Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЗЕМЛЯНИЧНИК МЕЛКОПЛОДНЫЙ— Arbutus andrachne L.

Вечнозеленый кустарник или небольшое деревцо, высотой 3—10 (13) м.

Кора гладкая, тонкая (до 1 мм), зимой и весной яркая, розовато-красная, с середины июня растрескивается и спадает лоскутами, обнажая ярко-зеленую молодую кору, которая к концу лета постепенно грубеет и изменяет свой зеленый цвет сначала в желтоватый, а затем в кораллово-красный. Листья овально-продолговатые, длиной до 10 см, обычно цельнокрайние, блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу желтовато-зеленые. Цветки желтовато-белые. Плоды мелкие, около 1 см в диаметре. Цветет (па Южном берегу Крыма) в декабре—марте. В естественных условиях растет медленно, в культуре — быстрее. В 12 лет достигает (по данным Никитского ботанического сада) высоты 3 м, в 45 лет — до 5 м и диаметра ствола (у основания) 20 см; старые экземпляры достигают высоты 13 м. В первые годы жизни страдает от морозов (на Южном берегу Крыма). К почве нетребователен, хорошо растет на сухих известковых почвах, в расщелинах скал, на обрывах, хорошо переносит летнюю жару. Весьма светолюбив. Благодаря хорошо развитой корневой системе, имеющей, кроме боковых корней, также и стержневой корень, вполне ветроустойчив. Медоносное растение.
Распространение. В СССР дико произрастает в Крыму—от мыса Айя до горы Кастель, около Алушты, поднимаясь до высоты 200—300 м над уровнем моря; на Кавказе в Абхазии — только в районе Пицунды и на склонах но реке Бзыбь. В культуре встречается на Южном берегу Крыма и очень редко в южной части Черноморского побережья Кавказа. Вне СССР дико растет в восточном Средиземноморье — Греции, Малой Азии, Сирии.
Применение. Весьма декоративен; особенно пригоден для озеленения скальных участков, крутых склонов, обрывов по морскому побережью, а также для посадки солитерами и группами в садах и парках.
Районы применения в открытом грунте: Южный берег Крыма и Черноморское побережье Кавказа (от Туапсе до Батуми). Пригоден для кадочной культуры в комнатных и оранжерейных условиях.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".