Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЗЕМЛЯНИЧНИК КРУПНОПЛОДНЫЙ — Arbutus unedo L.

Вечнозеленое деревцо или кустарник высотой 2,5—5 (10) м, с темной трещиноватой корой, не отслаивающейся пластинками.

Листья клиновидно-продолговатые или продолговато-ланцетные длиной 5—7,5 (10) см, голые, сверху темно-зеленые, снизу зеленые, по краю зубчатые. Цветки белые или красные, яйцевидные. Плоды шарлаховые, бородавчатые, размером до 2 см, съедобные. Цветет (в Южном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа) с сентября по декабрь. Растет медленно. Довольно морозостоек — выдерживает без значительных повреждении кратковременные морозы до —16°, но в этих условиях растет невысоким кустарником. К почве нетребователен; по некоторым данным, избегает известковых почв, по другим,— растет и на известковых почвах. Удовлетворительно переносит засуху. Наилучшего развития достигает в местностях с мягкой зимой и значительным количеством осадков.
Распространение. Дико произрастает в Южной Европе — от южной Ирландии до Греции, по Средиземноморскому побережью Северной Африки и в Малой Азии. В СССР в культуре встречается па Южном берегу Крыма (от Тессели до Алушты). В Никитском ботаническом саду в 100 лет имеет высоту 9,8 м и образует 9 основных стволов, из которых наиболее толстые имеют диаметр (на высоте груди) 94 см, изредка встречается на Черноморском побережье Кавказа (в садах и парках от Туапсе до Батуми), в центральном Закавказье (Тбилиси) и восточном Закавказье (Апшеронский полуостров, Ленкорань).
Формы:
красная - f. rubra A i t. с красными цветками; сюда же относится f. Croomii hort.;
махровая — f. flore-plena hort. с махровыми цветками.
Применение. Весьма декоративное деревцо, особенно осенью, когда на нем наряду с созревающими крупными оранжево-красными плодами появляются белые или розовые цветки. Пригоден для солитеров и групповой посадки, обсадки небольших аллей, каменистых склонов.
Районы массового применения: Южный берег Крыма и Черноморское побережье Кавказа (от Туапсе до Батуми).

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".