Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

АУКУБА ЯПОНСКАЯ — Aucuba japonica Thunb.

АУКУБА ЯПОНСКАЯ — Aucuba japonica Thunb.
Вечнозеленый пряморастущий кустарник высотой 1—1,5 (5) м, побеги толстые, голые, зеленые.

Листья крупные, эллиптически-овальные до эллиптически-ланцетных, длиной 8—20 см, у вершины заостренные; в основании ширококлиновидные, изредка грубозубчатые; листья кожистые, блестящие, зеленые с обеих сторон, черешки в 1—5 см. Мужские цветки в метелках длиной около 5—10 см, густощетинистые; соцветия женских цветков короче, слабощетинистые или почти голые. Плоды — эллипсоидальные, размером 1,2—1,5 см, ярко-красные, в густых метелках длиной 5—8 см. Цветет в марте — апреле. Плоды созревают в ноябре и остаются на ветвях до марта.
Растет медленно: размеров небольшого кустика, годного для посадки на постоянное место (около 0,5 м), она достигает в 4—5 лет.
Хорошо выносит тень, но для обильного плодоношения лучше сажать ее в полутени или на слегка затеняемом месте. Довольно морозостойка: в зиму 1949/50 г. на Черноморском побережье Кавказа (в Сочи и Адлере) перенесла без повреждений длительные морозы в —12—14°.
Почвы предпочитает свежие, глинистые. Хорошо переносит формовку.
Для получения красивых, хорошо разветвленных экземпляров молодые аукубы необходимо обрезать, чтобы вызвать боковые побеги. Пересадку следует производить перед новым ростом. При пересадке старых экземпляров необходимо тщательно оберегать корни от повреждений. Размножение производится семенами (при этом нужно учитывать быструю потерю ими всхожести), корневыми отпрысками, делением кустов (осенью), когда побеги начинают деревянеть, черенками с однолетних побегов, заготовляемых осенью в полудеревянистом состоянии — прививкой форм на типичной.
В практике наиболее часто размножается черенками. Поскольку а. японская растение двудомное, для обеспечения плодоношения необходимо высаживать совместно женские и мужские экземпляры.
Распространение. Родина — Япония. В СССР в культуре в открытом грунте встречается лишь изредка в садах и парках на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа — от Сочи до Батуми.
Нередка в оранжерейной культуре и как комнатное растение.
Формы:
одноцветная —f. concolor Reg. (var. viridis hort.) — с одноцветными зелеными листьями (типичная для вида форма);
пестрая — f. variegata D'Ombr. (на фото)— с листьями, усеянными многочисленными желтыми пятнышками; эта наиболее широко известная в культуре форма носит обычно название «золотое дерево»;
широкопятнистая — f. picturata Т. Moore (f. latimaculata Kirch п., var. aureo — macu-lata D'Ombr.) — с яйцевидно-продолговатыми листьями, с большим неправильным желтым пятном посредине листа и маленькими точками вокруг него;
окаймленная — f. limbata Bull.— с крупными грубозубчатыми листьями, окаймленными зеленовато-желтой полоской;
зубчатая — f. dentata Car г.— с более мелкими эллиптическими листьями, с несколькими крупными зубцами с каждой стороны у верхушки листа;
длиннолистная — f. longifolia Т. Moore (var. angustifolia Reg., var. salicifolia Bean)—с длинными узкими продолговато-ланцетными зелеными листьями длиной 8—> 12 см.
Применение. Очень ценный, весьма декоративный кустарник для парков Крайнего Юга СССР. Весьма эффектен в течение круглого года крупной красивой листвой; зимой же, кроме того, обильными яркими кораллово-красными плодами.
Исключительно декоративны золото-пестролистные формы аукубы.
Способность аукубы хорошо расти при значительном затенении делает ее незаменимым растением для тенистых и полутенистых мест — под кронами деревьев и вблизи сооружений. Используется группами и в рядовой посадке (в промежутках между деревьями в аллейных или уличных насаждениях); пестролистные экземпляры хороши в виде солитеров и небольшими группами в полутени. Весьма ценное, неприхотливое растение для внутреннего озеленения помещений и в оранжерейной культуре.
Районы применения: Черноморское побережье Кавказа (от Сочи до Батуми) и Южный берег Крыма.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".