Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род Арбутус (Земляничник) (Arbutus L.)

Род  Арбутус   (Земляничник) (Arbutus L.)
Небольшие вечнозеленые деревья или кустарники с очередными, голыми, блестящими, кожистыми листьями, цельнокрайними или пильчатыми по краям.

Собранные в метелки цветки небольшие, белые, реже Красные, с округл ояйцевидным коротко-пятизубчатым венчиком, тычинок 10, завязь пяти-, редко четырехгнездная. Плоды — шаровидные, многосемянные ягодоподобные костянки, по внешнему виду напоминающие землянику. Весьма декоративны вечнозеленой блестящей листвой, цветками оригинальной формы и красными, зехмляникоподобными плодами, которые иногда находятся па ветвях одновременно с цветками. У некоторых видов - дополнительным оригинальным украшением служит красная гладкая кора, отслаивающаяся тонкими большими пластинками и обнаруживающая яркую молодую зеленую кору.
Насчитывается 20 видов в Южной и Западной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Канарских островах и в Северной и Центральной Америке.
Размножается семенами, высеваемыми осенью или рано весной, а также черенками полузрелых побегов под стеклом и прививками (культурные формы).

  • ЗЕМЛЯНИЧНИК ГИБРИДНЫЙ — Arbutus andrachnoides Link.

Естественный гибрид A. andrachne\A. unedo, произрастающий дико в Греции. Кора красноватая, более толстая и шероховатая, чем у предыдущего вида. Листья сильно зубчатые. Цветки с удлиненным и сильно суженным около зева венчиком. Размножается обычно прививкой на A. unedo. Представляет интерес для посадки в садах и парках солитерами и небольшими группами в районах применения исходных родительских видов.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".