Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

HEDERA helix L. — ПЛЮЩ обыкновенный

Род HEDERA L. — ПЛЮЩ
   Вьющиеся растения, лианы, образующие древеснеющие стволы.
   Распространены в Европе, Северной Африке, Азии. В роде 15 видов.


   Наиболее известен HEDERA helix, менее — HEDERA colchica.
  HEDERA helix L. — ПЛЮЩ обыкновенный. Вечнозеленые лазящие, лиановидные растения до 20 м дл. Листья 3—7-дольчатые, с сердцевидным основанием (на репродуктивных побегах чаще широкояйцевидные), маленькие, плотные, темно-зеленые, со светловатыми жилками. Цветки двуполые, реже однополые.

   Широко распространенный вид, растет в лесах, в тенистых местах по оврагам, балкам, на скалах, в горы поднимаясь до высоты 1500 м над ур. м., от Норвегии до Средиземноморья.
   Широко разводят как комнатное растение, вполне теневыносливое, а также для декорирования стен в открытом и закрытом (оранжереи, интерьеры) грунте. В районах, где растения не вымерзают, используют как почвопокровное, стелющееся (будучи высажены в грунт, растения образуют стелющиеся побеги, которые легко укореняются и в короткий срок покрывают поверхность). Как горшечные растения их культивируют в холодных оранжереях (в северной и средней полосах европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири). В культуре известно много форм и сортов, отличающихся размером листьев, глубиной выемчатости долей пластинки.
    Из садовых форм наиболее распространены следующие.
 HEDERA helix var. hibernica (Kirchn.) Jaeg.—Шотландский плющ. — Широко используется в комнатной культуре.
 HEDERA helix sagittaefolia. — Листья мелкие, дольчатые, стреловидные. Побеги длинные. Применяется как ампельное растение.


 HEDERA helix tricolor. — Листья беловатоокаймленные. Побеги красноватые (при интенсивном освещении осенью).
    Растения размножают черенками. Полутравянистые черенки укореняются быстрее, обычно во второй половине лета, однако практически можно черенковать в течение всего года. (Рис. 34).
    В целях большого декоративного эффекта и быстрой реализации в промышленных садоводствах по 3—5 черенков, длиной 8—20 см, высаживают в 7—8- сантиметровые горшки. После укоренения они поступают в реализацию. Состав земляной смеси: дерновая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., песок — 1ч. Для стимулирования укоренения горшки устанавливают в парники, дают притенку, поливают и опрыскивают. В парниках растения находятся до сентября; в сентябре их переносят в холодные оранжереи.
    В зависимости от времени черенкования, через 2—3 месяца после укоренения, растения переваливают в 9—10-сантиметровые горшки. Состав земли тот же. Целесообразнее растения перевалить весной и после этого внести в парник. Они могут быть реализованы вскоре после перевалки.
    После пересадки или перевалки в горшки большего размера растения образуют крупные листья, что нежелательно, особенно если они будут использованы как комнатные. Растения используют и как ампельные или же устанавливают на стеллаже, на подоконниках в комнатах; в этих случаях их необходимо подвязывать к колышкам. Летом поливают обильно, зимой ограниченно, но земляной ком до сухости не доводят. Пересадку растений производят весной; молодых — ежегодно, двулетних — через год, начиная с третьего года — один раз в 2 года. Растения устанавливают в светлое место.
    В декоративных целях необходимо своевременно удалять зеленые побеги, нередко появляющиеся на растениях с пестрыми листьями. В темных местах и на солнце пестролистность исчезает.