Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЛИРИОДЕНДРОН ТЮЛЬПАННЫЙ (тюльпанное дерево) — Liriodendron tulipifera L.

Род Лириодендрон
(Liriodendron L.)
Листопадные деревья с очередными крупными 2—6-лопастными листьями с небольшими прилистниками на молодых побегах, позже опадающими. Цветки на концах веточек одиночные, крупные, с 3 отогнутыми книзу чашелистиками и 6 прямостоящими широкоовальными лепестками венчика; тычинок много.

Многочисленные пестики образуют узкую колонку, развивающуюся далее в шишковидный плод. При созревании каждый плодолистик представляет длинное узкое крыло с 1—2 семенными орешками у его основания.
Род включает только 2 вида: один произрастает в Северной Америке, другой в Китае. Оба имеются в культуре в СССР, и первый из них имеет более важное значение для садово-паркового строительства на юге СССР.
ЛИРИОДЕНДРОН ТЮЛЬПАННЫЙ (тюльпанное дерево) — Liriodendron tulipifera L. (на фото)
Листопадное дерево, на родине высотой до 45—50 (60) м, с диаметром ствола до 3 м. Ствол правильной цилиндрической формы, отличается исключительной прямизной почти до самой вершины. В густых насаждениях высоко очищается от сучьев. Крона у молодых и средневозрастных экземпляров широкопирамидальная, у старых овально-продолговатая или округлая — шатровидная (у деревьев, выросших на просторе). Кора ствола светлосерая, долго остается гладкой, у старых деревьев продольно-неглубоко-узкотрещиноватая. Листья на длинных черешках, лопастные, лирообразные (отсюда родовое название дерева — лириодендрон), в выемчатой верхушке листа 2 широкие лопасти и 2 (4) лопасти в нижней части листа. Основание листа почти прямое или сердцевидное, длина листа 7—15 см, ширина его почти равна длине. Сверху листья гладкие, голубовато-зеленые, снизу бледно-зеленые или сизые. Осенью листья окрашиваются в роскошный золотистый цвет.
Цветки слабодушистые, тюльпаноподобные (отсюда видовое название дерева), чашелистики книзу отгибающиеся, зеленоватые или зеленовато-белые, лепестки зеленовато-желтые, с оранжевыми пятнами внутри (у основания лепестков) длиной до 5 см. Цветет в мае — июне. Начинает цвести с 8—15-летнего возраста. Плодолистики, собранные на удлиненном веретенообразном цветоложе, при созревании превращаются в сложный, сухой, шишкообразный плод. Семя имеет узкое деревянистое крыло, созревает в октябре. Семена обладают небольшой всхожестью, в условиях культуры на юге СССР она обычно равна 5—6%. Имеются указания, что путем удаления части бутонов, кольцевания ветвей весной и дополнительного искусственного опыления можно повысить образование полноценных (всхожих) семян до 30—40%.
Весьма быстро растущее дерево, но интенсивный прирост в высоту наблюдается лишь с 10-летнего возраста, в первые же годы растет медленно. Отличается сравнительно высокой морозостойкостью во взрослом состоянии, выдерживая непродолжительные морозы до —25° и даже —30°; в молодом возрасте более чувствительно к морозам. При —12° повреждаются молодые побеги, а при —18° наблюдается обмерзание до корня. Поэтому, в более холодных районах культуры требуют посадки в местах, более защищенных от холодных ветров, и в раннем возрасте укрытия на зиму стволиков. Тюльпанное дерево весьма требовательно к свету, особенно в молодом возрасте. Недостаток света в течение первых 2—3 лет жизни неизбежно влечет гибель сеянцев. В более старшем возрасте боковое затенение в густом древостое вызывает лишь отмирание нижних ветвей, что способствует формированию чистых прямых стволов и улучшению технических свойств древесины.
Требовательно к влажности и составу почвы. На сухих почвах растет плохо, не переносит также почв, содержащих значительное количество извести. Лучшие почвы для культуры тюльпанного дерева — хорошо дренированные, плодородные, свежие супесчаные и суглинистые почвы речных долин, а также глубокие и влажные почвы горных склонов. На чрезмерно сырых почвах растет плохо. Образует хорошо развитую корневую систему с мощным стержневым корнем и поэтому ветроустойчиво. Долговечное дерево, предельный возраст 400—500 лет. Почти не повреждается вредителями и болезнями. Имеет древесину, широко применяемую в фанерной и мебельной промышленности и обладающую свойством резонировать; кора ветвей и корней обладает лечебными свойствами. Размножается семенами, отводками, зелеными черенками и прививками. Рано вступает в цветение и плодоношение— в 8—15 лет. Пересадку во взрослом состоянии переносит плохо. При обычной пересадке саженцами до 1,5 м высоты лучше всего приживается, если пересадку производить при распускании почек. В молодом возрасте хорошо переносит обрезку.
