Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

РОДОДЕНДРОН ДАУРСКИЙ (маральник) — Rhododendron dahuricum L. (Azalea dahurica Koch.)


Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5 2 (3) м, с тонкими ветвями.

В литературе имеются разноречивые указания об этом кустарнике. Одни относят его к листопадным, другие к вечнозеленым растениям; некоторые авторы считают его «листопадным или иногда частично вечнозеленым» (Bailey). По наблюдениям 3. И. Лучник, на Алтае р. даурский является растением вечнозеленым: «Листья его живут два сезона. Зимой они лишь свертываются и темнеют, приобретая пурпурно-коричневый цвет, а весной раскрываются в первые же теплые дни и снова становятся зелеными. Осенью желтеют и опадают только листья предыдущего года, а листья, выросшие на приросте последнего года, остаются в зиму». Листья мелкие длиной 2—3 см, коротко-черешчатые, овальные или овально-продолговатые, на конце тупые, по краям загнутые книзу, кожистые, железистые, с характерным сильным смолистым ароматом, сверху гладкие, снизу чешуйчатые. Цветки крупные, 2,5— 3 см в диаметре, фиолетово-розовые, по 1—3 на концах ветвей; чашечка цветка с пятью короткими зубчиками, венчик плоскоколокольчатый пятилепестной. Зимует с развитыми крупными бутонами и зацветает ранней весной— в марте — апреле, начале мая. Растет медленно; однолетние сеянцы имеют высоту от 1 до 4 см. Всходы сильно подвержены выгоранию и должны хорошо притеняться. Зацветает на 5—6-й год. Весьма морозостоек. Нуждается в рыхлой, хорошо дренированной почве. 3.И.Лучник указывает на важную роль мохового покрова для успешного роста этого рододендрона. «Корневая система его расположена неглубоко и сверху покрыта моховым покровом. Эти условия обеспечивают хороший дренаж, свободный доступ воздуха к корням, защиту их от пересыхания и от резких температурных колебаний».
Размножается семенами, сохраняющими хорошую всхожесть в течение 2 лет; всходы появляются через 20—25 дней после посева (в мае). В первые 2—3 года сеянцы лучше воспитывать в оранжерее, так как в открытом грунте они дают очень большой отпад. Вытянувшиеся в рост и оголившиеся снизу кусты нуждаются в обрезке, после чего они обрастают густо новыми побегами.
Распространение. В СССР дико произрастает в Восточной Сибири (Даурия), на Алтае, вне СССР— в Северном Китае и Японии (остров Кю-Сю). Растет в подлеске сосновых лесов на маломощных песчано-глинистых почвах, на скалах и каменистых склонах, встречается по песчаным и каменистым берегам рек. Изредка встречается в культуре, преимущественно в коллекционных насаждениях научных учреждений (Ленинград — дендрологический сад Лесотехнической академии, Москва — главный ботанический сад Академии наук СССР и Выставка достижений народного хозяйства СССР).
Формы:
вечнозеленая (темно-зеленая) — f. sempervirens Sims. (var. atrovirens E d w.) — с темно-зелеными вечнозелеными листьями, цветками более темной пурпурно-фиолетовой окраски, чем у типичной формы.
Известен садовый гибрид — R. ciltatum X R. dauricum — R. praecox Саrr. (рододендрон ранний) — низкорослый, вечнозеленый, весьма декоративный кустарник, с обильными, крупными (5 см в диаметре), яркими синевато-карминовыми цветками, цветущий очень рано, нередко одновременно с крокусами и подснежниками (в марте — апреле). Значительно красивее р. даурского, но менее морозостойкий. Нуждается в защищенном местоположении и прикрытии от зимнего солнца.
Район возможной культуры — средняя лесная зона СССР.
Применение. Р. даурский, как весьма морозостойкий, вечнозеленый, красиво и обильно цветущий ранней весной кустарник, заслуживает широкого распространения в садах и парках средней полосы СССР (до Москвы и Ленинграда). Весьма эффектен в виде солитера, группами, в опушках и в подлеске под пологом древесных насаждений (сосны, лиственницы). Используется также в горшечной культуре, зацветая в холодной оранжерее в декабре — январе.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".