Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

РОДОДЕНДРОН ПОНТИЙСКИЙ— Rhododendron ponticum L.


Вечнозеленый кустарник или небольшое деревцо, высотой 3—5 (8) м.

Листья плотные, кожистые, продолговатоланцетные, цельно-крайние, с обеих сторон голые; сверху темно-зеленые, снизу более светлые, длиной 8—12 (17) см и шириной 2,5—4 (5) см, черешок в 1—2 см. Цветки воронковидно-колокольчатые, с пятью продолговатыми распростертыми лопастями, светло-фиолетово-пурпурпыми, внутри с коричневатыми пятнышками, более 5 см в диаметре. Тычинок 10, по длине равных венчику; столбик более длинный. Завязь железистая. Цветки на цветоножках (длиннее цветков) собраны в многоцветковые щитки на концах ветвей. Цветоножки, чашечка и завязь, как и листья, голые. Цветет в апреле, мае, июне. Коробочка слабобороздчатая, цилиндрическая, пятигнездная, голая. Растет быстрее предыдущих видов рододендронов.
Теплолюбивый кустарник, нуждается в богатой перегноем влажной почве и влажном воздухе; не переносит известковых почв. Листья и цветки содержат сильнодействующие, одурманивающие вещества: мед, собранный пчелами с этого рододендрона, обладает ядовитыми опьяняющими свойствами.
Распространение. Дико произрастает в СССР на Кавказе: Западном Кавказе, в Колхиде, юго-западном Закавказье, в лесах и болотистых кустарниковых зарослях нижнего и среднего поясов, реже в верхнем   поясе;   вне   СССР — в   Пиренейских   горах, горах Малой Азии и на побережье Черного моря. В культуре изредка встречается в парках Закавказья.
Форма:
белая — f. alba Sweet — с белыми цветками.
Кроме этой, имеются формы с окраской цветков: светло- и темно-пурпурно-красной, лиловой, светло- и темно-розово-красной и розовато-белой. Имеются также пестролистные формы и с пурпурными листьями. От р. понтийского получены также многочисленные садовые формы. Из естественных гибридов известен р. Кессельринга (R. Kesselringii Reg.), представляющий помесь между R. Smirnowii и R. ponticum с крупными светло-розово-фиолетовыми цветками. Этот гибрид морозостоек и успешно культивировался в Ленинграде.
Применение. Не только в многочисленных садовых сортах, но и в типичной «дикой» форме р. понтийский представляет кустарник весьма декоративный своей крупной вечнозеленой листвой и эффектными крупными цветками. В садах и парках влажного, теплого юга СССР он может быть с большим успехом использован для декорирования влажных, полутенистых мест—в виде солитеров, группами, в опушках и подлеске древесных насаждений из пород с кронами, создающими полутень (сосны, кедры).
Районы применения: западное и юго-западное Закавказье, юг восточного Закавказья (Ленкорань), Закарпатье.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".