Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

МАГНОЛИЯ КРУПНОЦВЕТНАЯ — Magnolia grandiflora L. (М. foetida Sarg.)

МАГНОЛИЯ КРУПНОЦВЕТНАЯ — Magnolia grandiflora L. (М. foetida Sarg.)
Вечнозеленое высокое дерево с широкопирамидальной густо облиственной кроной; достигает на родине высоты 30 м и диаметра ствола (правильной цилиндрической формы) 1,5 м.

Кора ствола и старых ветвей серая, гладкая, отделяется небольшими тонкими пластинками. Молодые веточки и почки покрыты волосками ржавого цвета. Листья толстые, твердые, обратнояйцевидные или продолговато-эллиптические с более или менее заостренной вершиной, к основанию ширококлиновидные, сверху темно-зеленые, голые, блестящие, снизу густо покрыты волосками ржавого цвета, но иногда снизу совершенно голые, матово-зеленые. Листья (длиной от 12 до 25 см, шириной от 4—6 до 12 см) сильно варьируют не только по величине, но и по форме.
Цветки очень крупные — в раскрытом виде до 20—25 см в диаметре, белые, очень душистые. Цветение весьма длительное-—продолжается от мая до начала октября, при небольшом количестве одновременно цветущих цветков (обычно в количестве 2—3, реже до 10— 12). Плод — сборная листовка в виде крупной «шишки», длиной до 12 см, диаметром 6 см, густо покрытой короткими волосками. В период созревания плод приобретает (на стороне, обращенной к солнцу) интенсивную желтовато-розовую окраску. Созревают плоды в октябре-—ноябре. Семена продолговатые, довольно крупные (3—5 мм), покрыты мясистой оболочкой яркого сургучно-красного цвета.
Листовки, составляющие шишкообразный плод, при созревании продольно растрескиваются с наружной стороны, и семена, выпадая, повисают на тонких беловатых семенных нитях. В это время плоды («шишки») м. крупноцветной очень декоративны и служат дополнительным украшением этого весьма красивого дерева.
М. крупноцветная вначале растет медленно, но с 10 лет, особенно при благоприятных почвенных условиях, растет значительно быстрее, давая ежегодный прирост побегов до 0,5— 0,6 м; довольно морозостойка, выносит кратковременные понижения температуры на Черноморском побережье Кавказа до —14 —15° без всяких повреждений (зима 1949/50 г).
В Южном Крыму при более продолжительном морозе в —12—13° происходит частичное обмерзание листьев. Без значительного ущерба может выносить кратковременные понижения температуры до —18—19° (Туапсе). Требовательна к почвенно-грунтовым условиям: плохо переносит сухие известковые почвы— на них она растет очень медленно и имеет болезненный вид (желтоватые листья). Неблагоприятны для нее и плохо дренированные глинистые и подзолистые почвы. Хорошо растет на глубокой плодородной, глинистой, умеренно влажной почве и особенно роскошно развивается на богатой супесчаной, свежей аллювиальной почве. Довольно хорошо выносит дым и копоть населенных мест. Благодаря мощной корневой системе ветроустойчива, но ее цветки сильно повреждаются ветром.
Размножается семенами, которые быстро теряют всхожесть. Поэтому необходимо их стратифицировать или высевать в грунт осенью, вскоре после созревания. При осеннем посеве всходы появляются весной, в марте — апреле. Почти не повреждается вредителями и болезнями. Долговечна. Продолжительность жизни несколько столетий.
В последнее время м. крупноцветная находит применение не только как декоративное растение, но и как лекарственное растение (листья содержат рутин).
Распространение. Родина — Северная Америка (от Северной Каролины до юга Флориды, Техаса, запада Луизианы и юга Арканзаса). Культурный ареал м. крупноцветной весьма обширен. Она разводится в парках всех субтропических стран мира.
