Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

БЕРЕСКЛЕТ ЯПОНСКИЙ — Evonymus japonica L. f.

БЕРЕСКЛЕТ ЯПОНСКИЙ — Evonymus japonica L. f.
Вечнозеленый пряморастущий кустарник или небольшое деревцо, высотой 5—8 м. Побеги слегка четырехгранные.

Листья от обратно-яйцевидных до узкоэллиптических, длиной 3—7 см, вверху заостренные или притуплённые, по краям тупозубчатые; сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с черешками в 0,6—1,2 см. Цветки зеленовато-белые, в густых щитках, на цветоножках длиной 2—5 см. Плоды округлые, около 0,8 см в диаметре, розоватые, кожица семян оранжевая. Цветет в июне—июле, плоды созревают в октябре. Растет сравнительно быстро, пригоден для посадки в 2—3-летнем возрасте. Выносит полузатененные места, но лучше растет и меньше повреждается болезнями и вредителями на открытом освещенном месте. Довольно морозостоек—выдерживает кратковременные морозы до —18—20°, при этой температуре концы ветвей подмерзают, но быстро восстанавливаются. Довольно неприхотлив к почвам, растет ка« на сравнительно сухих, плотных глинистых почвах, содержащих известь, так и на рыхлых супесчаных, довольно влажных аллювиальных, на подзолистых почвах и на красноземах.
Лучше всего развивается на глубоких, рыхлых, свежих суглинистых почвах. В засуху иногда нуждается в поливе. Хорошо переносит пыль, копоть, газы. Очень хорошо переносит обрезку в стриженых живых изгородях и формовку в форме различных геометрических тел (шар, конус, в кустовой и штамбовой форме). Легко размножается семенами, черенками, отводками; наиболее легко размножается черенками под стеклом. Кора корней содержит гутту.
Подвержен нападению щитовок, тлей, трипса и грибным заболеваниям, требует регулярных мероприятий по защите.
Распространение. Дико произрастает в Японии, Корее, Китае. В СССР очень широко распространен в культуре в садах и парках на Крайнем Юге: в Южном Крыму (от Евпатории до Судака), на Черноморском побережье Кавказа (от Новороссийска до Батуми), а также в центральном, восточном и южном Закавказье, в наиболее теплых местах (Апшерон, Баку, Ленкорань и др.).
Имеются цветущие экземпляры б. японского и на юге Средней Азии в возрасте 10—15 лет (Ашхабад, Фирюза).
Формы:
Имеет много культурных форм, отличающихся формой кроны, а также формой, размером и окраской листьев.
а) По форме кроны:
колонновидная—f. pyramidata Carr. (var. pyramidalis hort.) — с колонновидиой, весьма компактной кроной и широкоовальными листьями;
пирамидальная — f. fastigiata Car г.— близкая к предыдущей, но с менее компактной кроной и узкоэллиптическими листьями.
б) По форме и размерам листьев: крупнолистная — f. macrophylla Reg. (var.
robusta hort.) —¦ с крупными овальными листьями длиной 5—7,5 см;
мелколистная — f. microphylla Jaeg. (Е. pulchella hort.) — низкорослая компактная форма с узкопродолговатыми, до лан-цетно-продолговатых, весьма темно-зелеными листьями длиной 1—2,5 см.
в) По окраске листьев: белоокаймленная — f. albo-marginata
Т. Moore — с узкой белой каймой по краям листа;
серебристо-пестрая — f. argenteo-variegata R е g е 1 — с белопятнистыми листьями;
золотистоокаймленная — f. aureo-margina-ta N i с h о 1 s.— с листьями, окаймленными по краю золотистой полоской; ( на фото)
золотисто-пестрая — f. aureo-variegata R е-gel—с желтопятнистыми листьями;
срединнорасписная — f. medio-picta hort.— с листьями, имеющими посредине большое, причудливой формы желтое пятно;
золотистая — f. aurea hort.—с интенсивно-желтыми молодыми листьями, позже медленно изменяющими эту окраску на желто-зеленую; к этой форме близка f. pollens Carr. (var. flavescens hort.), у которой молодые листья менее интенсивно желтые и быстрее изменяют эту окраску на зеленую;
зелено-пестрая — f. viridi-variegata Rehd. (var. Due d'Anjou hort.) — наиболее ярко окрашенная пестрая форма, с крупными блестящими зелеными листьями, с желтыми и зелеными пятнами в средине листа.
Применение. Б. японский благодаря красивой густой вечнозеленой блестящей листве, неприхотливости и быстроте роста является самым распространенным кустарником, используемым в бордюрах, невысоких живых изгородях в садах, парках и скверах на Крайнем Юге СССР. В шаровидной, конусовидной и иных геометрических формах прекрасен также для регулярных насаждений. Геометрические формы достигаются систематической стрижкой, которую он легко переносит. В естественном, неформованном виде типичная форма имеет вид раскидистого кустарника и используется в опушках, где она (без стрижки) осенью дополнительно украшается оранжево-красными плодами. Используется также в качестве подлеска в негустых групповых посадках деревьев с ажурной кроной.
Формы используются преимущественно в виде солитеров и небольшими группами; некоторые из форм, как, например, мелколистная (f. microphylla), используются для устройства низкого бордюра вокруг цветников и партеров.
Районы применения: Южный Крым (от Евпатории до Феодосии), Черноморское побережье Кавказа (от Геленджика до Батуми), центральное Закавказье — наиболее теплые места (Тбилиси, Цинандали), юго-западная часть западной Грузии, восточное Закавказье (Апшерон, Баку, Ленкорань, Астара), юг Средней Азии (наиболее теплые районы).

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".