Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

МЕТАСЕКВОЙЯ ГЛИПТОСТРОБОИДНАЯ — Metasequoia gliptostroboides Н и et Chgen.

Род Метасеквойя - Metasequoia С. М i k i
Род содержит два ископаемых вида: М. disticha (Heer.) Miki и М. Japónica Miki и один ныне живущий — М. glipíosíroboides Hu et С hg en. Последний вид сравнительно недавно (в 1944 г.) был обнаружен в Китае, на территории провинций Сычуань и Хубэй китайскими ботаниками Т. Ган и Т. Ван и в 1948 г., как новый вид метасеквойи, описан ботаниками Ху и Чжен.


Приводим краткое описание этого сохра­нившегося от третичного времени до наших дней реликтового, весьма декоративного вида.
МЕТАСЕКВОЙЯ ГЛИПТОСТРОБОИДНАЯ — Metasequoia gliptostroboides Н и et Chgen.
Однодомное, листопадное дерево с широко­пирамидальной кроной и стройным стволом. На своей родине в Китае достигает высоты 35 (50) м при диаметре ствола свыше 2 м. Крону составляют длинные побеги, образующие но­вый прирост, и укороченные побеги, которые вместе с расположенными на них листьями ежегодно опадают. Кора молодых ветвей свет­ло-коричневая, старые ветви кроны и ствол имеют кору темно-коричневую, отслаивающу­юся в виде тонких пленок.
Укороченные побеги располагаются на ро­стовых побегах большей частью попарно в од­ной (горизонтальной) плоскости почти под прямым углом к оси ростового побега, на ко­тором они размещаются крестообразно одна пара над другой на расстоянии от 1 до 3 см. Благодаря такому расположению укорочен­ных побегов, несущих гребневидно располо­женные тонкие листочки, все растение имеет весьма изящный ажурный вид. Листочки на укороченных побегах располагаются по обе стороны гребневидно, в одной плоскости; они мягкие, имеют плоскую узколинейную форму, на концах заострены и слегка изогнуты к ниж­ней стороне. Длина листочков от 10 до 30 мм, ширина 1—2 мм, окраска ярко-зеленая (осо­бенно у молодых листочков), снизу бледнее. Осенью на юге СССР, в конце октября—на­чале ноября, листья метасеквойи приобретают весьма эффектную красновато-кирпичную окраску, которая удерживается до декабря месяца, когда листья вместе с несущими их укороченными побегами опадают.
Генеративные органы образуются рано (в 5—7-летнем возрасте). Женские шишечки по­являются в мае месяце в верхней части про­шлогодних побегов на длинных тонких черешках (длиной до 45 мм, толщиной до 1 мм) с небольшим числом коротких зеленых листоч­ков преимущественно у основания черешка (рис. 288). Незрелая шишечка длиной 10 мм (с диаметром у основания 7 мм) яйцевидной формы изумрудного цвета; зрелая шишечка коричневато-серого цвета почти округлой формы.
Метасеквойя весьма быстро растущее ра­стение В зависимости от климатических усло­вий ежегодный ее прирост в высоту в возра­сте около 10 лет достигает от 45 до 135 см, а по диаметру ствола на высоте 1,3 л — от 5,6 см до 35,8 см (Л. В. Яковлева, 1964).
К почве метасеквойя нетребовательна, ра­стет как на карбонатных, так и на кислых почвах, но наиболее успешно растет на плодо­родной, глубокой, нейтральной, аллювиаль­ной, хорошо увлажненной и дренированной почве. По наблюдениям А. М. Кормилицына (1960), в Крыму метасеквойя требовательна к почвенной влаге, но относительно стойка к воздушной засухе. Для нормального роста и развития в условиях Южного берега Крыма она требует систематического полива в лет­нюю жару. Метасеквойя относится к светолю­бивым растениям. Ветроустойчива. К холоду достаточно устойчива; по литературным источникам, выносит недлительные морозы до—30° (Б. Н. Замятин, 1958) и даже —47° (Гудошни-ков, 1959). Однако имеются сведения, что в Чехословакии, в лесном арборетуме в Киси-гибли (Kysihybli), близ города Банска Штиав-ница, однолетние сеянцы метасеквойи, выса­женные в конце марта 1959 г., сильно постра­дали в том же году от поздних майских замо­розков (Milan Holubcik— 1960). Б. Н. Замя­тин (1958) отмечает, что метасеквойя при об­мерзании легко восстанавливает вершину и боковые ветви, быстро вновь приобретая утра­ченную зимой декоративность.
Размножается метасеквойя семенами (всхожесть до 95%), а также легко полуодре­весневшими и одревесневшими черенками (с 1, 2, 3-летних побегов) в оранжерее или пар­нике (укореняемость 60—90%). По наблюде­ниям Б. Н. Замятина (1958), в Ленинграде развитие сеянцев метасеквойи идет очень не­равномерно, поэтому для посадки необходи­мо отбирать более стойкие и быстрорастущие сеянцы.
Естественные насаждения метасеквойи находятся на стыке провинций Сычуань и Хубэй в Китае, на высоте 700—1350 м н. у. м., занимая площадь около 800 км2. На указанной территории насчитывается около 1 000 деревьев метасеквойи. Растет она по бе» регам горных потоков совместно со следую­щими древесными породами: Cuningamia lan-ceolata, Liquidambar formosona, Cephalotaxus Fortunei, Taxus speciosa, Castanea sequinii; из лиан: Akebia, Hederá, HolboelUa, Schi-zandra и др. (А. В. Васильев, 1959).
