Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род Рододендрон - Rhododendron L.

Вечнозеленые или листопадные кустарники, редко деревья.

Листья очередные, короткочерешчатые, цельнокрайние. Цветки на цветоножках в верхушечных зонтиковидных щитках, редко пазушные в малоцветковых кистях. Чашечка 5-раздельная, часто очень маленькая; венчик колокольчатый или воронковидный, иногда трубчатый с 5, иногда 6—10-лопастным диском («зевом»), тычинок 5—10, иногда больше. Плод — коробочка, разделяющаяся на 5—10 створок, содержащих многочисленные мелкие семена.
Рододендроны и включаемые в настоящее время большинством ботаников в этот род азалеи являются красивейшими древесными растениями благодаря крупным, орнаментальным цветкам разнообразной яркой окраски, а у вечнозеленых видов еще и красивой листве. Цветение обильное, начинается иногда ранней весной, когда еще не стаял снег, например, у р. даурского, который отмечен И. В. Мичуриным как «красивейшее рано цветущее растение».
Насчитывается около 600 видов, растущих дико в высокогорных районах тропической Азии, Новой Гвинеи и Австралии; большое количество видов произрастает в Центральном и Западном Китае в Гималаях; ряд видов — в горных районах Малайского архипелага и на Филиппинах, 16 видов — в Северной Америке. В СССР дико растет 19 видов. Среди рододендронов есть теплолюбивые виды, успешно растущие лишь во влажном теплом климате, и морозостойкие, выносящие суровый климат высокогорий и Крайнего Севера.
Для  успешной   культуры  рододендронов необходимо, чтобы почва всегда была равномерно влажной и не высыхала досуха; плохо переносят они также сухость воздуха. По данным Э.Л.Вольфа, успешно культивировавшего многие виды рододендронов в Ленинграде, для рододендронов необязательна чистая торфяная или вересковая земля. Они могут успешно расти во всякой хорошей, гумусной земле, смешанной с лесным перегноем  или торфом с добавлением песка. Как правило, рододендроны (и азалеи) не переносят наличия в почве извести. Почва должна быть хорошо дренированной и постоянно содержаться в равномерно влажном состоянии; в сухую погоду  необходима  обильная  поливка. Для того, чтобы почва быстро не высыхала, необходимо покрыть ее слоем измельченного торфа или перепревшего коровьего навоза. Рододендроны хорошо развиваются в защищенных от яркого солнца местах, лучше всего в легкой полутени на опушках и под изреженным пологом древесных насаждений (сосны, лиственницы, березы), пропускающих достаточно света. Место посадки рододендронов должно быть хорошо защищено от сухих знойных и холодных ветров. Зимой в северных условиях вечнозеленые  виды  рододендронов   повреждаются ярким солнцем и на открытом месте нуждаются в защите от его непосредственного воздействия. В этих целях над растениями устраивают шатры из еловых ветвей, камыша или соломы (на кольях).
В средней и северной полосах наиболее благоприятным временем пересадки рододендронов является весна — с конца марта до мая; на юге возможна пересадка и осенью с наступлением дождливой погоды. При посадке корневая шейка должна быть на поверхности почвы. В северной полосе на зиму во избежание сильного промерзания землю вокруг рододендронов следует хорошо укрыть толстым (до 20—30 см) слоем опавших листьев.
Размножаются рододендроны семенами, высеваемыми обычно ранней весной в парниках и ящиках в теплице, отводками (особенно низкорослые   виды),   которые   укореняются медленно и могут быть отделены от материнского куста лишь на следующий год (иногда и позже), а также черенками с полузрелой древесиной под стеклом. Для размножения сортов применяется также прививка, обычно боковой прикладкой или «в расщеп» в оранжерее. Индийские азалеи обычно размножаются черенками, причем лучше укореняются черенки, взятые в августе с полузрелой древесиной и помещенные в песок под стеклом на стеллажи теплицы (или парники) со слабым подогревом почвы снизу.
Ниже описываются рододендроны, дико растущие в СССР, а также некоторые из интродуцированных.


Виды рододендрона, дикорастущие в СССР


А. Вечнозеленые виды

РОДОДЕНДРОН ДАУРСКИЙ (маральник) — Rhododendron dahuricum L. (Azalea dahurica Koch.)

РОДОДЕНДРОН ХРИЗАНТУМ (р. золотистый, р. желтоцветный, пашкара) — Rhododendron aureum Georgi (R. chrysanthum Pall.).

РОДОДЕНДРОН КАВКАЗСКИЙ - Rhododendron caucasicum Pall.

РОДОДЕНДРОН ОСТРОКОНЕЧНЫЙ — Rhododendron mucronulatum Turcz.

РОДОДЕНДРОН МЕЛКОЛИСТНЫЙ — Rhododendron parvifolium Adams. (R. palustre Turcz.)

РОДОДЕНДРОН ПОНТИЙСКИЙ — Rhododendron ponticum L.

РОДОДЕНДРОН СМИРНОВА — Rhododendron Smirnovii Тrautv.


Б. Листопадные виды

РОДОДЕНДРОН ЖЕЛТЫЙ (азалея понтийская) — Rhododendron luteum Sweet (Rhododendron flavum G. Don, Azalea pontica L.)

РОДОДЕНДРОН КАМЧАТСКИЙ — Rhododendron kamtschaticum Pall.


Чужеземные виды рододендрона, культивируемые, а также перспективные для культуры в СССР


Из обширной коллекции рододендронов, испытывавшихся в течение многих лет Э. Л. Вольфом в дендрарии Ленинградской лесотехнической академии, оказались наиболее морозостойкими, заслуживающими широкого внедрения в садово-парковое хозяйство северной и средней лесной зоны европейской части СССР следующие.


РОДОДЕНДРОН КАНАДСКИЙ — Rhododendron canadense (L.) Torr.

РОДОДЕНДРОН КЕТЕВБИНСКИЙ — Rhododendron catawbiense M i с h х.

РОДОДЕНДРОН РЖАВЧИННЫЙ— Rhododendron ferrugineum L.

РОДОДЕНДРОН ЩЕТИНИСТОВОЛОСИСТЫЙ— Rhododendron hirsutum L.

РОДОДЕНДРОН ИНДИЙСКИЙ (азалея индийская)—Rhododendron indicum Sweet (Azalea indica L.).

РОДОДЕНДРОН МЯГКИЙ (р. китайский, азалея китайская, а. мягкая) — Rhododendron molle (Bl.) G. Don. (R. sinense Sweet).

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".