Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

РОДОДЕНДРОН ИНДИЙСКИЙ (азалея индийская) — Rhododendron indicum Sweet (Azalea indica L.).


Вечнозеленый низкорослый (0,25—1 м) густоветвистый кустарник.

Листья эллиптические или ланцетно-продолговатые, длиной 2,5—5 см, тупые или заостренные, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые, слабощетинистые. Цветки обычно одиночные с мелкими чашелистиками и вороyковидным венчиком 5—8 см в диаметре. Окраска цветков— от светло-розовой до красно-пурпурной. Цветет весьма обильно с мая по июль.
Тепло- и влаголюбивый кустарник, лучше всего развивается в полутени, на хорошо дренированной, торфяно-перегнойной почве, регулярно поддерживаемой в умеренно влажном состоянии (особенно в жаркое сухое время); сильно страдает от сухости воздуха, не переносит присутствия в почве извести.
Распространение. Родина —- Япония. В СССР в культуре открытого грунта встречается на Черноморском побережье Кавказа (Сочи, Сухуми, Батуми), па севере нередко в оранжерейной и комнатной культуре. Ценные сортовые коллекции имеются в ботанических садах в Москве, Батуми и совхозе «Южные культуры», близ Адлера.
Формы:

бальзаминоцветная - f. balsaminaeflora(С а г г.)   Nichols. карликовая с   махровыми лососево-красными цветками;

кудрявоцветная — f.   crispiflora   (Н о о к.) Schneid.— с  крупными  розовыми  цветками,   отличающимися    изрезанно-волнистыми краями лепестков;

кирпично-красная - f.  lateritum R е h d.- с лососево- или кирпичпо-красными цветками и продолговато-ланцетными листьями;

розоцветная — f. rosiflora Reh d.— с кирпично-красными, очень махровыми цветками с продолговатыми лепестками, листья продолговато-ланцетные.
От гибридизации R. indicum с другими низкорослыми видами рододендронов (главным образом с R. Simsii Рlanch. и R. ledifolium) получены многочисленные садовые формы, отличающиеся величиной, формой и окраской цветков.
Применение. Р. индийский и его формы— красивейшие растения по яркости, чистоте окрасок и обильному цветению. В период цветения они создают исключительно красивый пышный красочный ковер. Весьма ценны для оформления партеров и цветников на полузатененных местах, в групповой и одиночной посадке, в бордюрах аллей с ажурными кронами деревьев, в групповой посадке па газоне и в опушках небольших групп высоких кустарников или невысоких деревьев.
Районы применения в открытом грунте: Черноморское побережье Кавказа (от Сочи до Батуми), наиболее теплые и Блажные районы Прикарпатской и Закарпатской Украины и Молдавской ССР (с укрытием на зиму).

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".