Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЛИРИОДЕНДРОН КИТАЙСКИЙ (китайское тюльпанное дерево) — Liriodendron chinensis Sarg, (L. tulipifera var. chinensis Hem si.).

ЛИРИОДЕНДРОН КИТАЙСКИЙ (китайское тюльпанное дерево) — Liriodendron chinensis Sarg, (L. tulipifera var. chinensis Hem si.).
Листопадное невысокое дерево высотой до 15 м или кустарник.

От л. тюльпанного отличается следующими признаками: листья имеют только 4 более глубокие лопасти, при этом боковые лопасти более заострены, чем у L. tulipifera; нижняя поверхность листовой пластинки серебристая и на ощупь бархатистая, тогда как у L. tulipifera она серовато-зеленая, голая. Цветки без оранжевых пятен у основания внутренней стороны лепестков.
Распространение. Родина — центральный Китай. В СССР интродуцирован в 1928 г., но в культуре у нас встречается редко. Несколько экземпляров посадки 1928 г. имеются в Сухуми, в парке «Субтропическая флора», один экземпляр в парке совхоза «Южные культуры» и один экземпляр в Батумском ботаническом саду (посадка 1938 г.).
Применение. Вид более теплолюбивый по сравнению с предыдущим, но на Черноморском побережье Кавказа суровую зиму 1949/50 г. перенес без повреждений. Пригоден для небольших групп и солитеров на Черноморском побережье Кавказа (Сочи—Батуми), имеет меньшее значение в парковом строительстве, чем предыдущий вид (L. tulipifera). Из-за небольших размеров дерева для лесных культур интереса не представляет.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".