Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

РОДОДЕНДРОН КАВКАЗСКИЙ - Rhododendron caucasicum Pall.


Вечнозеленый низкий, 0,5—1 (1,5—2) м, кустарник, нередко со стелющимися ветвями.

Листья кожистые, овально-продолговатые или узкоэллиптические, на концах заостренные, с завернутыми книзу краями; сверху темно-зеленые, голые, снизу ржавчинно-войлочные, длиной 5—10 см и шириной 1,5—2,5 см; черешок толстый, длиной 0,7—1,5 см. Цветки 3 — 4 см в диаметре, воронковидно-колокольчатые, с усеченно-округлыми лопастями, желтовато-белые (палево-белые) с зеленоватыми
пятнышками изнутри; тычинок 10, столбик высовывается из венчика. Цветоножки, чашечка и завязь густо покрыты ржавыми волосками. Цветки собраны по 8—12 в кистях на длинных волосистых цветоножках. Цветет в мае — июне. Коробочка размером 3 см, войлочноопушенная.
Растет медленно. Морозостоек, успешно культивировался Э. Л. Вольфом в Ленинграде.
Распространение. Дико произрастает на Кавказе (Большой и Малый Кавказ), в субальпийском поясе лесов и выше, иногда сплошными зарослями вблизи снеговых полей. Предпочитает сырые, затененные места, склоны ущелий, балки. В культуре изредка встречается в парках Закавказья, изредка в ботанических садах средней полосы, до Ленинграда включительно.
Формы:
розовато-белая — f. rosea-alba Brio t.— с белыми с розовым оттенком цветками; цветет раньше типичной формы;
блестящая (яркая)—f. splendens Brio t. с темно-розовыми цветками, так же как и предыдущая форма цветет раньше типичной;
золотисто-желтая — f. flavidum Regel — с золотисто-желтыми цветками, покрытыми внутри зеленоватыми пятнышками;
соломенно-желтая — f. stramineum Hоoк.— с цветками, похожими на цветки предыдущей формы, но с красновато-желтыми пятнышками.
Кроме перечисленных, имеется еще форм, выведенных в культуре.
Применение. Группы, опушки, бордюры, солитеры, в полузатененных влажных местах садов и парков, в подлеске, в изреженных насаждениях и на открытых местах северных склонов (в средней и южной полосах).
Районы применения: Кавказ — среднегорные и высокогорные районы, Прикарпатская и Закарпатская Украина, Украинское Полесье, Белоруссия, средняя лесная зона европейской части СССР до Ленинграда включительно.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".