Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

РОДОДЕНДРОН КАМЧАТСКИЙ — Rhododendron kamtschaticum Pall.


Листопадный карликовый полушаровидный кустарник, высотой 15—30 см, с густыми распростертыми, приземистыми трехвильчатыми разветвлениями коричнево-красных основных ветвей и пряморастущими, красноватыми или зелеными, щетинистоволосистыми веточками.

Листья обратноовально-вытянутые, к основанию сильно суженные, вверху округлые или тупозаострениые, довольно крупные, длиной 3—б см, по краям щетинисто-реснитчатые; сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, щетинисто-волосистые по жилкам. Цветки крупные — 3— 4 см в диаметре, на длинных щетинистоволосистых цветоножках, одиночные или по 2—5 в рыхлых кистях. Чашелистиков 5; они длинные, узколанцетнозаостренные. Венчик воронко-видно-колокольчатый, широко раскрытый, с короткой трубкой и с овально-продолговатыми лопастями, розово-пурпурно-красного до кровяно-красного цвета. Тычинки короче венчика, карминно-красные, концы их загнуты кверху. Пыльники пурпурно-фиолетовые. Пестик карминио-красный, загнутый кверху; рыльце пятилопаетное. Цветет в мае — июне. Морозостоек, успешно культивировался Э. Л. Вольфом в Ленинграде. Лучше развивается во влажном климате. Растет па торфяных почвах и на каменистых участках с рыхлой, свежей, перегнойной почвой, в защищенных от яркого солнца местах. Желательны зимняя защита корней и затенение от зимнего солнца.
Распространение. В СССР дико произрастает на Дальнем Востоке, на Камчатке — на торфяных болотах, вне СССР — в северной Японии и на Аляске.
Применение. Кустарник, весьма декоративный яркой окраской крупных цветков. Как вполне морозостойкий, ценен для садов и парков на севере СССР: для бордюрных посадок, группами, в опушках и в подлеске под пологом насаждений (лучше всего негустых хвойных). Интересен для селекционной работы— получения новых морозостойких форм красиво цветущих рододендронов для северного декоративного садоводства.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".