В культуре метасеквойя быстро распро­странилась и имеется сейчас во многих стра­нах: в США (даже на Аляске), в Англии, Франции, Швейцарии, Польше, Норвегии и Финляндии. В Германской Демократической Республике к 1960 г. было выращено для лес­ных насаждений около 10 000 саженцев. Еще большее количество саженцев метасеквойи было выращено для этой цели в Речанах в Че­хословакии (М. Holubcik). В СССР мета­секвойя была впервые интродуцирована семе­нами в 1952 г. Ботаническим институтом им. В. Л. Комарова в Ленинграде. Из них бы­ли выращены в небольшом количестве расте­ния в ряде южных ботанических садов. Одно­летними растениями метасеквойя была выве­зена из Китая в 1953 г. А. С. Ковергой и вы­сажена в Никитском ботаническом саду в Крыму. В настоящее время метасеквойя име­ется в небольших количествах в Сочинском дендрарии, в дендрарии совхоза «Южные культуры» близ Адлера, в Сухумском и Ба-тумском ботанических садах, на Гагрском опорном пункте Главного ботанического сада АН СССР, в Ереванском ботаническом саду,
в Киеве, ЛьвовеУжгороде, Минске, Брянске, в Липецкой области — на Лесостепной опыт­ной станции, в Москве, Ленинграде, Башки­рии, Томске: в Ташкенте и Душанбе страдает от засухи даже при поливе. Первые лесного типа опытные культуры метасеквойи (с посад­кой растений на расстоянии 2 X 2 ж) были за­ложены в 1961—1964 гг. автором этой книги совместно с лесоводом Д. Г. Канделаки на территории Абхазской лесной опытной стан­ции близ г. Очамчире. Здесь на богатой аллю­виальной почве было высажено однолетними сеянцами и укорененными черенками свыше 300 экземпляров метасеквойи. Пятилетние ра­стения достигли в среднем высоты около 5 м (4,8), а наиболее крупные до 6 м. Описыва­емое насаждение показано на рис. 290. На рис. 291 это насаждение показано в зимнем состоянии. На основе заложенных опытных лесных посадок метасеквойи на Абхазской лесной опытной станции начато массовое ее размножение черенками для горной интро-дукиии.
Морфологические формы у метасеквойи не описаны. Однако при тщательном изучении ее естественных древостоев и особенно ее семен­ных культурных насаждений формы эти несомненно будут выявлены. На Абхазской лесной опытной станции среди пятилетних са­женцев метасеквойи семенного происхожде­ния мы обнаружили один экземпляр, сильно отличающийся от типичных растений. Он имел оригинальную кустовидную форму (высотой до 1,5 м вместо 5 м — высоты типичных расте­ний) с сильно волнисто изогнутыми ветвями. Эту форму мы назвали искривленная низ­кая — f. tortuosa nana.
Применение. Как быстрорастущая и весьма декоративная древесная порода, мета­секвойя представляет большую ценность для садово-паркового строительства. Стройный рост, широкопирамидальная довольно ажур­ная крона и одевающая ее ярко-зеленая, изящной оригинальной формы листва делают метасеквойю весьма эффектной при посадке в виде солитера на газоне, в аллейной, группо­вой посадке и небольшими массивами в пар­ках, а в лесопарках и более крупными мас­сивами. Особенно эффектна метасеквойя осенью, когда ее листва задолго до опадения принимает сначала золотистую, а затем крас­новато-коричневую окраску.
В качестве весьма быстрорастущей хвой­ной породы, достигающей больших размеров в высоту и по диаметру ствола, а также вслед­ствие нетребовательности к почве и достаточ­ной холодостойкости, метасеквойя представ­ляет большую ценность и для лесного хозяй­ства. Учитывая климатические условия ее ро­дины, метасеквойю можно широко использо­вать прежде всего в лесных культурах на Чер­номорском побережье Кавказа, где она, как достаточно холодостойкая и устойчивая про­тив снеговала, может быть продвинута высоко в горы. Для лесокультурных целей метасеквойя, по-видимому, окажется пригодной в юж­ной части Прибалтики, в Западной Белорус­сии, в Прикарпатской и Закарпатской Украи­не, в Украинском Полесье и на Подолии. В садово-парковом строительстве метасеквойя может быть продвинута до средней лесной зо­ны европейской части СССР, а также в за­сушливые районы при обеспечении полива. Перспективно также использование метасек­войи на Дальнем Востоке в Приморском крае. Что касается лесостепи и южной зоны сибирской тайги, то необходимо дальнейшее ее ис­пытание в дополнение к успешному пока ее испытанию в Томске (Гудошников, 1959).
Г. Д. Ярославцев в работе «Перспективы использования секвойи в СССР» (Журн. «Ра­стительные ресурсы», т. II, вып. 3, 1966) ука­зывает, что метасеквойю целесообразно ис­пользовать в лесных культурах в районах, где минимальные температуры не опускаются ни­же —30° и выпадает 1 ООО мм и более осадков (или при поливе), так как метасеквойя отри­цательно реагирует на сухость почвы.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".