Распространение. Центральная и восточная части Северной Америки — от Массачусетса до Висконсина—и на юг до Миссури, Миссисипи и Флориды, подымаясь в горы до 1 600 м. Больших чистых насаждений не образует; растет в долинах рек, ручьев и по некрутым горным склонам в смеси с другими породами, лиственными и хвойными (американским каштаном, болотным дубом, гикори, веймутовой сосной).
В СССР в культуре введено Никитским ботаническим садом в 1813 г., откуда позднее было завезено на Черноморское побережье Кавказа, где в Головинке (между Туапсе и Сочи) имеется крупный экземпляр тюльпанного дерева в возрасте около 120 лет. В Южном Крыму из-за сухой почвы и обилия в почве извести в большинстве случаев растет очень плохо. Лишь в двух пунктах — Артеке и Ореанде — имеются хорошие экземпляры, достигающие в возрасте около 70—80 лет высоты 20 м и диаметра ствола 30 см. О росте тюльпанного дерева на Черноморском побережье Кавказа можно судить по нижеследующим данным.
В Батуми (Зеленый мыс, турбаза ВЦСПС) в 55 — 60 лет имеет диаметр ствола 150 см; в Чакве (Приморский парк) в 40 лет достигло высоты 32 м, диаметра ствола 147 см и диаметров кроны 24 X 28 м: в Адлере (совхоз «Южные культуры») в 40 лет достигло высоты 25 м, диаметра ствола 80 см и диаметра кроны 15 м; в Красной Поляне Адлерского района (на высоте 550 м над уровнем моря) в 14 лет достигло высоты 12 м и диаметра ствола 18 см; таких же размеров в возрасте 15 лет тюльпанное дерево достигло на горе Ачипсе Краснополяиского района (на высоте 950 м над уровнем моря); в Сочи, в дендрарии, в 45 лет достигло 20 м высоты, диаметра ствола 56 см и диаметра кроны 12 м; в Головинке (в 45 км к северо-западу от Сочи) растет громадный экземпляр тюльпанного дерева в возрасте 120 лет, достигающий высоты 35 м, диаметра ствола 198 см и диаметра кроны 30 м; в Туапсе тюльпанное дерево в 40 лет достигает высоты 12—13 м, диаметра ствола 42 см и диаметра кроны 9—10 м; в Геленджике в 40 лет достигает высоты 13 м, диаметра ствола 30 см и диаметров кроны 9 X 10 м.
Кроме Черноморского побережья Кавказа и Крыма, тюльпанное дерево успешно произрастает на Кавказе — в Орджоникидзе, Тбилиси, Геок-Тепе, Лагодехи, Ленкорани. На Украине находится в культуре более 100 лет. А. Л. Л ы п а выявил свыше 30 местонахождений тюльпанного дерева на Украине. Наиболее крупных размеров деревья достигают здесь в следующих пунктах: в Богуславском лесхозе Киевской области в 75 лет достигли высоты 20—22 м и диаметра ствола 40—48 см; в Маковском парке Хмельницкой области в 60 лет — высоты 22 м и диаметра ствола 30 см; во Львове, в ботаническом саду университета, в возрасте 40—50 лет — высоты 12—13 м, диаметра ствола 24—52 см. Во многих пунктах цветет и плодоносит. В степной части Украины растет хуже: в Весело-Боковеньковском парке Днепропетровской области в 15—20 лет достигли высоты 5 м и диаметра ствола 10 см. В Николаеве (зоопарк) в 35 лет—12 м высоты и 24 см диаметра ствола.
Встречается в Калининградской области, в западной Белоруссии. Хорошо растет на юге Средней Азии (при поливе). Хорошо растущие здесь экземпляры отмечены в Ташкенте, а также в ряде пунктов Таджикской ССР. В Душанбе в возрасте 15 лет достигает 15 м высоты и диаметра ствола 25 см; лишь в самый знойный период обжигаются частично листья; В Ашхабаде в 8 лет цветет и плодоносит.
