящие, темно-зеленые, снизу сизые, черешки длиной до 3 см. Цветки обоеполые, маленькие, желтые, с приятным запахом, собраны в соцветия— пазушные метелки. Цветет в мае — июне.
Плод— обратнояйцевидная или овальная блестяще-черная костянка, созревает в ноябре. Быстрорастущее дерево, особенно в молодости, однако при неблагоприятных условиях температуры и влажности растет медленно.
Дерево в молодом возрасте недостаточно морозостойкое; оно подмерзает при температуре —7—8°; при —10° сильно подмерзает, а при —12—13° вымерзает до корня.
Взрослые деревья переносят (с обмерзанием лишь молодых ветвей кроны) морозы до —14° (зима 1949/50 г.). Морозостойкость различных экземпляров неодинакова: в суровую зиму 1949/50 г. на Черноморском побережье Кавказа в ряде мест (например, в совхозе «Южные культуры») отдельные экземпляры л. камфарного перенесли морозы с меньшими повреждениями, чем некоторые деревья ложно-камфарного лавра, считающегося более морозостойким.
В условиях наших субтропиков л. камфарный плохо развивается в затененных местах.
Растет на глинистых, довольно бедных песчаных и каменистых почвах. Лучшими почвами являются суглинистые с достаточным количеством гумуса, влажные, но не заболоченные и без застоя грунтовой воды.
На Черноморском побережье Кавказа наиболее быстро растет на склонах и шлейфах предгорий с богатыми, свежими, глубоко дренированными почвами. Может расти и на водопроницаемых, не слишком сухих супесчаных почвах. Плохо растет на известковых почвах. Устойчив против дыма и копоти. Корни многочисленные, поверхностные; стержневого корня не образует, поэтому при навале снега иногда (в мокрой почве)   выворачивается   с   корнем.
Древесина хрупкая — при сильных ветрах и от тяжести снега нередко наблюдается поломка ветвей.
Размножается семенами (быстро теряющими всхожесть), черенками побегов (плохо, дает лишь 1,5% укоренившихся черепков), корневыми черенками (более успешно), а также прививкой и окулировкой.
Пересадку переносит довольно плохо, поэтому при пересадке нужно тщательно сохранять ком. Прекрасно переносит формовку кроны. Дает ценный лечебный и технический продукт— правовращающую камфару и ряд эфирных масел (сафрол). Ценен как декоративное и санитарно-гигиеническое растение: испарения летучих веществ из листьев озонируют воздух и оздоровляют его.
На родине долговечное дерево; в Японии есть экземпляры к. камфарного, имеющие возраст до 1000 лет. Является источником получения натуральной камфары.
Распространение. Родина — южная и юго-западная части Китая и остров Тайвань. Часто встречается также в культуре особенно в Японии.
Предел северного распространения в диком виде 34° северной широты, в культуре 47° северной широты. В СССР произрастает в культуре с 1875 г.; на Черноморском побережье Кавказа культивируется от Лазаревской до Батуми, но севернее Сочи сильно подмерзает, южнее растет хорошо.
В Сочи (дендрарий) в 30 лет достигает высоты 12 му диаметра ствола 20 см, диаметров кроны 6 X 7,5 м.
В Адлере, в совхозе «Южные культуры», в 30 лет имеет высоту 7 м, диаметр ствола 13 см и диаметры кроны 3 X 4 м; в Сухуми, в Детском парке, в 30 лет — высоту 17 — 22 м, диаметр ствола 32 — 43 см, в парке «Синоп» в 55 лет — высоту 29 м. диаметр ствола 112 см, диаметр кроны 16 м.
В Южном Крыму неоднократно вводился в культуру в Никитском ботаническом саду, но не прижился из-за неблагоприятных почвенных условий и слишком холодных зим.
Формы:
С. И. Петя ев выделил на Черноморском побережье Кавказа ряд форм с большим содержанием камфары и формы, мало или вовсе не содержащие камфары.
Наибольшее содержание камфары имеют формы: С. camphora var. camphoratum rotunatum S. Pet., С. с. var. camphoratum cuneatum S. Pet., С. с. var. camphoratum angulatum S. Pet.
Ценность выделенных С. И. Петяевым форм в декоративном отношении не изучена.
Применение. К. камфарный — весьма ценное не только техническое и лекарственное, но и декоративное растение. Для южной части влажных субтропиков (Гагра — Батуми) он должен быть включен в основной ассортимент зеленого строительства парков и населенных мест для групповых насаждений и небольших массивов, аллейных и рядовых уличных насаждений, а также солитеров. В северной части— от Адлера до Чимитоквадже (севернее Сочи) — к. камфарный также должен быть включен в ассортимент в качестве ценного растения, сопутствующего основному ассортименту. Однако здесь он не достигает таких размеров и уступает место более морозостойкому к. ложнокамфарному.
Отбор морозостойких форм к. камфарного несомненно обеспечит этой породе широкое применение и в северной части наших влажных субтропиков.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".