Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

РОДОДЕНДРОН ЖЕЛТЫЙ (азалея понтийская) — Rhododendron luteum Sweet (Rhododendron flavum G. Don, Azalea pontica L.)


Листопадный кустарник высотой до 2 (3 — 4) м.

Листья продолговатые, обратнояйцевидные, длиной 7,5—10 см, книзу суженные, вверху остроконечные, по краям реснитчатые; молодые листья с обеих сторон мягкопушистые, позже голые. Цветки в многоцветковых щитках, весьма душистые. Венчик желтый или оранжево-желтый с узкоцилиндрической трубкой, наверху расширенной до 5 см; доли (лопасти) венчика продолговатые, длиннее трубки. Тычинки дуговидно загнутые, в количестве 5, длиннее венчика (как и столбик). Цветет в мае, до или в начале распускания листьев. Коробочка цилиндрическая, голая, бороздчатая, длиной 2—2,5 см.
Растет сравнительно быстро. Морозостоек. Почвы требует влажные, суглинистые или супесчаные, богатые перегноем, нейтральные или кислые. Не выносит почв богатых известью. Плохо переносит сухость воздуха. Весьма сильно разрастается корневой порослью, образуя нередко непроходимые заросли. Хорошо развивается и цветет на открытых местах, но выносит полутень. Все части кустарника содержат ядовитые вещества; собранный с него мед обладает одурманивающими свойствами.
Распространение. В СССР дико произрастает на Украине, занимая обширные площади в Украинском Полесье (особенно в Житомирском, Рудне-Радовельском и Олевском районах), и на Кавказе (западный и восточный Кавказ, Дагестан, Черноморское побережье Кавказа, центральное и юго-западное Закавказье) от нижнего до субальпийского пояса, на лугах в опушках и в подлеске под пологом насаждений. Изредка культивируется в садах и парках на Кавказе и в западных районах Украины.
Применение. Р. желтый весьма эффектен как во время обильного весеннего цветения крупными душистыми цветками, так и осенью, когда листья его окрашиваются в яркие оранжево-пурпурные тона. Типичная форма пригодна для массовых посадок как в опушках древесных насаждений под негустым пологом, так и группами, особенно на склонах, подверженных смывам, где благодаря обилию корневых отпрысков кустарники р. желтого не только являются декоративным растением, но и хорошо укрепляют почву.
Садовые формы являются прекрасным материалом для солитеров и групповых посадок на переднем плане в садах и парках.
Районы применения: юг Прибалтики, юго-запад Белоруссии, северо-западная, западная, прикарпатская и закарпатская части Украины, Кавказ (кроме засушливых районов).

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".