Формы:
пирамидальная — f. fastigiata Jaeg. (var. pyramidale Lav.) — с направленными вертикально вверх ветвями, образующими узкопирамидальную крону; есть в Сухуми, в парке «Субтропическая флора»;
цельнолистная — f. integrifolia Kirch п.— с цельными листьями без лопастей и округлым основанием листьев;
туполопастная — f. obtusiloba Michx.— листья имеют только по одной округлой лопасти с обеих сторон у основания листа;
золотистоокаймленная — f. aureo-marginata Schwer in — листья имеют золотистую кайму в первой половине лета; позже, во второй половине лета, эта кайма становится почти незаметной, принимая зеленую окраску, близкую к окраске середины листа; встречается в немногих парках Черноморского побережья Кавказа (Батуми, Сочи); в Сочинском дендрарии имеется два крупных экземпляра этой формы; особенно больших размеров достигло дерево, растущее в Верхнем парке дендрария (куртина 34); по обмерам 1955 г. оно в возрасте 60 лет имело высоту 20 м, диаметр кроны 8 м и диаметр ствола на высоте груди 55 см;
срединнорасписная — f. medio-picta horl. —весьма красивая форма тюльпанного дерева с яркими, блестящими, темно-зелеными листьями, середину которых занимает причудливой формы большое золотистое пятно. Окраска этого пятна сохраняется яркой все лето и осень до пожелтения и опадения листьев.
Единственный экземпляр в СССР имеется в Сочинском дендрарии, в Нижнем парке (куртина 2), где он достигает в возрасте 60 лет высоты 14 м, диаметра кроны 9 м и диаметра ствола на высоте груди 36 см (по обмерам 1955 г.). Как исключительно эффектное дерево, заслуживает широкого распространения в районах культуры основного вида. Этот экземпляр имеет более крупные и более ярко окрашенные цветки по сравнению с типичной для вида формой. Это дерево отличается ценными биологическими особенностями. Оно ежегодно обильно плодоносит и дает доброкачественные семена, всхожесть которых достигает 37% вместо 5—6%, обычных для л. тюльпанного.
Кроме перечисленных декоративных форм, на родине тюльпанного дерева по местообитанию различают две его расы (экологические формы): расу низменностей — с широкой заболонью и горную расу — с узкой заболонью и большим желтым ядром. Последняя является более морозостойкой.
Применение. Л. тюльпанный отличается исключительно высокими декоративными качествами: мощными размерами дерева, достигаемыми в короткий срок, стройным колонновидным стволом, с красивой формой кроны, крупными цветками оригинальной формы, похожими на тюльпаны, весьма орнаментальными лировидными листьями, принимающими осенью эффектную золотистую окраску. Все эти качества делают л. тюльпанный ценнейшим материалом для садово-паркового строительства и озеленения населенных мест на юге СССР. Устойчивость против дыма и копоти, а также против болезней и вредителей еще больше увеличивают ценность этого дерева для озеленительных целей.
Л. тюльпанный—прекраснейший материал для монументальных композиций. Он весьма эффектен в качестве солитера, а также в группах и небольших рощах, в которых серебристые колонновидные стволы, высоко очищаясь от сучьев, производят большое впечатление. Исключительно красивы аллеи тюльпанного дерева, которым может быть придана большая ширина (8—10 м) благодаря мощному росту дерева, быстро образующему сомкнутый зеленый свод. Тюльпанное дерево хорошо также для уличных и придорожных насаждений. Тюльпанное дерево благодаря быстрому росту и ценной древесине представляет интерес и для лесных культур, в первую очередь во влажных субтропиках СССР.
Районы применения: юг Прибалтики, юго-запад Белоруссии, закарпатская, прикарпатская, западная и юго-западная части Украины, лесостепная часть Крыма (в более влажных местах). Молдавская ССР, Южный Крым — на влажных неизвестковых почвах, Северный Кавказ (лесостепная и нижнегорная зоны) — на влажных почвах, западное, южное и восточное Закавказье, юг Средней Азии (при поливе). В западном Закавказье-—от Туапсе до Батуми и в западной Грузии тюльпанное дерево может быть включено в основной, ведущий ассортимент для зеленого строительства и лесного хозяйства. В остальных перечисленных выше районах тюльпанное дерево пригодно лишь в качестве сопутствующей породы или подлежащей дальнейшему испытанию.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".