Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ПАДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Ilex aquifolium L

Вечнозеленые или листопадные деревья и кустарники. Листья очередные, простые. Цветки правильные, обычно двудомные, мелкие, пазушные, чашелистиков 3—6 (более или менее сросшихся), лепестков венчика 4—5, редко более, тычинок 4—5.

Плод — ягодовидная костянка. Семейство включает 3 рода, охватывающих более 300 видов в умеренном, субтропическом и тропическом климате обоих полушарий.
Для декоративного садоводства юга СССР имеет значение род падуб.
Род Падуб (Ilex L.)
Вечнозеленые или листопадные кустарники или небольшие деревья. Листья колючие, зубчатые, реже цельнокрайние. Цветки двудомные, реже обоеполые, пазушные, одиночные, в пучках или кистях, обычно 4- или 5—8-мерные. Плод — ягодовидная костянка с 2—8 односемянными косточками. Род включает около 400 видов. В СССР дико растут 3 вида (7. colchica Р о j а г к., /. hyrcana Р о j а г к., /. stenocarpa Р о j а г к.) и 9 интродуцировано.
ПАДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Ilex aquifolium L.
Вечнозеленый кустарник, реже дерево высотой до 10—15 м, с короткими раскидистыми ветвями, образующими обыкновенно густую пирамидальную или продолговатую крону.
Листья короткочерешчатые, продолговато-яйцевидные, длиной 3—7 см, края волнистые с крупными треугольными колючими зубьями; на старых деревьях листья почти цельнокрайние.
Цветки белые, душистые, на коротких цветоножках. Плоды шаровидные, 0,7—1 см в диаметре, ярко-красные, обычно в кистях на коротких плодоножках. Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре и остаются на ветвях до марта. Растет медленно, очень теневынослив; недостаточно морозостоек; выдерживает температуры не ниже —18—20°.
Предпочитает легкие влажные почвы, засуху переносит плохо и на тяжелых сухих почвах растет плохо. Хорошо переносит формовку, образуя прекрасные шарообразные и пирамидальные деревца. Долговечен — доживает до 100 лет.
Распространение. Дико произрастает в Южной и приатлантической Европе, Северной Америке, Малой Азии. Ранее к /. aquifolium относили также Ilex, произрастающий дико на Кавказе. Сейчас по ряду признаков (плоды, листья), произрастающий на Кавказе падуб относят к трем видам:

1) /. colchica Pojark., произрастающий в западном и центральном Кавказе,

2) /. hyrcana Pojark., произрастающий в Талыше, 

3) /. stenocarpa Pojark., произрастающий в западном Предкавказье.
Старые экземпляры, имеющиеся в культуре в Никитском ботаническом саду (Ялта), также относятся, по-видимому, к одному из кавказских видов. Здесь в возрасте 50—60 лет они достигли высоты 2,5—3,5 м при диаметре ствола 3,5 см.
Формы:
Падуб обыкновенный имеет многочисленные формы, отличающиеся по форме кроны, форме и окраске листьев и окраске плодов. Большая коллекция форм имеется в Никитском ботаническом саду.
а) По форме кроны:
пирамидальная — f. pyramidalis hort.— с восходящими ветвями, образующими узкую, продолговатую крону;
плакучая — f. pendula Lou d.— с поникшими ветвями.
б) По форме листьев:
крупнолистная — f. latifolia Lou d.— с овальными листьями длиной до 8—9 см, с немногими, различной величины зубцами; сюда же относится форма — f. platyphyllos G о-е р р.— с широкоовальными листьями длиной до 8—9 см;
лавролистная — f. laurifolia Waterer — с овально-эллиптическими листьями длиной около 6 см, почти цельнокрайними;
камелиелистная — f. camelliaefolia F i s-h e r (var. magnifica hort.) — с эллиптически-продолговатыми листьями, темного оливково-зеленого цвета, очень блестящими, цельно-крайними, с несколькими колючками у вершины;
мелколистная — f. microphylla Fisher — с овально-ланцетными зелеными блестящими листьями длиной около 2,5 см, с маленькими колючками по краям;
миртолистная — f. myrtifolia Waterer — с овально-ланцетными листьями длиной 2,5— 3,5 см;
линейная — f. lineata Waterer — с наиболее мелкими и узкими листочками;
колючая (ежовая) — f. ferox A i t. (I. echi-nata Mill.) — с волнистыми листьями длиной 4—7 см, с крепкими большими зубцами и многочисленными мелкими колючками по верхнему краю листа, наилучшая форма для живых изгородей.
в) По окраске листьев: белопятнистая — f. albo-picta Lou d.— с
листьями, покрытыми белыми пятнами;
белоокаймленная — f. albo-marginata Lou d.— с листьями, окаймленными белой полоской;
золотистопятнистая — f. aureo-maculata hort.— с крупным кремово-белым пятном в центре, с темно-зеленой и светло-зеленой каймой по краям листа;
золотистоокаймленная — f. aureo-regina hort. (var. aurea marginata hort., I. latifolia marginata hort.)—с широкоовальными листьями длиной до 7,5 см, с крепкими колючками; листья испещрены серыми и зелеными пятнышками и окаймлены широкой золотисто-желтой полосой;
золотисторасписная широколистная—f. аи-reo-picta latifolia hort.— с широкояйцевидными листьями длиной более 5 см, с большим разветвленным интенсивно-желтым пятном посредине листа и неправильной блестяще-зеленой каймой по краю его;
колючая серебристая — f. ferox argentea Lou d.— похожа на колючую форму ([. ferox), но листья имеют кремово-белую кайму и белые колючки;
колючая золотистая — f. ferox aurea Loud.— похожая на предыдущую, но с желтой каймой и желтыми колючками.
г) По окраске плодов:
желтоплодная — f. fructo-luteo Law s.— с желтыми плодами;
оранжевоплодная — f. fructo-aurantiaca Р a u 1.— с оранжевыми плодами.
Применение. П. обыкновенный — красивое вечнозеленое растение с темно-зелеными кожистыми листьями. Особенно красив в зимнее время, когда он украшен долго сохраняющимися на его ветвях ярко-красными ягодо-образными плодами. Основная типичная для вида форма используется В небольших группах, опушках и в качестве подлеска. Пестро; листные и другие формы — главным образом в виде солитеров или в очень небольших группах. Формованные экземпляры (штамбовые, шаровидные, пирамидальные) являются прекрасным материалом для регулярных садово-парковых композиций. П. обыкновенный и его формы пригодны также для кадочной культуры и озеленения помещений.
Районы применения: Южный Крым, теплые районы Закавказья, Закарпатская и юго-западная Украина, Молдавская ССР и юг Средней Азии (при поливе).

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".