Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

РОДОДЕНДРОН СМИРНОВА — Rhododendron Smirnovii Тrautv.


Вечнозеленый кустарник или небольшое деревцо, высотой до 3 (6) м.

Молодые побеги белоопушенные. Листья короткочерешчатые, продолговато-эллиптические,    длиной    7,5 — 12,5 см, у основания суженные, кверху туповатые; сверху голые, зеленые, снизу беловатые, войлочные (более старые листья светло-коричневовойлочные). Цветки в  компактных
многоцветковых головках; венчик цветка колокольчато-воронковидный, крупный, до 8 см в диаметре, красно-розовый; тычинок 10, они значительно короче венчика. Прицветники и цветоножки, а также завязь и тычинки волосистые. Коробочка снаружи густошелковисто-войлочная. Цветет в мае. Морозостоек, хорошо растет и цветет в Ленинграде. Как и предыдущие виды, нуждается в хорошо дренированной, влажной, перегнойной почве в полутенистом местоположении.
Распространение. Родина — Кавказ (Аджария), в лесах нижнего и среднего поясов гор (Понтийского хребта и его отрогов). Изредка встречается в культуре в западном Закавказье и в некоторых ботанических садах (в Ленинграде в дендрарии Лесотехнической академии имени С. М. Кирова).
Применение. В виде солитеров, группами, в опушке и подлеске негустых насаждений, в полутенистых влажных местах.
Районы применения: влажные районы Кавказа, Прибалтика (до Ленинграда включительно), западная часть среднелесной зоны европейской части СССР, Белоруссия, Украина: Полесье, северная часть лесостепи, Прикарпатье и Закарпатье.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".