Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

РОДОДЕНДРОН ЩЕТИНИСТОВОЛОСИСТЫЙ — Rhododendron hirsutum L.


Вечнозеленый низкорослый (до 1 м) сильно ветвистый кустарник с щетинистыми ветвями.

Листья от овальных до овально-продолговатых, по краям слабозазубренные, реснитчатые, длиной 1,5—2 см, сверху голые, светло-зеленые, снизу железисто-чешуйчатые. Цветки ярко-розовые (более светлые, чем у р. ржавчинного), собранные в густые многоцветковые кисти. Цветет несколько позже в июне — июле. В культуре растет лучше р. ржавчинного, к которому он близок. Один из немногих рододендронов, мирящихся с известково-каменистыми почвами. Предпочитает солнечные местоположения. Совершенно зимостоек в Ленинграде, где обильно цветет (Ботанический сад, Лесотехническая академия) в начале июня.
Распространение. Дико растет в Альпах— в Швейцарии и Австрии, где во многих местах образует обширные заросли по склонам гор.
Формы: Есть белоцветная форма - f.   albiflora Schroet.
Кроме того, известна гибридная форма: R. ferrugineum X R. hirsutum (R. intermedium hort.), которая считается более устойчивой, чем родительские виды.
Применение. Один из самых красивых низкорослых рододендронов. Весьма пригоден для озеленения каменистых склонов и горок (альпинариев), для посадки па освещенной стороне, а также для бордюров, групп и низких опушек.
Районы применения те же, что и р. ржавчинного.
На Крайнем Юге СССР (влажном) культивируются и заслуживают широкого распространения многочисленные садовые формы р. индийского (R. indicum), относящегося к подроду Anthodendron Е n d l., секции Tsut-sutsi (Tsusia). Заслуживает внимания р. китайский (R. sinense), относящийся к подроду Anthodendron, секции Pentanthera.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".