В СССР введена в культуру с 1817 г. (Никитским ботаническим садом), широко распространилась на Южном берегу Крыма и особенно на Черноморском побережье Кавказа, являясь в этих районах одним из важнейших деревьев в парках, садах, скверах, уличных насаждениях. В Крыму распространена от Судака до Балаклавы. Наибольшие экземпляры на Южном берегу Крыма (Алупка) в возрасте 90 лет достигают высоты 16 м при диаметре ствола 50 см и диаметре кроны 8 ж. На Черноморском побережье Кавказа встречается от Геленджика до Батуми; севернее Туапсе растет плохо, страдая от низких температур (до — 20 — 22° в Геленджике) и от сильных северо-восточных ветров. Прекрасно растет к югу от Сочи. Развитие м. крупноцветной в различных пунктах Черноморского побережья Кавказа иллюстрируют следующие данные. В крайнем северозападном пункте побережья — Джугба — Геленджик, где еще культивируется м. крупноцветная, она в 40 лет имеет высоту 7 м, диаметр ствола 18 см и диаметр кроны 3,5 — 4 м; в районе Туапсе — Лазаревская в 40 лет имеет высоту 10—14 м, диаметр ствола 20—25 см и диаметр кроны 4—8 м; в районе Лазаревская — Сочи в 40 лет имеет высоту 14—15 м, диаметр ствола 30 — 35 см, диаметр кроны — 8—15 м, в районе Сочи — Адлер в 40 лет имеет высоту 15—20 м, диаметр ствола 35—40 см, диаметры кроны 15 X18 м; в Зугдиди в 95 лет имеет высоту 25 м и диаметр ствола 120 см.
Кроме Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа, м. крупноцветная изредка культивируется в Баку, Ленкорани, Тбилиси. Имеется она также в некоторых пунктах на юге Средней Азии (Ашхабад), где довольно сильно подмерзает.
Формы:
узколистная — f. angustifolia Loud. f. salicifolia hort.) —с узкими ланцетовидными листьями, снизу густо покрытыми ржавыми волосками; края листа волнистые;
ланцетная — f. lanceolata Ait. — с продолговато-ланцетовидными или продолговато-эллиптическими листьями, менее опушенньши снизу; форма кроны узкопирамидальная;
знаменитая — f. gloriosa hort.— с крупными цветками (до 35 см в диаметре) и широкими листьями;
круглолистная — f. rotundifolia hort.— с очень темно-зелеными округлыми листьями длиной 15—16 см и шириной 8—9 см и небольшими цветками (до 15 см в диаметре) ;
ранняя—f. praecox hort.—раноцветущая;
Праверти — f. Pravertiana hort.— стройного пирамидального роста;
экзонская — f. exoniensis Loud. (f. stricta hort., M. oxoniensis hort.)—мощного роста с узкопирамидальной кроной, продолговато-эллиптическими, снизу опушенными листьями;
Гартвиса — f. Hartwissiana Z a b е l.— с правильной пирамидальной кроной и слегка волнистыми листьями;
драконовая — f. diaconis An net у — с низко опущенной кроной, нижние ветви которой дугообразно ниспадают до самой земли и укореняются; концы укоренившихся ветвей устремляются вверх, образуя вокруг материнского растения много молодых экземпляров; описываемый экземпляр находится в Батумском ботаническом саду;
галлиссонская — f. gatlissoniensis С. Koch — отличающаяся наибольшей морозостойкостью.
Применение. Среди экзотов Крайнего Юга м. крупноцветная является одной из наиболее ценных декоративных древесных пород. Из немногих вечнозеленых лиственных пород, вырастающих у нас крупным деревом, м. крупноцветная наиболее морозостойка. В зиму 1949/50 г., одну из наиболее суровых зим на Черноморском побережье Кавказа, когда вымерзли эвкалипты и сильно пострадал ложнокамфарный лавр (одно из наиболее крупных и стойких вечнозеленых лиственных деревьев), м. крупноцветная на всем побережье совершенно не была повреждена.
Стройный цилиндрический ствол, красивая форма кроны, крупная блестящая темно-зеленая листва, огромные душистые цветки и крупные ярко окрашенные, оригинальные, шишкоподобные плоды делают это дерево исключительно эффектным. Высокие декоративные качества наряду с высокой морозостойкостью и устойчивостью в городских условиях обусловливают исключительную ценность м. крупноцветной для озеленения населенных мест и строительства садов и парков в Южном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа (от Небуга — севернее Туапсе до Батуми), а также в западной Грузии и более теплых районах центрального (Тбилиси) и восточного Закавказья (Баку — Ленкорань). М. крупноцветная хороша в виде солитеров, а также в группах и небольших массивах (в крупных парках и лесопарках), в аллейных и уличных насаждениях.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".