Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

МАГНОЛИЯ ОБРАТНОЯИЦЕВИДНАЯ (м. белоспинная) — Magnolia obovata Thunb. (М. hypoleuca S i е b et Z u с с.)

МАГНОЛИЯ ОБРАТНОЯИЦЕВИДНАЯ (м. белоспинная) — Magnolia obovata Thunb. (М. hypoleuca S i е b et Z u с с.)

Листопадное дерево с пирамидальной кроной, на родине достигающее высоты 30 м, в культуре значительно ниже (10—15 м). Кора светло-серая, гладкая.
Побеги буровато-каштанового цвета, голые, с сизоватым налетом и крупными чечевичками (до 1 см).


Ростовые почки голые, очень крупные, светло-желтые. Листья обратнояйцевидной формы, постепенно суживаются к черешку, очень крупные, длиной до 40 см и шириной 20 см, сверху зеленые, снизу голубовато-белые; черешок длиной 2,5—4 см.
Листья обычно собраны на концах веточек пучками по 8—10 шт.
Бутоны очень крупные. Цветки широкочашевидной формы кремово-белые, крупные, диаметром 14—16 см, с очень сильным пряным запахом. Лепестков околоцветника 12 (13), обратнояйцевидной формы. Плоды ярко-красные, длиной 14—20 см. Цветет в мае — июне (на Черноморском побережье Кавказа в конце апреля — начале мая), когда листья достигли уже почти нормальных размеров.
Сравнительно быстро растущая порода, выносит затенение, требовательна к влажности почвы, морозостойка (под защитой выносит зиму в Ленинграде).
Распространение. Родина — Япония (от острова Лиу-Киу до Хоккайдо) и юг Курильских островов (СССР).
В культуре в СССР изредка встречается на Черноморском побережье Кавказа: Адлер (совхоз «Южные культуры»), Сухуми (парк «Субтропическая флора»), Батуми.
В Батуми, в Ботаническом саду, в 20 лет достигла высоты 7 м, в парке Ленинградской лесотехнической академии в 16 лет имеет высоту 2 м. Имеются крупные цветущие и плодоносящие экземпляры в Прикарпатской и Закарпатской Украине. В арборетуме Львовского политехнического института имеет высоту 10 м и диаметр ствола 30 см.
Применение. М. обратнояйцевидная — красивое стройное дерево с эффектной листвой и цветками; является ценным украшением парков. Она хороша в виде солитеров и негустых групп, а также в аллейных насаждениях. Значительная морозостойкость позволяет использовать эту магнолию далеко за пределами парков Крайнего Юга, а именно — в южной Прибалтике, закарпатской, западной и юго-западной частях Украины, западной Белоруссии и в центральной лесостепи и степи европейской части СССР (в защищенных местах и на достаточно влажной почве). Но особенно пышно эта магнолия развивается на теплом и влажном Черноморском побережье Кавказа; в Южном Крыму она требует полива. Необходимо испытать эту магнолию также в лесостепной части северного склона Крымских гор и на Северном Кавказе.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".