Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КОРИЧНИК ЖЕЛЕЗКОНОСНЫЙ (к. ложнокамфарный, лавр ложнокамфарный) — Cinnamomum glanduliferum (Wall.) Meissn.

КОРИЧНИК ЖЕЛЕЗКОНОСНЫЙ (к. ложнокамфарный, лавр ложнокамфарный) — Cinnamomum glanduliferum (Wall.) Meissn.

Крупное вечнозеленое дерево, по внешнему виду очень похоже на коричник камфарный, но отличается от него более крупными листьями, длиной до 15 см, более крупными неправильно шаровидно-угловатыми плодами, а также более раскидистой кроной и отсутствием или весьма небольшим содержанием камфары.


Обильные цветки к. железконосного так же душисты, как и у к. камфарного. К. железконосный более быстро растущая и более морозостойкая порода, чем к. камфарный. В первый год сеянцы к. железконосного достигают высоты 40—50 см. Хорошо переносит подрезку. При пересадке следует тщательно сохранять ком земли с корнями от рассыпания.
Древесина пригодна для мебельного производства.
Распространение. Родина — Гималаи, на высоте 1600 — 2000 м над уровнем моря и юг Китая. В СССР в культуре распространен в южной части Черноморского побережья Кавказа — от Чимитоквадже (севернее Сочи) до Батуми, в садах, парках и в уличных насаждениях. Растет здесь крупным деревом. В Адлере, в совхозе «Южные культуры», в 30—35 лет достиг высоты 21,5 м, диаметра ствола 122 см и диаметров кроны 18X22 м; в Сухуми в 30 — 35 лет — высоты 17 м, диаметра ствола 36 см, диаметров кроны 8 Х 10м, в Батуми в 30 лет — высоты 30 м, диаметра ствола 110 см, диаметров кроны 14 X 16 м. На Южном берегу Крыма отсутствует.
Формы:

К. железконосный имеет большое разнообразие форм по величине, форме и густоте ветвления кроны; кроме морфологически отличимых форм, этот вид весьма неоднороден и по биологическим свойствам, в частности, наблюдаются значительные отличия в отношении морозостойкости. Это особенно выявилось, например, в Сочи после суровой зимы 1949/50 г., когда температура снижалась до —11 —13°. Последствия этой зимы наглядно видны и до настоящего времени на большом количестве 20—25-летних деревьев к. железконосного в уличных насаждениях. В то время как отдельные (немногие) экземпляры совершенно не пострадали, не потеряв даже листьев и в том же году цвели и плодоносили, другие утратили почти все листья и часть однолетних побегов, третьи потеряли большую часть основных ветвей кроны и, наконец, некоторые отмерзли до корня.
К сожалению, эти морозостойкие формы еще не выделены и детально не изучены. Не изучены еще и гибриды между к. камфарным и к. железконосным, имеющиеся  у  нас  на Кавказе.
Применение. К. железконосный безусловно является одним из лучших, мощно растущих вечнозеленых деревьев для паркового строительства во влажных субтропиках СССР. Быстрота роста, достигаемые большие размеры, правильная цилиндрическая форма ствола, густо облиственная и хорошо выдерживающая формовку крона, крупные блестящие листья, приятный, довольно сильный запах цветков, стойкость против копоти и газов, и, наконец, самое главное—морозостойкость, приближающаяся к морозостойкости магнолии крупноцветной и значительно превышающая морозостойкость большинства видов эвкалипта,— вот ценные качества к. железконосного, благодаря которым он и должен быть включен в число основных пород для озеленения населенных мест и садово-паркового строительства в наших влажных субтропиках от Сочи до Батуми. Пригоден для больших групп и небольших массивов, аллейных, уличных насаждений и в виде солитеров.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".