Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СЕКВОЙЯДЕНДРОН ГИГАНТСКИЙ (секвойя гигантская, мамонтово дерево)— Sequoiadendron giganteum (L i n d l.) В u с h h o l z .

СЕКВОЙЯДЕНДРОН ГИГАНТСКИЙ (секвойя гигантская, мамонтово дерево)— Sequoiadendron giganteum (L i n d l.) В u с h h o l z .
Однодомное вечнозеленое дерево, на родине высотой до 80—100 м; кора красно-бурая, глубокотрещиноватая, отделяется пластинками. Крона правильной широкопирамидальной формы.

Ветвление у молодых деревьев весьма густое, у старых деревьев ствол очищается от ветвей на высоту до 50 м. Хвоя жесткая, серовато-зеленая, узколинейная, шиловидно заостренная, располагается спирально, вперед направленно, слегка прижата к ветвям; длина хвой 3—6 мм.
Мужские колоски с многочисленными тычинками расположены поодиночке на концах побегов. Женские колоски — на концах боковых побегов. Шишки продолговато-яйцевидные, длиной 5—8 см, после созревания темно-красно-коричневые. Созревают к концу второго года. Щитки узкоромбические, морщинистые, вытянутые поперек шишки, посредине вдавлены и имеют острие. Семена светло-коричневые, длиной 3—6 мм, крылышки шире семени.
Сравнительно медленно растущая порода, особенно в первые 10—15 лет. Довольно морозостойка— выносит кратковременные понижения температуры до —24—25°. При обеспечении полива переносит также сухость воздуха (Южный Крым); хорошо растет на известковых почвах (Крым), но плохо на избыточно влажных почвах при отсутствии сильного дренажа. Лучше всего растет на рыхлой, глубокой, свежей почве, на хорошо проветриваемых местоположениях. Плохо переносит пересадку во взрослом состоянии. Размножение семенами и осенними черепками. На родине весьма долговечная порода, доживает до 2 500 (и даже до 4000) лет. Древесина ценная.
Распространение. Родина — Калифорния, западные склоны Сьерры-Невады, на высоте 1500— 2500 м над уровнем моря.
В культуре в СССР наибольшее распространение имеет на Южном берегу Крыма — от Балаклавы до Алушты. В Никитском ботаническом саду наиболее высокий экземпляр в 60 лет имел высоту 26 М, диаметр ствола 1 м и диаметры кроны 8X12 м. Хорошо растет здесь и в среднегорной зоне (на высоте 400—600 м над уровнем моря).
На Черноморском побережье Кавказа встречается редко, на участке от Джубги до Батуми. В северо-западной части побережья страдает от недостатка влаги и тепла. В Туапсе в 60 лет имеет высоту 8 м, диаметр ствола 54 см, диаметры кроны 5X5,5 м. В более теплой и влажной части побережья рост неодинаков, в зависимости от экспозиции и почвенно-грунтовых условий. Так, в Сочинском дендрарии (Нижний парк), на сильно подзолистой слабо дренированной почве с близкими грунтовыми водами, с. гигантский растет плохо — в 40 лет едва достигает высоты 12,5 м и диаметра ствола 64 см. Но здесь же, вблизи Сочи, на высоте над уровнем моря от 100 до 300 м, на свежей суглинистой почве растет очень хорошо. Так, в Уч-Дере (10—12 км к северу от Сочи) имеется много хороших экземпляров с. гигантского (санаторий имени Семашко), достигших в возрасте 40—50 лет высоты 30—32 м и диаметра ствола 100 см. На Малом Ахуне, близ Хосты, на высоте около 300 м, экземпляры с. гигантского достигают высоты более 30 /( и диаметра ствола 1,2 м. В Сухуми, в парке «Синоп», на хорошо дренированной почве 40—45-летние деревья имеют высоту 34 м и диаметр ствола 116 см. С. гигантский имеется также в Тбилиси и в Средней Азии; в Самарканде при поливе в 50 лет он достиг высоты 28 м.
Формы:
пирамидальная — f. pyramidalis hort.— с узкопирамидальной кроной;
пирамидальная компактная — f. pyramidalis compacta hort.; с густой узкопирамидальной кроной и голубоватой хвоей (рис. 167);
плакучая — f. pendula (Carr.) Rehd.— с поникшими ветвями; хорошо воспроизводится из семян;
карликовая — f. pygmaea hort.— образующая плотный куст;
голубая — f. glauca hort.— нормального роста с голубовато-зеленой хвоей;
золотистая — f. aurea hort.— весьма декоративная форма с желтой хвоей;
серебристая — f. argentea hort.— с беловатой хвоей.
Применение. С. гигантский весьма красивое дерево для монументальных контрастных композиций в парковом строительстве на Крайнем Юге СССР. Рекомендуется в качестве перспективного солитера и в свободных (не затесненных) групповых посадках. Величаво красивы также аллейные посадки.
Районы использования: Южный берег Крыма (при поливе), Черноморское побережье Кавказа (от Туапсе до Батуми), преимущественно в нижнегорной зоне на высоте 100— 400 м над уровнем моря, реже в приморской нижней зоне и лишь на глубокой хорошо дренированной почве, в южном и восточном Закавказье (от Баку до Ленкорани) на свежих почвах, в прибрежной горной зоне и на юге Средней Азии (при поливе).

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".